Эконива семена

Текстовая трансляция: IX Съезд Союзмолоко


13:17

Дорогие друзья, на этом наша трансляция подошла к концу. Все ушли на фуршет.

13:09

Сергей Глушков: Первый шаг отрасли должен быть презентацией государству цифр потребления и реальных цифр производства молока (надо переходить на цифры товарного молока). Мы хотим, чтобы наши показатели производства товарного молока и соотношение с потреблением были как у белорусов. Как по стране, так и в рамках союза. Если ЭВС будет помогать индустрии, я думаю, что вся индустрия будет за нее голосовать. Если она может помочь, а где-то навредить - нельзя считать, что проблема решена - нужно обсуждать и дорабатывать.

13:03

Татьяна Ткаченко: Критические изменения в законодательстве:
1. Введение ЭВС.
2. Изменение категории опасности - с 2019 года необходимо получать комплексное экологическое разрешение и внедрять новейшие технологии.
3. Водоотведение - в 2019 году Правительство установит единый порядок исчислений платы и смягчит требования к горводоканалам.
4. Утилизация отходов - на 2018-2020 годы установлены нормативы на утилизацию.
5. Регионализация - запрещено перемещение сырого молока из неблагополучных регионов в благополучные.
6. Закон о торговле - будет обсуждаться запрет возврата поставщикам.
7. Ужесточение санкций производителям - проект поправок в УК, срок исправительных работ до 1 года.
8. Система "Платон" - с 1 июля начинается ежегодная индексация тарифа.
9. Маркировка - проект "светофора" на доработке, проект маркировки знаком здоровья - добровольно на усмотрение.

12:55

Андрей Романов: Никогда я не видел профицита молока в январе. На рынке надо наводить порядок - это аксиома, не требующая подтверждения. Как наводить порядок? Я не могу представить, чтобы какая-то страна ЕС вводила взаимные санкции в отношении своего коллеги-экспортера. Мы же сейчас находимся как раз в такой ситуации. Мне кажется очевидным, что необходимо учитывать производство и потребление стран-участниц ЕАЭС, чтобы иметь полную картину и на ее основе уже делать выводы.

12:41

Андрей Яровой: Мы действительно получили 31,1 млн тонн молока в 2017 году. Все говорили о том, что будут интервенции, и мы понимали, что если мы откупим молока за 22-24 рубля, то схема интервенции, в общем-то, очевидна. Мы работали, сушили, а дальше посчитали складские остатки к концу года и масла на 402% больше оказалось на складах, чем в 2016 году. Сухого молока оказалось на 220% больше. У нас на складах повисло около миллиона тонн произведенного продукта. В 1997 году, в 2004 и в 2012 году подобный рост остатков приводил к тому, что через год начинался забой скота.

После вступления в ВТО наша пошлина вместо желаемых 40% падает до 15%, для развивающихся стран она становится 11,5%. Всё лето Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия и другие страны завозили молоко по цене 200-230, ни о какой рентабельности и речь не шла.

Прогноз: если мы ничего не сделаем, в Поволжье к маю будет цена в 14-16 рублей. Нужно срочно останавливать импорт на полгода, проводить расследование и поднимать пошлину.
 

12:34

Владимир Кашин: В условиях рекордного урожая и хороших надоев хозяйство у нас рушится. Надо разбираться, почему одним переработчикам хватает сырья, а остальные закрываются. Первичное производство находится в изгнании, и необходимо об этом подумать. Субсидии - самая прозрачная поддержка, почему бы не удвоить субсидии на гектар пашни и литр молока? Законодательная база должна совершенствоваться, это и школьное молоко, и селекционная работа, и вся работа государства должна отражать их желание оказывать поддержку сельскому хозяйству, а не говорить о цифрах и тянуть с принятием законов.

12:20

Сергей Данкверт: По данным Белстата - транзит 27 тыс. тонн сухого молока, из них 18 тыс. тонн - Казахстан, 9 тыс. тонн - Киргизия. Всё остальное проехало без документов под прикрытием как клей, пиво и другая продукция. По цифрам ничего не сходится - сейчас комиссионно проверяют детсады и все учреждения. Если вы сидите и думаете, что у нас 4% фальсификации - поздравляю, вы живете в другом мире.

12:05

Сергей Сидорский: Мы активно работаем с программой технического регулирования и безопасности молочной отрасли в ЕАЭС. Рост производства отмечается по всем странам - Россия и Беларусь составляют 80% от всего. Мы очень заинтересованы во взаимной торговле молочной продукцией, она возросла на 20% (2 млрд долларов). В последнее время мы видим, что каждая страна поставила перед собой задачу увеличения экспорта, у белорусов это также хорошо получается. 32 организации получили разрешение на экспорт - это мощный рывок. Хотелось бы видеть такой же со стороны российских производителей.

Мы провели большую работу по техническому регулированию и хотим работать не только в рамках ЕАЭС, но и с учетом международного опыта стран ЕС.
 
 

11:51

Ткачев: необходимо создавать качественный и конкурентный продукт, зарабатывать на сельском хозяйстве - рано или поздно мы должны самообеспечиваться за счет экспорта. К словам Айрата Хайруллина - интервенции не сыграют роли на рынке - 1 млрд не решит ситуацию. Чтобы сдвинуть рынок, необходимо раз в 15 больше. Как можно бороться за чистоту рынка и доверительность, если на Данкверта завели уголовное дело?

11:36

Анна Попова: Мы сегодня видим результат, о котором многие может и не помнят - результатом изменения технологий производства за двадцать лет стало то, что нет ни дизинтерии, ни кишечных заболеваний. В молоке сейчас нет ничего из того, что может быть вредно для человечесткого организма. За последние годы количество фальсификата (продукта, несоответствующему заявленному на этикетке) в соцучреждениях сократилось вдвое.

Мы работаем совместно с сетями, сейчас сети не берут продукцию, которая хоть раз была замечена в фальсификате. Общая сумма штрафов по фальсификату составила 65 млн рублей за 2017 год. В 2016 году было 2,5 тыс. случаев обнаружения фальсификата, в прошлом году уже 1,5 тыс. У Дворковича лежат докуемнты по ужесточению штрафов вплоть до конфискации, но необходимо ввести уголовную ответственность за производство фальсифицированной продукции.

О спросе - мы за последние годы увидели столько негатива о молоке в инфопотоке, что последствия мы будем ощущать еще долго. Уже необходимо заниматься пропагандой. Сейчас есть реклама бренда - рекламы молока, как полезного продукта, в России нет.

Тема баланса - мы впускаем в страну большое количество заменителей, насыщаем рынок, а потом находим продукт на полке.

Общие болезни животных и человека - важная тема, которая не была затронута сегодня. Необходимо усиливать ветеринарную составляющую в сельском хозяйстве.

11:26

Айрат Хайруллин: Долгие годы мы говорим о необходимости регулирования рынка, но за последние годы электронергия и топливо только растут в цене, налогом на движимое имущество облагаются даже коровы. Некоторые регионы освободили своих фермеров от этого налога, но это нельзя назвать комплексной работой. Доходность переработчиков снизилась за 2017 год, но они все равно работают прибыльно. Сегодняшние закупочные цены всё равно не позволяют достичь адекватного роста рентабельности, в регионах фермы банкротятся, зарплаты не платятся. Главная задача государства - не допустить такой ситуации в отрасли, в которую вливается такое количество господдержки.

Без вмешательства в ситуацию летом нас может ждать еще больший обвал цен и банкротство фермеров. Все видят, как мы работаем с Белоруссией, но для стабилизации ситуации на два месяца необходимо приостановить импорт всей молочной продукции, в тч из Белоруссии, чтобы разобраться у себя. В марте нужно начать закупочные интервенции, а также необходимо решить вопрос по поддержке инвесткредитов.

11:21

Ильшат Фазрахманов (глава минсельхоза Башкортостана): Мы разрабатываем региональную программу совместно с Союзмолоко и хотим участвовать в российско-израильской программе. Вопрос с господдержкой понятен, но мы хотим быть уверены, будет ли у нас возможность через три-четыре года продолать работу так же эффективно?

Дворкович: мы правда можем упереться в бюджетные ограничения, поэтому спустя время хотим перейти на конкурсную основу.

11:16

Штефан Дюрр: К сожалению, вся господдержка уйдет в никуда, если спад цен будет так же продолжаться. У меня вопросы:
1. стимулирование внутреннего потребления
2. гибридная продукция (сырные продукты)
3. как можно попасть на китайские рынки, если они сейчас абсолютно закрыты?

Дворкович: Экспорт в китай - мы с китайскими коллегами работаем, это очень тяжело, но это наш приоритет - будем добиваться возможности нашему продукту выйти на рынок и обеспечить логистику, что не менее важно. РЖД и логистические компании тестируют маршруты и цепочки поставок. Вопрос займет несколько месяцев, но приоритет китайского рынка выше, чем у других потенциальных рынков.

По второму вопросу - мы продолжим ужесточение, не знаю, можем ли сразу запретить, как наши белорусские коллеги, но устранять будем.

Поддержка спроса - это требует ассигнований, главная претензия Минфина заключается в наложении обязательств на региональные бюджеты, и если в них нет средств, то средства берутся из федерального. Будем решать вопрос.

11:04

Михаил Русый: Минсельхозы двух стран (России и Беларуси) должны работать друг с другом, я всячески поддерживаю двустороннюю связь наших ведомств. Данные о том, что 3 млн тонн молока прошло через границу - бред. Мы боремся довольно жестко с фальсификатом, у нас идут и посадки, и конфискация транспорта.
С 15 января запрещено хождение по странам сырного продукта - такого продукта не должно быть, должен быть только качественный и полезный сыр.

Коллеги упоминали о господдержке в России, с этого года у нас (в Беларуси) два направления господдержки - поддержка строительства ферм и поддержка на литр молока (шесть российских копеек на литр). Никакого секрета тут нет.

Мы должны быть площадкой реализации продуктов друг для друга. Любое производство окупаемо, если оно продается на внешних рынках, а молоко так вообще очень перспективно.

10:49

ЭВС - очень важный инструмент, который во многом исключит реэкспорт. Мы оформляем 1 млн сертификатов в день - нужно 15, к июлю мы должны справиться.

Что касается маркировки, то с 1 июля маркировка о наличиии в продукте растительных жиров будет на упаковках на прилавках ЕАЭС. Потребитель должен знать, за счет чего он экономит.

Я считаю, что настало время провести реформу контролирующих органов. Давно назрел вопрос сделать службу контроля с единым центром, только так борьба с фальсификатом и недобросовестной конкуренцией будет эффективна. В большинстве стран за контроль сельхозпродукции и конечных товаров отвечает один орган, необходимо централизовать эту систему.

10:37

Александр Ткачев: Уровень союза за последние годы вырос. По большому счету, наша стратегия развития молочной отрасли практически совпадает со стратегией  Союза. Молоко - не приоритет, молоко - приоритет приоритетов. Но в этой сфере еще пахать и пахать, мы это прекрасно понимаем.

Все борются за издержки, выходы на рынки, цену, экспорт. Ценообразование - это сложный вопрос, все хотят цену выше, но за прошедший год нам её удалось хотя бы поддерживать. Сегодня на рынке мы потеряли цены по Поволжью. Почему? Регионы, где нет моколоемких предприятий, становятся придатками других регионов и причиной снижения цен. Для сохранения стабильной цены необходимо стимулировать покупательский спрос, он уже должен восстановиться в этом году.

Недобросовестная конкуренция - фальсификат и серый импорт заходит в нашу страну, нам приходится сжимать цену, и это также отражается на рынке. Необходимо как можно быстрее внедрить ЭВС - только если мы сделаем рынок прозрачным, сможем эффективно бороться с фальсификатом.

10:33

Экспорт - серьезная перспектива для нашего молочного сектора, нельзя зацикливаться на самообеспечении. Перспектива не в замещении, а в превышении экспорта над импортом.

Экологические требования должны реализовываться постепенно - никто не должен закрывать на следующий же день производство из-за несоответствия требованиям, однако нужно стремиться к удовлетворению всех условий.

Вопрос энерготарифов - всем хотелось бы низких цен, но энергетика не менее консервативный сектор, чем сельское хозяйство.

Налоговая система - работа не завершена, продолжается дискуссия по единому сельхозналогу. Будем искать равновесие и правильное решение.

У нас есть потенциал для реализации новых крупных проектов. Спасибо за внимание, будем работать!

10:28

Прослеживаемость - важнейшая тема. Есть споры по поводу готовых продуктов, никаких споров по поводу вторичного сырья нет, ЭВС должна совершенствоваться и дорабатываться, в этом году вопрос должен быть решен.

Я отвечаю за введение системы маркировки лекарственных средств, для меня очевидны перспективы этой системы и в других сферах. Исходя из общих соображений, это может работать, это недорого для производителей и эффективно для контролирующих органов и потребителей. В ближайшие три месяца планируем сформулировать точный ответ по маркировочному вопросу.

10:19

Аркадий Дворкович: Данные статистики подтверждают, что производство молока в стране выросло. Это очевидный плюс, заслуга производителей и всех, кто работает в секторе. Основным фактором роста стал прирост производительности - не экстенсивный, а интенсивный рост. Импорт сырого и сухого молока снизился, но импорт готовой продукции вырос - это здоровая тенденция, но необходимо достичь общего роста.

Цены на рынке складывались на достаточно благоприятном уровне. За прошедший год цены выросли более чем на 5%, опережая инфляцию. В регионах цены в полной мере не обеспечивают рентабельность производства. Необходимо принять это во внимание по итогам сегодняшней дискуссии.

Мы достаточно конструктивно работаем с белорусскими коллегами, обсуждая баланс спроса и предложения. Продолжаем бороться с незаконными поставками и искать совместные решения. Не толкаться избыточно на одном и том же рынке, а искать решения в условиях здоровой конкуренции.

В этом году уровень господдержки мы сохраним на том же уровне - есть запрос, постараемся удовлетворить все заявки на субсидирование. Обязательно поддержим тепличников - в прошлом году обещали, но не помогли. Пока у нас нет данных из регионов по поддержке за 2017 год, но она точно была не меньше, чем в прошлые годы. Мы продолжим льготное субсидирование через банки - Россельхозбанк и Сбербанк главные игроки здесь. Субсидирование на литр сохранится.

Завтра проведем совещание по механизмам господдержки АПК - молочную тему затронем и сфокусируемся на ней. Мы рассчитываем на дополнительные объемы, выделенные на господдержку сверх бюджета прошлого года.

10:15

Мы движемся в сторону цифровой экономики, когда можно заранее прогнозировать тенденции к росту и падению, поэтому я очень рад, что с нами представители других стран, с которыми можем обменяться опытом в нововведениях на рынке.

Мы сделали многое за прошедший год, но сделать нужно еще больше. Необходимо сохранить тенденцию к росту - с помощью господдержки и защиты внутреннего рынка.

10:00

Андрей Даниленко: Приветствую участников очередного IX съезда Союзмолоко! Изменения в техрегламенте и тема маркировки стали одними из самых главных в этом году. Мы как Союз уже год выпускаем ежемесячно индекс себестоимости молока. За этот год наш Союз провел более 100 различных совещаний, членство Союза увеличилось более чем на 10%.

Самое главное достижение - мы устойчиво растем по производству товарного молока, более чем на 3%. Молочное животноводство стало инвестпривлекательным. Мы доказали, что при правильном подходе и совместной работе можно достичь и больших результатов.

Мы очень просим сохранить господдержку на том же уровне и сделать ее доступной не только производителям, но и переработчикам. Еще один вопрос, который беспокоит всех - вопрос фальсификата и контрабанды, которая попадает в РФ.

09:43

Добрый день, дорогие друзья! Наша трансляция скоро начнется, а пока ждем, когда прибудут все наши спикеры и гости.

Программа IX Съезда Союзмолоко

9.00 Начало регистрации
Первая часть
9.30 Вступительное слово председателя правления Союзмолоко А.Л. Даниленко.
9.40 Выступление вице-премьера России А.В. Дворковича
9.50 Выступление министра сельского хозяйства А.Н. Ткачева
10.00 Выступление вице-премьера Республики Беларусь М.И. Русого
10.10 Выступление члена коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК С.С.Сидорского
10.20 Выступление руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой
10.30 Выступление руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта
10.40 Выступление президента Союзмолоко, депутата Госдумы А.Н. Хайруллина
10.50 Дискуссия с участием членов Союзмолоко
Вторая часть
11.00 Выступление председателя совета директоров ЗАО “Залесское молоко”, члена правления Союзмолоко А.В. Романова “Ситуация на рынке молока в России”
11.15 Выступление члена совета директоров “Мелеузовского Молочноконсервного Комбината” А.В. Ярового “Мировой молочный рынок и тренды, влияющие на Россию”
11.30 Выступление вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo С.М. Глушкова “Проблемы перерабатывающего сектора России”
11.45 Выступление директора по взаимодействию с госорганами ГК Данон в России Т.А. Ткаченко “Законодательные изменения для молочной отрасли в 2018 г”
12.00 Организационные вопросы: утверждение резолюции, нового состава правления
12.15 Подведение итогов съезда А.Л. Даниленко
13.00-15.00 Фуршет
Первая часть
9.30Вступительное слово председателя правления Союзмолоко А.Л. Даниленко.
9.40Выступление вице-премьера России А.В. Дворковича
9.50Выступление министра сельского хозяйства А.Н. Ткачева
10.00Выступление вице-премьера Республики Беларусь М.И. Русого
10.10Выступление члена коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК С.С.Сидорского
10.20Выступление руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой
10.30Выступление руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта
10.40Выступление президента Союзмолоко, депутата Госдумы А.Н. Хайруллина
10.50Дискуссия с участием членов Союзмолоко
Вторая часть
11.00Выступление председателя совета директоров ЗАО “Залесское молоко”, члена правления Союзмолоко А.В. Романова “Ситуация на рынке молока в России”
11.15Выступление члена совета директоров “Мелеузовского Молочноконсервного Комбината” А.В. Ярового “Мировой молочный рынок и тренды, влияющие на Россию”
11.30Выступление вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo С.М. Глушкова “Проблемы перерабатывающего сектора России”
11.45Выступление директора по взаимодействию с госорганами ГК Данон в России Т.А. Ткаченко “Законодательные изменения для молочной отрасли в 2018 г”
12.00Организационные вопросы: утверждение резолюции, нового состава правления
12.15Подведение итогов съезда А.Л. Даниленко

1585 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта