Текстовая трансляция: Съезд Союза Сыроваров


15:25

В союзе сейчас открыта вакансия исполнительного директора - сейчас эту должность временно исполняет Пелагея Сирота (Стерлигова) - жена Олега.
Следущий съезд пройдет осенью 2018 года.

Спасибо всем, кто следил за трансляцией, до встречи!

15:10

Сирота рассказывает об особенностях работы союза, работе с министерствами, юристами, сетевиками, потребителями.
Олег обещает, что работа союза не будет связана с торговлей - лоббистская общественная организация не должна торговать. В перспективе могут быть созданы кооперативы участников союза для работы с дистрибьюторами, но сейчас об этом говорить рано.
Рассказывает о мероприятиях: "Ярмарка "Золотая осень" в этом году должна стать лучшим мероприятием за всю историю современной России!" 
Также рассматривает возможность взаимодействия с рынками выходного дня в городах - на таких с/х рынках продается около четверти продукции малых предприятий.
 

14:59

Голосование по утверждению критериев членства было принято единогласно.

14:50

Идет бурное обсуждение списка - одни интересуются, не является ли работа тенической комиссии промышленным шпионажем и будут ли они ломиться на производство по ночам, другие жалуются на долгое обсуждение и говорят, что нужно незамедлительно утверждать документ, т.к. работа союза должна строиться на доверии друг-другу.  
Один из участников предлагает сделать работу техкомиссии открытой - все участники должны видеть открытую информацию о проверках у коллег, а также иметь возможность свободно наблюдать за ее работой.

14:38

После небольшого перерыва съезд возобновляет свою работу, сейчас идет обсуждение критериев для вступления в Союз Сыроваров.

Исходя из критериев, членом союза сыроваров не может стать предприниматель, использующий в своей продукции заменители молочного жира/белка, даже если производство такой продукции составляет долю от общего производства, а не всю его часть.
Причины исключения из состава союза: использование заменителей молочного жира/белка, ухудшение условий производства (нежелание должным образом контролировать производство), или если сыровар производит некачественную продукцию.

В союзе есть свой технический комитет, определяющий качество производства у участников.

Критерии оценки соответствия предприятия: юридические основания для вступления, технические основания (наличие производственных помещений), технологические основания (чистота и гигиена на месте производства продукции).

На съезде сейчас проводится голосование по утверждению данного списка критериев.

14:17
14:00

Во время подписания обращения представители различных КФХ со всей России рассказывают о своем опыте работы в условиях санкций и ведения политики импортазамещения, выражая благодарность Президенту РФ в проводимой им политике.
 

13:55

Сирота: Друзья, у нас остался важнейший вопрос - в этом году проходят выборы Президента РФ. Нам нужно поставить на голосование следующие вопросы:

Кто поддерживает политику импортозамещения? Почти весь зал поднимает руки.

Поддерживаем ли мы политику санкций и контрсанкций? Почти весь зал также поднимает руки.

Поддерживаем ли мы Владимира Путина на выборах в 2018 году? Аналогично большинство участников голосует "за".

Сирота зачитывает текст обращения к действующему президенту с благодарностью и обещанием поддержки на предстоящих выборах, участники съезда подходят и по очереди подписывают бумагу.

13:45

Мария Елкина (Минпромторг)

Министерство в этом году запустило программу подержки отечественного пищевого оборудования, включающую в себя 15% скидку. Сельхозпроизводителям даже не нужно взаимодействовать с министерством - оно работает с производителями оборудования. Для тех, кто любит рисковать - предприятия могут купить пилотное пищевое оборудование с 50% скидкой. 

Кредиты на покупку отечественной техники для сельского хозяйства будут браться под 5% годовых. Елкина надеется, что это повысит уровень привлекательности отечественной сельхозтехники и понимает, что фермерам не так важен производитель, сколько мощность и эффективность техники.

13:40

Сейчас выступает Николай Тубеншляк - заместитель генерального директора "Агентства развития Бизнеса". Он расскажет о работе бизнеса в АПК в целом и сырной отрасли в частности.

Агентство в своей работе с бизнесом подбирает площадки для инвесторов, а также решает вопросы финансирования проектов. Максимальный размер помощи семейным фермам, например, составляет 30 млн рублей - не Московская область, конечно, но есть к чему стремиться. В направлении технологической поддержки у агентства сформирована своя группа технологов, которые могут как напрямую работать на ферме, так и давать консультации по интересующим фермеров вопросам.
 
Человек из зала уже видимо по традиции благодарит спикера за помощь в развитии АПК Калужской области.

13:29

Женщина из зала выражает благодарность Леонову в его работе и помощи министерства в поддержке отрасли. "Надеюсь, что вы и дальше с нами останетесь и не уйдете на повышение", - говорит она.

Владислав Корочкин в своей речи вспоминает 1997 год, когда в гостинице "Турист" также создавалась ассоциация независимых семенных компаний.

"Прошло 20 лет, и процесс формирования профессиональных отраслевых сообществ получил новый, интересный импульс. Конечно, импортозамещение хорошо и нужно, но я посоветую сыроварам то же, что и всем остальным - думайте про экспорт. Сейчас экспорт нашего сыра составляет 0,5% - это ничто, давайте завалим соседние рынки сырами. Инициатива создания союзов снизу - это очень хорошая тенденция, потому что в работе сообщества принимают участие настоящие  фермеры, раньше такого никогда не было. Я уверен, что ваше отраслевое сообщество пройдет долгий путь".

Далее Корочкин рассказывает о проверках - напомним, что сейчас действует мораторий на проверки прокуратурой малых предприятий. Хорошая новость - сейчас идет обсуждение продления действия моратория до 2021 года. 

Вопрос:
Предложение по организации экспорта в соседние страны должно на чем-то базироваться. Нам нужно, чтобы кто-то нас курировал.

Корочкин: 
У нас существуют специальные программы для субсидирования товаров на экспорт, и возмещение затрат на участие в международных выставках. 

13:21

Владислав Леонов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Рассказывает о бесплатном предоставлении земельных участков с подведенными коммуникациями и возвратом до 20% затрат на производство для всех, кто хочет основать крупное производство в МО. Это нужно не только для наращивания мощностей и производства, но и для развития культуры сыроварения в московской области.

"Для малых и средних у нас есть гранты, в этом году мы надеемся перешагнуть планку в 1 млрд рублей, предоставленных с помощью грантов".

Вся речь Леонова посвящена обсуждению льгот и грантов, c 2017 года максимальный размер гранта для начинающего фермера увеличили до 3 млн рублей, для семейных ферм - до 43 млн рублей. Для действующих сельхозпроизводителей в области покупка земельных участков происходит без торгов.

13:14

"От 100 тыс рублей до 10 млн - это средний диапазон стоимости внедрения ЭВС на производстве - в зависимости от его размера. Были вопросы о подключении - отвечаю, 150 кбит/сек - минимальная скорость интернета для работы с "Меркурием" - это очень мало, можно выходить в интернет с модема, телефона, с чего угодно.

"Меркурий" станет большой проблемой для тех, кто зарабатывает путем обмана покупателей, а тем, кто добропорядочно делает хороший сыр - бояться нечего".

Вопрос из зала: Россельхознадзор говорит, что можно сертифицировать любого сотрудника для работы в "Меркурии", мы в Калужской области встретились с требованием того, что у человека должно быть ветеринарное образование

Власов: представитель Россельхознадзора не мог сказать такое. Вам наверное представитель ветслужбы такое сказал?

Вопрос: Представитель ветслужбы, да.

Власов: Ну тогда поздравляю, это разводилово.

13:08

Николай Власов: "Если среди сыроваров такие результаты моего опроса, тогда расскажу: ЭВС позволяет выстроить цепочку и обрисовать весь путь изготовления товара. Правый конец цепочки - потребитель, левый конец идет вплоть до почвы и пестицидов. Узловая точка - ферма. производится молоко, поступает на молокоперерабатывающее предприятие, госврачи должны производить пробную дойку, проверки и т.д., чтобы узнать, сколько и какого молока производит ферма.
Владелец фермы получает ветсертификат, внося его в электронную систему, он выстраивает цепочку, которая позволяет прослеживать, что происходит с сырьем дальше.

Вы произвели продукт, но дозревание сыра может происходить в другом месте. Мы учли это в Меркурии, эта опция называется незавершенное производство.
Выстраивание цепочек нужно для того, чтобы из ниоткуда не появился лишний продукт, который является фальсификатом, и это на данный момент самая эффективная система его выявления.

Власов предоставляет цифры по статистике для тех, кто говорит, что ЭВС не работает. "За январь - 29 млн сертификатов в сутки, 1,4-2,8 млн сертикатов в сутки.
Ритейлер "Магнит" перешел на ЭВС полностью - мы сейчас за ними наблюдаем, чтобы понять, какие цифры дает ЭВС для одной компании".

С сыром проще в том плане, что конечный продукт почти всегда дезинфицирован - от коровы в нем ничего не остается, никаких болезней не передастся.

Далее Власов рассказывает о технических особенностях системы и ее подключении через интерфейсы
"Когда мы сделали api интерфейс, мы рассчитывали, что им будут пользоваться только крупные компании. Первым, кто к нему подключился - был ИП из Архангельской области, у него 10-12 отгрузок в сутки. Зачем он так сделал? Я не знаю. Но сейчас он не один такой, ИП через апи работают десятками. Это не запрещено - можете пользоваться".

12:45

Сирота поднимает вопрос системы Меркурий - по его мнению, Меркурий для сыроваров будет только полезен.
По меркурию выступит Николай Власов - заместитель руководителя Россельхознадзора РФ
Задает вопрос, кто из присутствующих в зале использует уже ЭВС. Из зала поднимает руку около 10 человек. Следующий вопрос - кто видел месячный отчет по системе? Руку поднимает 2 сыровара. У Николая Анатольевича был третий вопрос, но он уже передумал его задавать, все смеются.

12:40

Вопрос из зала:
Сейчас сыровары работают на импортном сырье, закваски и т.д. - от нашей фабрики ферментов остались рожки да ножки. По Москве, например, шастают итальянцы и французы - планируется ли в ближайшее время развитие отечественных заквасок и ферментов?
Ахпашев:
Проблемы есть в первую очередь с оборудованием, но сейчас уже есть отечественное оборудование с хорошим соотношением цена/качество. В сравнении с другими отраслями машиностроения - все довольно неплохо, а по поводу закваски -  сейчас у нас есть Углич, который загружен на 100%, он планирует расширяться, уже показывая неплохие результаты.

12:36

Евгений Ахпашев: "Я рад, что на фоне уже существующих союзов молочной промышленности появился и сырный союз. Рассказывает про рынок сыров - сейчас не менее 70% нашего импорта из Беларуси, это наш большой конкурент. С другой стороны, мы понимаем, что нельзя снижать импорт, не наращивая собственную мощность.

Сыроподобные продукты - явление временное. Сейчас продуктов с заменителями молочных жиров уже так много, что они скоро будут замещены нормальной продукцией. В этом вопросе нужно продвигать инициативу маркировки, чтобы потребитель знал, что покупает. Мы не говорим, что сыроподобный продукт уйдет совсем или что он вреден, просто нужно помочь потребителю с выбором

Рассказывает про малых и средних предпринимателей, поддерживает Сироту в мнении, что малые сыровары сейчас могут занять место в хорошей нише, на их продукт всегда будет спрос

Вопрос из зала: сейчас сыровары работают на импортном сырье, закваски и тд. От нашей фабрики ферментов остались рожки да ножки. По москве например шастают итальянцы и французы - планируется ли в ближайшее время развитие отечественных заквасок и ферментов?

Ахпашев: проблемы с оборудованием, но сейчас уже есть отечественное оборудование с хорошим соотношением цена/качество. В сравнении с другими отраслями машиностроения - все довольно неплохо. По поводу закваски - сейчас есть Углич, который загружен на 100%, он планирует расширяться, уже показывая неплохие результаты.
 

12:17

Сирота рассказывает, зачем нужен съезд сыроваров.

В России больше 400 сыроваров, они растут, как грибы после дождя. На наших глазах растет новая отрасль. Если раньше были проблемы с оборудованием, то сейчас их нет, но у нас остается много других вопросов - господдержка, фальсификат, кадры. Вместе - мы сила, которая сделает нашу страну лидером сыроварения в Европе.

12:15

Волошин: очень приятно, что нам оказали такую честь и Олег помог организовать такое мероприятие. Не побоюсь сказать, что мы являемся одним из лучших инвестиционных муниципалитетов, мы очень заинтересованы в работе малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что мы продолжим работу с нашими друзьями-сыроварами и еще не раз встретимся с вами здесь.

12:05

Добрый день, уважаемые читатели, начинаем нашу трансляцию.

Олег Сирота приветствует всех, передает слово главе округа Химки Дмитрию Волошину и благодарит его.

В четверг 15 февраля в 12.00 в конференц-зале "Арены Химки" соберутся главы фермерских хозяйств и сыроварарен, чтобы обсудить, как мы будем реализовывать государственную программу импортозамещения.

Вопрос объединения давно назрел - нас в России уже больше 400. Это много. В десятки раз больше, чем было до введения санкций. На наших глазах создается отрасль, перед нами открылись возможности, но вместе с ними появились проблемы. Сообща мы можем их решить, накормить нашу страну прекрасными сырами и достойно ответить на санкции. 

В повестке дня съезда ключевые вопросы развития сыроварения: вопрос о поддержке государственной политики в области импортозамещения, о поддержке политики в отношении санкций, введение отраслевых стандартов, обсуждение критериев членства в Союзе сыроваров, формирование приемной комиссии, принятие в союз новых членов, вопросы сбыта и выхода на сельскохозяйственных проектов на рынок, вопросы кооперации и совместного сбыта, планы на проведение ярмарок, участие в ярмарках выходного дня, вопросы популяризации занятия фермерством и сыроделием, вопросы внедрения системы "Меркурий", вопросы изменения санитарных нормативов под нужды малых перерабатывающих предприятий (сыроварен), вопросы импортозамещения в производстве оборудования для сыроварен, вопросы о проведении отраслевого общероссийского конкурса сыров, вопрос участия в международном чемпионате сыра 2018, вопросы образования и взаимодействия  с учебными заведениям, готовящими сыроваров.

Нам нужно создать стимулы и механизмы для развития сыроварения на всей территории Российской Федерации, а также реализовать государственную программу импортозамещения в сфере производства сыров и производства молока. Нам нужно возродить наши деревни!

Будем подводить итоги 2017 года и составлять плана работы на 2018 год.

1312 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь