Ткачев: Минсельхоз РФ не планирует в ближайшее время проводить зерновые интервенции


Минсельхоз в ближайшее время не планирует проведение зерновых закупочных интервенций, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании с аграриями в Новосибирске в пятницу. Закупки могут быть только в случае крайней необходимости. "Пока мы затовариваемся, но производственной необходимости закладывать миллионы тонн (в интервенционный фонд - ИФ) нет", - сказал он.

"Я уверен, что зерно разойдется внутри страны, часть - на экспорт", - добавил министр.

Как заявил А.Ткачев журналистам после совещания, Минсельхоз отслеживает ситуацию на рынке зерна.

"Конечно, если будет серьезное падение (цен - ИФ) в том или ином федеральном округе, мы, безусловно, будем использовать инструмент закупки, снятия с рынка лишнего зерна, чтобы стимулировать справедливую цену", - сказал он, подчеркнув, что инструмент закупочных интервенций будет использован "в случае острой необходимости".

Как заявлял А.Ткачев журналистам в конце февраля, решение о возобновлении закупок зерна урожая 2016 года будет приниматься исходя из конъюнктуры внутреннего рынка, а также с учетом цен мирового рынка, курса рубля и объема запасов зерна. При этом он не исключал, что минимальные закупочные цены могут быть пересмотрены.
На 1 февраля этого года запасы зерна в РФ превышали прошлогодние на 10% и составляли 35,2 млн тонн.

Предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2017 года планируется определить в марте.

Государство закупало зерно урожая 2016 года в интервенционный фонд с 19 сентября 2016 года. Последние торги состоялись 14 декабря. Всего за этот период в госфонд было куплено 906,8 тыс. тонн зерна на 8,67 млрд рублей.

С 19 августа 2016 года закупочные интервенции проводились также в Крыму на республиканской бирже. Последние торги состоялись 13 октября. Всего за этот период у аграриев полуострова было куплено 23,9 тыс. тонн пшеницы 3-го класса (на 149,4 млн рублей), 28,1 тыс. тонн пшеницы 4-го класса (на 280,5 млн рублей), 2,4 тыс. тонн ячменя (на 19,4 млн рублей).

С учетом зерна, закупленного в ходе предыдущих интервенций, в настоящее время в фонде имеется около 4 млн тонн зерна.

Минимальные цены для проведения закупочных интервенций на пшеницу 3-го класса урожая 2016 года составили 10 900 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 10 400 рублей, на пшеницу 5-го класса - 8 800 рублей, на рожь - 7 400 рублей, на ячмень - 8 000 рублей и на кукурузу - 7 900 рублей за тонну.

В настоящее время, по данным ООО "ПроЗерно", цены на зерно в РФ, кроме кукурузы, ниже закупочных.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка.

Источник: Интерфакс

1541 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм