В 2018 году Роспотребнадзор перейдет от плановых проверок к контрольным закупкам


Роспотребнадзор в 2018 году откажется от плановых проверок в сфере защиты прав потребителей, заменив их контрольными закупками и реагированием на жалобы и заявления граждан, сообщила руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"В следующем году плановых проверок не станет больше в рамках санэпиднадзора, а плановые проверки в сфере защиты прав потребителей не будут проводиться вовсе. Это решение принято, оно уже одобрено проектным комитетом по реформе контрольно-надзорных органов, и в плане на 2018 год плановых проверок в сфере защиты прав потребителей просто нет", - сказала журналистам А.Попова в пятницу.

По ее словам, в следующем году ведомство, как и прежде, будет реагировать на заявления и жалобы граждан, количество которых остается большим.
Кроме того, Роспотребнадзор надеется, что до конца года будет принят законопроект о контрольной закупке.

"Что позволит нам предотвращать потенциально вредное воздействие или обман потребителей в сфере реализации товаров раньше, чем эта угроза станет реальной для человека", - сказала А.Попова.

Она отметила, что это новая форма надзора - надзор за продукцией в обороте, когда проверяется не магазин или другая торговая точка, а закупаются товары, лежащие на полке, после чего полностью исследуются в лаборатории. "И если этот товар безопасен для человека и соответствует всем требованиям, то на этом, собственно, проверка вся и заканчивается", - сказала А.Попова.

В противном случае у Роспотребнадзора будут основания, чтобы обратиться в прокуратуру за разрешением на проведение более системной проверки - проверки объекта, где это продавалось, или производителя, добавила она.

По ее словам, контрольные закупки могут начаться уже в 2018 году, учитывая, что после принятия законопроекта необходимо принять подзаконные акты, которые уже находятся в работе.

"Мы считаем, что это обеспечит снижение нагрузки на бизнес, а самое главное - защитит потребителя от некачественной и нарушающей его права продукции", - сказала главный санитарный врач России.

Она напомнила, что законопроект прошел первое чтение в Госдуме, и выразила надежду, что он будет принят до конца текущей сессии.

"Ведь мы, когда приходим в торговую точку, нам малоинтересно, кто это произвел, нам важно, чтобы то, что мы забираем с полки, полностью соответствовало нашим чаяниям, было безопасно, удовлетворял наш потребительский спрос и так далее", - добавила она.

Выбираться торговые точки будут с применением методологии оценки риска, которая утверждена еще два года назад и тестировалась как пилотный проект. В качестве примера А.Попова привела массовую закупку коньяка и шампанского перед новогодними праздниками, а также молоко, которое из-за своей доступности и распространенности является товаром риска.

"Риск-ориентированным подходом и оценкой риска наша эпидемиологическая служба занимается с конца 80-х, поэтому наша методологическая база, наши наработки, позволяют нам сегодня быстро ориентироваться", - отметила А.Попова.

Источник: finmarket.ru
 

887 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия