Литва приняла новые правила регулирования рынка молока


Литовский парламент принял новые правила регулирования молочного рынка, пишет obzor.lt. Они фактически лиши скупщиков сырого молока и переработчиков возможности быстро менять цены.

По новым правилам переработчики и перекупщики не смогут снижать закупочные цены чаще, чем раз в 30 дней. За такой же срок надо предупреждать фермеров об изменениях в контракте или его расторжении. При этом нельзя менять объемы закупок, обозначенные в документах, более чем на 10%. Дополнительный контроль за ценами будет осуществлять Агентство по регулированию сельского хозяйства и рынка пищевых продуктов – в его обязанности теперь входит рассматривать каждый договор, если цена на сырое молоко была изменена более чем на 3% в меньшую сторону.

Литва, как и все страны Прибалтики, сильно пострадала от эмбарго России, введенного в августе прошлого года и продленного на этой неделе еще на год.  Местные переработчики Rokiskio suris и Pieno zvaigzdes сдали в аренду свои торговые марки российским производителям. Rokiskio suris заключила договор с не названным российским производителем, а Pieno zvaigzdes отдала сыр Svalia Великолукскому молочному комбинату.

Правительство Литвы надеется частично компенсировать потерю России для своих молочников выходом на рынок Китая. Однако эксперты сомневаются, что литовские молочные товары смогут там успешно конкурировать с новозеландскими и австралийскими компаниями, для которых это традиционный рынок сбыта.

2728 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик