Эконива семена

Текстовая трансляция: Семинар по ветеринарии «Актуальные вопросы ветеринарного благополучия в молочном и мясном животноводстве»


17:44

Друзья, трансляция подошла к концу, спасибо что следили, встретимся завтра на сессиях второго дня выставки "Молочная и мясная индустрия"!

17:40

Происходит аудит кормовой базы, менеджмента на ферме, условий содержания скота, ветеринарного благополучия. В результате аудита в КФХ производится схема рекомендаций и сокращения экономических потерль, итоговая продуктивность в КФХ увеличивается в среднем на 20%. Составление грамотных систем ветеринарных и технических мероприятий становится чуть ли не обязательным для каждого хозяйства, поэтому подобный аудит полезен как фермерам в частности, так и рынку в целом.

17:35

Андрей Кузнецов рассказывает о комплексной системе аудита хозяйств "ПРОКЭКСПЕРТ". Обычному фермеру сложно попасть на прилавки к крупному ритейлеру, которые выставляют высокие требования к поставщикам, но с помощью прямых контрактов на срок 3-5 лет фермеры получили возможность интегрироваться в ритейл. 
Основная идея системы - прозрачная прослеживаемость "от поля до прилавка", для реализации проекта было выбрано 22 региона с центром в Тамбовской области.
Технологический аудит системы с помощью экспресс-диагностик определяет состояние того или иного хозяйства, далее для него разрабатываются технологические карты. 

17:21

Николай Климов рассказывает о защите здоровья молочной железы у коров, в первую очередь, о методах борьбы и профилактики мастита и потерях молока из-за заболевания. По словам спикера, мастит снижает производства молока на 5-10%. Условия содержания животных играют важную роль в их здоровье, равно как условия машинного доения. Если гиперкератоз вымени затрагивает более 10% поголовья, необходимо срочно применять меры по его лечению, и количество соматических клеток превышает 350-400 тыс. 
Мастит является наиболее дорогостоящим в лечении и экономическом ущербе заболеванием.

17:06

Юрий Алехин рассказывает о ветеринарных аспектах в мясном скотоводстве. Технологический процесс мясного скотоводства катострофически невыгоден для производителя - шаг получения производимой продукции, в отличие от молока, составляет от 16 до 18 месяцев. За 2016-2017 годы не произошло изменений в поголовье мясных пород, но цены резко увеличились. Цены будут расти до 2024 года, но снижение спроса не будет уменьшаться.
Кадровая политика в мясном производстве - была отмечена тенденция снижения эффективности работы специалистов, за последние два года сильно снизилось качество образования для специалистов в вузах. Коэффициент текучестве кадров достигает 21%, это больше, чем в любой другой с/х отрасли. Основной проблемой снижения количества животных, подлежащих откорму, являются перинатальные патологии - 15% скота в мясном скотоводстве подвергаются влиянию патологий. 

17:01

Важно правильно отбирать материал для исследования, чтобы определить болезнь. Динамика антител в организме животных показывает, что ревакцинация необходима каждые полгода. ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» разрабатывает схему определения и профилактики болезни копытец, институтом уже выпущены методические рекомендации по лечению и борьбе с болезнями копытец. 

16:50

Дамир Хузин рассказывает о болезнях пальцев и копытец у КРС. По его мнению, нужно бороться не с болезнями, а с причинами, их вызывающими. На состояние животных в первую очередь влияет владелец, сейчас корову воспринимают как механизм по производству молока и мяса. Молочное скотоводство - не та сфера работы человека, в котором важен только результат, т.е. молоко, но и состояние самого скота. Чтобы бороться с БПК, необходимо в каждом хозяйстве решать проблему отдельно. Вакцинация - не панацея, но при должном ее использовании может сильно облегчить борьбу с БПК. Болезни делят на две большие группы - заразные и незаразные, все они подвержены ифицированию, поражают не только ткани пальцев, но и глубокие ткани конечностей. 

16:44

Первым физиологическим фактором у высокопродуктивных коров является высокая продукционная доминанта. Интенсивность производства молока ведет к изменения в гормональном фоне, высокая лактационная доминанта подавляет развитие репрудокционных функций и ведет к бесплодию скота.
Диагностика и прогнозирование проблем у молодняка от высокодойных коров - при привязном содержании выше вероятность возникновения СЗРП (синдром задержки развития плода). 
 

16:40

Сергей Шабунин - В 2009-2013 годах поголовье в Воронежской области увеличилось на 20%, но производство увеличилось менее чем на 0,5%. Если в начале века 2/3 произведенного молока было пригодно для переработки, в 2013 году пригодно чуть более половины. Сравнение работы животноводческих комплексов с импортным и отечественным скотом показал, что практически весь молодняк переболел. На уровне реализации патогенеза в первую очередь у высокоэффективных коров идет поражение молочной железы - от синдрома раздражения железы до нозоологических патологий и маститов. 

16:26

Для профилактики были разработаны профилактические правила вакцинации, комплексная диагностика, лабораторные методы исследований. 128 неблагополучных пунктов по бруцеллезу в 2017 году, в последние годы мы выявляем до 500 новых неблагополучных пунктов, которые восстанавливают. Однако, тенденция повышения количества возникающих очагов говорит о том, что до устранения заболевания еще очень далеко. На сегодняшний день разработана уже десятая редакция правил по борьбе с бруцеллезом, которая предусматривает устранение болезни устранением всего больного скота. Необходимо примерно рассчитывать целесообразность лечения болезни или ее устранения.

16:20

Также нужно упомянуть флюоресцентную поляризацию - это тест, в состав которого входит ОПС-антиген, это экспресс-метод с получением результата в течение нескольких минут. Нужно сказать, что в стране в прошлом веке активно разрабатывались средства специфической профилактики, а сегодня из эффективны для бруцеллеза только четыре. Важно помнить, что вакцины нельзя считать препаратами искоренения болезни - различные вакцинирования широко применяются с 50-ых годов и до сих пор.

16:12

Олег Скляров, рассказывая о бруцеллезе животных, отмечает, что в борьбе с болезнью существенных успехов не было достигнуто, несмотря на долгое обсуждение и поиск методов устранения болезни. Основные исследования были сделаны во второй половине 20 века, в 70-ые годы уже использовали те методы профилактики бруцеллеза, которые существуют и по сей день. После 2000 года в стране появилась масса новых препаратов, возможно, количество средств даже избыточно. Иммуноферментные наборы для профилактики Курской и Новосибирской биофабрики необходимо применять в первую очередь - в них включен ОПС-антиген, они более специфичные, чем весь остальной иммуноферментный анализ. 

16:06

Благодаря воздействию микотоксинов корм хуже усваивается, снижается содержание витамина Е (до 3 раз), содержание кальция. Профилактика микотоксикозов должна происходить комплексно - ноебходимо создавать условия для профилактики их образования, в Татарстане, например, специалистов привлекают к оценке качества производимых кормов. Санитарно-микологический контроль кормов должен быть адекватным - видимая часть плесени - последняя часть распространения гриба. Факт выявления микотоксинов нельзя расценивать как необходимость уничтожить весь корм, существуют способы, в том числе биологического обезвреживания кормов. В маленьких производствах корм обезвредить реально, в больших - вряд ли.
Лечение микотоксикоза в птицеводстве и свиноводстве неразумно, но в целом, т.к. формализованных методов лечения нет, мы рекомендуем симптоматическое лечение - глюкозой, хлоридом и пробиотиками. 

16:04

Эдуард Семенов выступает по теме микотоксинов в молочном животноводстве. Большинство сельхозугодий России находятся в категории опасного земледелия, сегодня общий иммунитет коров снизлся, в связи с чем проблема микотоксинов является актуальной, как никогда.
Насчитывают более 60 негативных воздействий микотоксинов - у коров они вызывают поражение органов, гормональные нарушения, они снижают продуктивность и качество молока. По данным мониторинга, около 44% кормов содержат микотоксины, из-за рациона коров с повышенным содержанием токсинов продуктивность уже через 10 дней падает на 5-10%.

15:57

13 июля 2017 года по отчету РСХН Волгоградская область была отмечена безопасной - неблагополучных пунктов в ней не было обнаружено. 
Подводя итоги, Сливко утверждает, что поголовная вакцинация КРС может обеспечить защиту скота от узелкового дерматита на период до 9 месяцев, однако интервал между ревакцинациями не должен превышать 9-12 месяцев.

15:50

Мониторинг показал, что при нарастающей вирусной нагрузке со стороны сопределных регионов в Северной Осетии (Ингушетия, Чечня), территория была усеяна неблагополучными пунктами, большинство из которых находилось на граничащих с другими регионами территориях. Регион, на котором было оценено применение только одного препарата - Волгоградская область, в ней применалась вакцина разработки ФИЦВиМ.

15:48

В Северной Осетии в 2015 году было зарегистрировано 2 неблагополучных пункта, благодаря Госветслужбе после постановки диагноза в этих пунктах была применена вакцина ФИЦВиМ, в остальных была применена вакцина Армавирской Биофабрики. На начало вакцинации (апрель) использовалась вакцина Армавирской Биофабрики, далее использовалось лекарство производства ФИЦВиМ. В 2017 году использовалась вакцина ВНИВИ. Период между вакцинациями в 2016-2017 годах составил 6-9 месяцев.

15:43

Далее Игорь Сливко рассказывает об опыте специфической профилактики заразного узелкового дерматита в России. До конца 2017 года заболевание активно прогрессировало, и только применение гетерогеничной вакцинации помогло успокоить ситуацию. ФГБНУ ФИЦВиМ считает, что в 2018 году ситуация не станет заметно легче. Для Госветслужбы в рамках устранения и профилактики заболевания была предложены вакцины, разработаные ФИЦВиМ, ВНИВИ и Армавирской Биофабрикой, данные препараты, при соблюдении всех требований нормативной документации, являются идентичными по качеству и эффективности.

15:30

Николай Мельник рассказывает об адаптации высокопродуктивного импортного КРС. Сегодня мы закупаем КРС из 21 страны мира на сумму от 2 до 3 млрд руб. Продуктивность приобретенных животных не всегда соответствует ожиданиям, по данным 2011-2013 годов из 56 тыс скота 1,5 тысячи заболело и пало. Необходимо учитывать основные причины заболеваний и падежа при завозе скота - главными причинами болезней и падежа являются болезни органов дыхания, послеродовые осложнения и инфекционные заболевания. 
Важную роль в поддержании здоровья играет содержание животных, привязное содержание животных сильнее влияет на физическое состояние скота. В оленеводстве 50-70 тысяч животных ежегодно подвеграются болезням конечностей, и 35-40% из них умирает, та же проблема касается и коров. 

15:20

По мнению Пискунова, необходимо идентифицировать все поголовье в стране, ужесточить меры контроля по нодулярному дерматиту в хозяйствах, проводить обследования как в пунктах с повышенным риском, так и в остальных районах. Украина и Беларусь также входят в потенциально опасные регионы. Для лечения может быть использована как гомологичная вакцина (в этом случае возможна ремиссия, а также возможен риск нарушить имунный фон скота), так и гетерологичная. Сегодня Россельхознадзор опубликовал новость о начале разработки системы выявления генома полевых изолятов вируса заразного узелкового дерматита КРС.

15:15

В 2017 году нодулярный дерматит по официальным данным получил 44 очага распространения, в этом году уже были обнаружены две вспышки болезни. В регионах с ранним пастбищным периодом (Дагестан, Чечня) опасность возникновения болезни более велика. В зону риска входят все регионы, граничащие с регионами в которых были вспышки в прошлом году, также вероятность возникновения выше в регионах, граничащих с республикой Казахстан.

15:00

Друзья, добрый день, мы продолжаем нашу трансляцию!

Антон Пискунов обращается к участникам с приветственным словом, его выступление посвящено трансграничным болезням животных.
Африканская чума свиней остается одной из основных ветболезней, основным фактором распространения АЧС является распространение болезней среди диких кабанов - 2/3 очагов на дикой природе. Нодулярный дерматит в 2016 году получил широчайшее распространение, а в прошлом году со стороны Казахстана путем транспортировки МРС в Россию был занесен ящур. В этом году в забайкальском крае было зафиксировано 27 очагов болезни в 5 пунктах. Относительно государственной поддержки ветеринарии - 2,6 млрд рублей было выделено на ветеринарные лексредства, до 2020 сумма будет увеличена на 200 млн рублей.
В 2018 году необходимо позаботиться о формировании нормативно-правовой документации должного уровня, которая обеспечит законность действий государственной ветеринарной службы во всех субъектах Российской Федерации.
 

Модератор: Новикова Мария Викторовна - директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, к.вет.н.

 15.00 – 15.10 Открытие семинара. Приветственное слово
Новикова Мария Викторовна - директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, к.вет.н.
15.10 - 15.25 «Современная эпизоотическая ситуация по трансграничным болезням животных»
Пискунов Антон Валерьевич – научный сотрудник референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
15.25 – 15.40 «Адаптация высокопродуктивного импортного крупного рогатого скота на территории Российской Федерации: лечение, профилактика»
Мельник Николай Васильевич - президент ассоциации «Ветбиопром», профессор, д.вет.н.
15.40 – 15.55 «Опыт специфической профилактики заразного узелкового дерматита в Российской Федерации»
Сливко Игорь Александрович - начальник отдела Внедрения научных разработок ФГБНУ ФИЦВиМ, к.вет.н.
15.55 – 16.10 «Микотоксикозы в молочном животноводстве: диагностика, профилактика и лечение»
Семенов Эдуард Ильясович - заведующий отделом токсикологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», профессор, д.вет.н.
16.10 – 16.25 «Совершенствование диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных»
Скляров Олег Дмитриевич – заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ»
16.25 – 16.40 «Проблема болезней высоких технологий современного молочного скотоводства и пути ее решения»
Шабунин Сергей Викторович - директор ГНУ «ВНИВИПФиТ», академик РАН, профессор
16.40 – 16.55 «Болезни пальцев и копытец у коров - пути решения проблемы»
Хузин Дамир Абдулхаевич - заведующий лабораторией биотехнологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», д.б.н.
16.55 – 17.10 «Ветеринарные аспекты мясного скотоводства»
Алёхин Юрий Николаевич - заведующий отделом ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии, д.вет.н.
17.10 – 17.25 «Защита здоровья молочной железы коров – основа повышения продуктивности животных и качества молока»
Климов Николай Тимофеевич - заведующий лабораторией
ГНУ ВНИВИПФиТ, д.вет.н.
17.25 – 17.40 «Ветеринарные аспекты сохранения репродуктивного потенциала молочного скота»
Нежданов Анатолий Григорьевич - главный научный сотрудник ГНУ ВНИВИПФиТ, профессор, д.вет.н.
17.40 – 17.50 «Система ветеринарно-зоотехнического аудита хозяйств, как путь фермера в прямые поставщики федерального ритейлера. На примере сельхозпредприятий Воронежской области»
Кузнецов Андрей Владимирович - ветеринарный врач отдела «Проекты и развитие» АО «Капитал-ПРОК»
17.50 – 18.00 «Современное фармацевтическое производство»
Белкин Евгений Анатольевич - руководитель группы по животноводству ГК «ВИК»
18.00 Заключительное слово модератора
Новикова Мария Викторовна - директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, к.вет.н.
15.00 – 15.10 Открытие семинара. Приветственное слово
Новикова Мария Викторовна - директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, к.вет.н.
15.10 - 15.25 «Современная эпизоотическая ситуация по трансграничным болезням животных»
Пискунов Антон Валерьевич
– научный сотрудник референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»
15.25 – 15.40 «Адаптация высокопродуктивного импортного крупного рогатого скота на территории Российской Федерации: лечение, профилактика»
Мельник Николай Васильевич
- президент ассоциации «Ветбиопром», профессор, д.вет.н.
15.40 – 15.55 «Опыт специфической профилактики заразного узелкового дерматита в Российской Федерации»
Сливко Игорь Александрович
- начальник отдела Внедрения научных разработок ФГБНУ ФИЦВиМ, к.вет.н.
15.55 – 16.10 «Микотоксикозы в молочном животноводстве: диагностика, профилактика и лечение»
Семенов Эдуард Ильясович
- заведующий отделом токсикологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», профессор, д.вет.н.
16.10 – 16.25 «Совершенствование диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных»
Скляров Олег Дмитриевич
– заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ»
16.25 – 16.40 «Проблема болезней высоких технологий современного молочного скотоводства и пути ее решения»
Шабунин Сергей Викторович
- директор ГНУ «ВНИВИПФиТ», академик РАН, профессор
16.40 – 16.55 «Болезни пальцев и копытец у коров - пути решения проблемы»
Хузин Дамир Абдулхаевич
- заведующий лабораторией биотехнологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», д.б.н.
16.55 – 17.10 «Ветеринарные аспекты мясного скотоводства»
Алёхин Юрий Николаевич
- заведующий отделом ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии, д.вет.н.
17.10 – 17.25 «Защита здоровья молочной железы коров – основа повышения продуктивности животных и качества молока»
Климов Николай Тимофеевич
- заведующий лабораторией ГНУ ВНИВИПФиТ, д.вет.н.
17.25 – 17.40 «Ветеринарные аспекты сохранения репродуктивного потенциала молочного скота»
Нежданов Анатолий Григорьевич
- главный научный сотрудник ГНУ ВНИВИПФиТ, профессор, д.вет.н.
17.40 – 17.50 «Система ветеринарно-зоотехнического аудита хозяйств, как путь фермера в прямые поставщики федерального ритейлера. На примере сельхозпредприятий Воронежской области»
Кузнецов Андрей Владимирович
- ветеринарный врач отдела «Проекты и развитие» АО «Капитал-ПРОК»
17.50 – 18.00 «Современное фармацевтическое производство»
Белкин Евгений Анатольевич
- руководитель группы по животноводству ГК «ВИК»
18.00 Заключительное слово модератора
Новикова Мария Викторовна - директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, к.вет.н.

1770 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта