Дворкович не исключил точечного использования механизма зерновых интервенций в 2018 г.


Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил точечного использования механизма зерновых интервенций в будущем году, но призвал опираться на механизм льгот по железнодорожному тарифу как на основной инструмент поддержки отрасли. Об этом он сказал в кулуарах шестой российско-киргизской межрегиональной конференции. "Точечные (зерновые интервенции - прим. ред.) не исключаю, но все-таки мы в большей степени будем использовать льготы по ж/д тарифу", - сказал Дворкович.

Минсельхоз об интервенциях Минсельхоз РФ считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным в сложившихся рыночных условиях. Как указывал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сейчас в интервенционном фонде уже хранится около 4,5 млн т зерна, и на его обслуживание в этом году будет потрачено 5 млрд руб.

Если начнутся зерновые интервенции, то фонд увеличится, и расходы на хранение возрастут. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения такого зерна, отмечал Ткачев. Ранее Минсельхоз РФ не исключал проведения зерновых интервенций в отдельных регионах РФ до конца 2017 г. При этом основным механизмом стабилизации цен на зерно в этом году стало субсидирование внутренних железнодорожных перевозок зерна для его дальнейшего экспорта. В результате в Минсельхозе РФ уже фиксируют начавшийся рост цен на зерно.

По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2017-2018 сельхозгоду, который завершится 30 июня, Россия направит на экспорт 45 млн т зерна, включая 35 млн т пшеницы.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительство готовит постановление, компенсирующее часть затрат на перевозку зерна железнодорожным транспортом из регионов, удаленных от портов. По его оценке, это позволит дополнительно вывезти 3 млн т зерна. Дворкович сегодня сообщил, что этот документ в высокой стадии готовности и должен быть выпущен уже на следующей неделе. Решение о субсидировании железнодорожных перевозок, в том числе зерна, должно сработать и помочь сельхозпроизводителям. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин 14 декабря 2017 г. в ходе большой пресс- конференции.

Глава государства также отметил, что вариант с госзакупкой зерна не исключается. Перевозки зерна на железной дороге РЖД с октября ввели скидку в 10,3% на перевозку зерна с ряда станций в порты РФ. Как указывали в компании, под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые. РЖД с 2013 г. имеет право варьировать стоимость услуг по перевозке грузов в рамках "тарифного коридора", определенного государственным регулятором.

Источник: ТАСС
 

455 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия