Литва обсудит с главой ЕК вопрос помощи пострадавшим от непогоды фермерам


Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис обсудит с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером вопрос оказания финансовой помощи литовским фермерам, которые из-за неблагоприятной погоды не смогли убрать часть урожая и понесли значительные материальные потери. Об этом сообщил в понедельник в эфире национального радио министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас.

"Необходимо, чтобы этот вопрос был рассмотрен и прояснен в ближайшее время", - сказал он. "Письма с просьбой о помощи фермерам в Брюссель направила не только Литва, но и Латвия, Эстония, Финляндия. Необходимо довести до ЕК единую позицию наших стран и ее придерживаться", - отметил министр.

В августе и сентябре в Литве выпало вдвое больше осадков, чем обычно - фермеры не смогли убрать 30% урожая, так как техника не могла выехать на поля. Незасеянными остались 27% площадей, отведенных под озимые. По подсчетам Министерства сельского хозяйства, потери литовских фермеров из-за неубранного урожая составляют 47 млн евро. Еще 120 млн евро убытков в Вильнюсе насчитали из-за незасеянных озимых культур и их гибели на засеянных площадях.

По оценке Маркаускаса, между Юнкером и еврокомиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом есть определенное расхождение во мнениях по вопросу предоставления помощи. "На прошлой неделе сначала мы получили письмо еврокомиссара о том, что Литве следует использовать для компенсаций внутренние резервы, а затем - послание Юнкера, заверяющее, что идет поиск возможности выплаты компенсаций", - сказал министр. 

Источник: ТАСС

460 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия