компоненты

Минздрав предлагает информировать потребителей о высоком содержании сахара, соли и жира в продуктах


Минздрав намерен разделить продукты питания на "здоровые" и нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. Такую концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование, следует из письма замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова. Программу по здоровому питанию министерство планирует запустить в апреле следующего года. Эксперты уверены, что инициатива поможет потребителям, но польза любого продукта — вопрос относительный.

Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. На них может появится отличительный знак. Об этом говорится в письме замглавы министерства Дмитрия Костенникова от 12 октября в аппарат правительства. "Известия" ознакомились с его текстом.

Дмитрий Костенников подчеркивает, что концепция сформирована во исполнение одного из пунктов паспорта приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни". Он был утвержден 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Из документа Минздрава следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта.

В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в "здоровый" список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение "здоровых". Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.

В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра. 

На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема "Здоровое питание". Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно основным этапам кампании, визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Маркировка продукции должна быть добровольной.

В пресс-службе Минздрава "Известиям" подтвердили, что концепция находится на рассмотрении в аппарате правительства. Ведомство планирует начать маркировать товары наклейками в апреле 2018 года. Цель программы — сохранение здоровья граждан через популяризацию культуры здорового питания. По данным министерства, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн.

Сейчас эксперты, в том числе специалисты Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов, существующие в мировой практике, рассказали "Известиям" в пресс-службе ЕЭК. План Минздрава находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Там отметили, что "для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас". При этом служба предлагает альтернативную маркировку продуктов по системе "светофор". Она дает информацию о содержании в продуктах жиров, сахаре и соли с помощью трех цветов — красного, желтого и зеленого. В Минпромторге и Минсельхозе на запрос "Известий" не ответили.

Исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексей Поповичев поставил под сомнение разделение продукции на "здоровую" и нет.

— Сливочная масло — это "здоровая" продукция или нет? Сбалансированным является питание, которое отвечает нормам дневного потребления. Сейчас основная мировая тенденция — это переход на разумное и контролируемое питание, — сказал он.

Правила, установленные техрегламентом "Пищевая продукция в части ее маркировки" перестали быть современными. Правительство стремится обеспечить потребителей информацией о компонентах продуктов, частое потребление которых чревато серьезными заболеваниями. Ожирение — не всё, чем может обернуться несбалансированное питание. Повышенное потребление соли, сахара и жиров может привести к сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Источник: "Известия"

1512716310

2877 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы