Кадры

Текстовая трансляция: Съезд Союза Сыроваров


15:25

В союзе сейчас открыта вакансия исполнительного директора - сейчас эту должность временно исполняет Пелагея Сирота (Стерлигова) - жена Олега.
Следущий съезд пройдет осенью 2018 года.

Спасибо всем, кто следил за трансляцией, до встречи!

15:10

Сирота рассказывает об особенностях работы союза, работе с министерствами, юристами, сетевиками, потребителями.
Олег обещает, что работа союза не будет связана с торговлей - лоббистская общественная организация не должна торговать. В перспективе могут быть созданы кооперативы участников союза для работы с дистрибьюторами, но сейчас об этом говорить рано.
Рассказывает о мероприятиях: "Ярмарка "Золотая осень" в этом году должна стать лучшим мероприятием за всю историю современной России!" 
Также рассматривает возможность взаимодействия с рынками выходного дня в городах - на таких с/х рынках продается около четверти продукции малых предприятий.
 

14:59

Голосование по утверждению критериев членства было принято единогласно.

14:50

Идет бурное обсуждение списка - одни интересуются, не является ли работа тенической комиссии промышленным шпионажем и будут ли они ломиться на производство по ночам, другие жалуются на долгое обсуждение и говорят, что нужно незамедлительно утверждать документ, т.к. работа союза должна строиться на доверии друг-другу.  
Один из участников предлагает сделать работу техкомиссии открытой - все участники должны видеть открытую информацию о проверках у коллег, а также иметь возможность свободно наблюдать за ее работой.

14:38

После небольшого перерыва съезд возобновляет свою работу, сейчас идет обсуждение критериев для вступления в Союз Сыроваров.

Исходя из критериев, членом союза сыроваров не может стать предприниматель, использующий в своей продукции заменители молочного жира/белка, даже если производство такой продукции составляет долю от общего производства, а не всю его часть.
Причины исключения из состава союза: использование заменителей молочного жира/белка, ухудшение условий производства (нежелание должным образом контролировать производство), или если сыровар производит некачественную продукцию.

В союзе есть свой технический комитет, определяющий качество производства у участников.

Критерии оценки соответствия предприятия: юридические основания для вступления, технические основания (наличие производственных помещений), технологические основания (чистота и гигиена на месте производства продукции).

На съезде сейчас проводится голосование по утверждению данного списка критериев.

14:17
14:00

Во время подписания обращения представители различных КФХ со всей России рассказывают о своем опыте работы в условиях санкций и ведения политики импортазамещения, выражая благодарность Президенту РФ в проводимой им политике.
 

13:55

Сирота: Друзья, у нас остался важнейший вопрос - в этом году проходят выборы Президента РФ. Нам нужно поставить на голосование следующие вопросы:

Кто поддерживает политику импортозамещения? Почти весь зал поднимает руки.

Поддерживаем ли мы политику санкций и контрсанкций? Почти весь зал также поднимает руки.

Поддерживаем ли мы Владимира Путина на выборах в 2018 году? Аналогично большинство участников голосует "за".

Сирота зачитывает текст обращения к действующему президенту с благодарностью и обещанием поддержки на предстоящих выборах, участники съезда подходят и по очереди подписывают бумагу.

13:45

Мария Елкина (Минпромторг)

Министерство в этом году запустило программу подержки отечественного пищевого оборудования, включающую в себя 15% скидку. Сельхозпроизводителям даже не нужно взаимодействовать с министерством - оно работает с производителями оборудования. Для тех, кто любит рисковать - предприятия могут купить пилотное пищевое оборудование с 50% скидкой. 

Кредиты на покупку отечественной техники для сельского хозяйства будут браться под 5% годовых. Елкина надеется, что это повысит уровень привлекательности отечественной сельхозтехники и понимает, что фермерам не так важен производитель, сколько мощность и эффективность техники.

13:40

Сейчас выступает Николай Тубеншляк - заместитель генерального директора "Агентства развития Бизнеса". Он расскажет о работе бизнеса в АПК в целом и сырной отрасли в частности.

Агентство в своей работе с бизнесом подбирает площадки для инвесторов, а также решает вопросы финансирования проектов. Максимальный размер помощи семейным фермам, например, составляет 30 млн рублей - не Московская область, конечно, но есть к чему стремиться. В направлении технологической поддержки у агентства сформирована своя группа технологов, которые могут как напрямую работать на ферме, так и давать консультации по интересующим фермеров вопросам.
 
Человек из зала уже видимо по традиции благодарит спикера за помощь в развитии АПК Калужской области.

13:29

Женщина из зала выражает благодарность Леонову в его работе и помощи министерства в поддержке отрасли. "Надеюсь, что вы и дальше с нами останетесь и не уйдете на повышение", - говорит она.

Владислав Корочкин в своей речи вспоминает 1997 год, когда в гостинице "Турист" также создавалась ассоциация независимых семенных компаний.

"Прошло 20 лет, и процесс формирования профессиональных отраслевых сообществ получил новый, интересный импульс. Конечно, импортозамещение хорошо и нужно, но я посоветую сыроварам то же, что и всем остальным - думайте про экспорт. Сейчас экспорт нашего сыра составляет 0,5% - это ничто, давайте завалим соседние рынки сырами. Инициатива создания союзов снизу - это очень хорошая тенденция, потому что в работе сообщества принимают участие настоящие  фермеры, раньше такого никогда не было. Я уверен, что ваше отраслевое сообщество пройдет долгий путь".

Далее Корочкин рассказывает о проверках - напомним, что сейчас действует мораторий на проверки прокуратурой малых предприятий. Хорошая новость - сейчас идет обсуждение продления действия моратория до 2021 года. 

Вопрос:
Предложение по организации экспорта в соседние страны должно на чем-то базироваться. Нам нужно, чтобы кто-то нас курировал.

Корочкин: 
У нас существуют специальные программы для субсидирования товаров на экспорт, и возмещение затрат на участие в международных выставках. 

13:21

Владислав Леонов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Рассказывает о бесплатном предоставлении земельных участков с подведенными коммуникациями и возвратом до 20% затрат на производство для всех, кто хочет основать крупное производство в МО. Это нужно не только для наращивания мощностей и производства, но и для развития культуры сыроварения в московской области.

"Для малых и средних у нас есть гранты, в этом году мы надеемся перешагнуть планку в 1 млрд рублей, предоставленных с помощью грантов".

Вся речь Леонова посвящена обсуждению льгот и грантов, c 2017 года максимальный размер гранта для начинающего фермера увеличили до 3 млн рублей, для семейных ферм - до 43 млн рублей. Для действующих сельхозпроизводителей в области покупка земельных участков происходит без торгов.

13:14

"От 100 тыс рублей до 10 млн - это средний диапазон стоимости внедрения ЭВС на производстве - в зависимости от его размера. Были вопросы о подключении - отвечаю, 150 кбит/сек - минимальная скорость интернета для работы с "Меркурием" - это очень мало, можно выходить в интернет с модема, телефона, с чего угодно.

"Меркурий" станет большой проблемой для тех, кто зарабатывает путем обмана покупателей, а тем, кто добропорядочно делает хороший сыр - бояться нечего".

Вопрос из зала: Россельхознадзор говорит, что можно сертифицировать любого сотрудника для работы в "Меркурии", мы в Калужской области встретились с требованием того, что у человека должно быть ветеринарное образование

Власов: представитель Россельхознадзора не мог сказать такое. Вам наверное представитель ветслужбы такое сказал?

Вопрос: Представитель ветслужбы, да.

Власов: Ну тогда поздравляю, это разводилово.

13:08

Николай Власов: "Если среди сыроваров такие результаты моего опроса, тогда расскажу: ЭВС позволяет выстроить цепочку и обрисовать весь путь изготовления товара. Правый конец цепочки - потребитель, левый конец идет вплоть до почвы и пестицидов. Узловая точка - ферма. производится молоко, поступает на молокоперерабатывающее предприятие, госврачи должны производить пробную дойку, проверки и т.д., чтобы узнать, сколько и какого молока производит ферма.
Владелец фермы получает ветсертификат, внося его в электронную систему, он выстраивает цепочку, которая позволяет прослеживать, что происходит с сырьем дальше.

Вы произвели продукт, но дозревание сыра может происходить в другом месте. Мы учли это в Меркурии, эта опция называется незавершенное производство.
Выстраивание цепочек нужно для того, чтобы из ниоткуда не появился лишний продукт, который является фальсификатом, и это на данный момент самая эффективная система его выявления.

Власов предоставляет цифры по статистике для тех, кто говорит, что ЭВС не работает. "За январь - 29 млн сертификатов в сутки, 1,4-2,8 млн сертикатов в сутки.
Ритейлер "Магнит" перешел на ЭВС полностью - мы сейчас за ними наблюдаем, чтобы понять, какие цифры дает ЭВС для одной компании".

С сыром проще в том плане, что конечный продукт почти всегда дезинфицирован - от коровы в нем ничего не остается, никаких болезней не передастся.

Далее Власов рассказывает о технических особенностях системы и ее подключении через интерфейсы
"Когда мы сделали api интерфейс, мы рассчитывали, что им будут пользоваться только крупные компании. Первым, кто к нему подключился - был ИП из Архангельской области, у него 10-12 отгрузок в сутки. Зачем он так сделал? Я не знаю. Но сейчас он не один такой, ИП через апи работают десятками. Это не запрещено - можете пользоваться".

12:45

Сирота поднимает вопрос системы Меркурий - по его мнению, Меркурий для сыроваров будет только полезен.
По меркурию выступит Николай Власов - заместитель руководителя Россельхознадзора РФ
Задает вопрос, кто из присутствующих в зале использует уже ЭВС. Из зала поднимает руку около 10 человек. Следующий вопрос - кто видел месячный отчет по системе? Руку поднимает 2 сыровара. У Николая Анатольевича был третий вопрос, но он уже передумал его задавать, все смеются.

12:40

Вопрос из зала:
Сейчас сыровары работают на импортном сырье, закваски и т.д. - от нашей фабрики ферментов остались рожки да ножки. По Москве, например, шастают итальянцы и французы - планируется ли в ближайшее время развитие отечественных заквасок и ферментов?
Ахпашев:
Проблемы есть в первую очередь с оборудованием, но сейчас уже есть отечественное оборудование с хорошим соотношением цена/качество. В сравнении с другими отраслями машиностроения - все довольно неплохо, а по поводу закваски -  сейчас у нас есть Углич, который загружен на 100%, он планирует расширяться, уже показывая неплохие результаты.

12:36

Евгений Ахпашев: "Я рад, что на фоне уже существующих союзов молочной промышленности появился и сырный союз. Рассказывает про рынок сыров - сейчас не менее 70% нашего импорта из Беларуси, это наш большой конкурент. С другой стороны, мы понимаем, что нельзя снижать импорт, не наращивая собственную мощность.

Сыроподобные продукты - явление временное. Сейчас продуктов с заменителями молочных жиров уже так много, что они скоро будут замещены нормальной продукцией. В этом вопросе нужно продвигать инициативу маркировки, чтобы потребитель знал, что покупает. Мы не говорим, что сыроподобный продукт уйдет совсем или что он вреден, просто нужно помочь потребителю с выбором

Рассказывает про малых и средних предпринимателей, поддерживает Сироту в мнении, что малые сыровары сейчас могут занять место в хорошей нише, на их продукт всегда будет спрос

Вопрос из зала: сейчас сыровары работают на импортном сырье, закваски и тд. От нашей фабрики ферментов остались рожки да ножки. По москве например шастают итальянцы и французы - планируется ли в ближайшее время развитие отечественных заквасок и ферментов?

Ахпашев: проблемы с оборудованием, но сейчас уже есть отечественное оборудование с хорошим соотношением цена/качество. В сравнении с другими отраслями машиностроения - все довольно неплохо. По поводу закваски - сейчас есть Углич, который загружен на 100%, он планирует расширяться, уже показывая неплохие результаты.
 

12:17

Сирота рассказывает, зачем нужен съезд сыроваров.

В России больше 400 сыроваров, они растут, как грибы после дождя. На наших глазах растет новая отрасль. Если раньше были проблемы с оборудованием, то сейчас их нет, но у нас остается много других вопросов - господдержка, фальсификат, кадры. Вместе - мы сила, которая сделает нашу страну лидером сыроварения в Европе.

12:15

Волошин: очень приятно, что нам оказали такую честь и Олег помог организовать такое мероприятие. Не побоюсь сказать, что мы являемся одним из лучших инвестиционных муниципалитетов, мы очень заинтересованы в работе малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что мы продолжим работу с нашими друзьями-сыроварами и еще не раз встретимся с вами здесь.

12:05

Добрый день, уважаемые читатели, начинаем нашу трансляцию.

Олег Сирота приветствует всех, передает слово главе округа Химки Дмитрию Волошину и благодарит его.

В четверг 15 февраля в 12.00 в конференц-зале "Арены Химки" соберутся главы фермерских хозяйств и сыроварарен, чтобы обсудить, как мы будем реализовывать государственную программу импортозамещения.

Вопрос объединения давно назрел - нас в России уже больше 400. Это много. В десятки раз больше, чем было до введения санкций. На наших глазах создается отрасль, перед нами открылись возможности, но вместе с ними появились проблемы. Сообща мы можем их решить, накормить нашу страну прекрасными сырами и достойно ответить на санкции. 

В повестке дня съезда ключевые вопросы развития сыроварения: вопрос о поддержке государственной политики в области импортозамещения, о поддержке политики в отношении санкций, введение отраслевых стандартов, обсуждение критериев членства в Союзе сыроваров, формирование приемной комиссии, принятие в союз новых членов, вопросы сбыта и выхода на сельскохозяйственных проектов на рынок, вопросы кооперации и совместного сбыта, планы на проведение ярмарок, участие в ярмарках выходного дня, вопросы популяризации занятия фермерством и сыроделием, вопросы внедрения системы "Меркурий", вопросы изменения санитарных нормативов под нужды малых перерабатывающих предприятий (сыроварен), вопросы импортозамещения в производстве оборудования для сыроварен, вопросы о проведении отраслевого общероссийского конкурса сыров, вопрос участия в международном чемпионате сыра 2018, вопросы образования и взаимодействия  с учебными заведениям, готовящими сыроваров.

Нам нужно создать стимулы и механизмы для развития сыроварения на всей территории Российской Федерации, а также реализовать государственную программу импортозамещения в сфере производства сыров и производства молока. Нам нужно возродить наши деревни!

Будем подводить итоги 2017 года и составлять плана работы на 2018 год.

1518722202

3159 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы