компоненты

Текстовая трансляция: Конференция по техрегулированию «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции»


13:03

Друзья, конференция окончена, по словам Юлии Елисеевой, встреча показала, что в отрасли существует еще много нерешенных вопросов, кроме ЭВС.
До встречи!

12:56

Вопрос: СанПин и МУК указаны как основные документы, но существует ли в нормативных документах ТС определение обязанности производителя подтверждать сроки годности в аккредитованной лаборатории и может ли производитель сам устанавливать методы.

Ответ: Документ включен в базу методов подтверждения сроков хранения пищевых продуктов - это алгоритм, принятый законодательно. Если ваша лаборатория аккредитована и может проводить расширенные испытания, вы можете сами определять используемые методы, лишь бы они были валидированными. 

Следующий вопрос об указании заменителей молочного жира в составе продукта - теперь нужно писать о заменителях молочного жира и на упаковке, и на ценнике.

12:52

На срок годности влияет нарушение технологии, термического режима, правил хранения и реализации, а также повторная контаминация. Если у вас не получилось с первого раза обосновать сроки годности продукта, можно анализировать причины несоответствия и попробовать подтвердить их повторно. МУК определяет также, что производитель должен отслеживать показатели окислительной порчи в течение всего срока годности. 

12:45

МУК устанавливает, что сроки годности определяются ГОСТом - они устанавливаются на основании широкомасштабных производственных испытаний. Производитель обязан подтвердить срок годности при постановке на маркировку. Исследования проходят посредством исследования образцов не менее чем от трех дат выработки, использованием "коэффициента резерва", превыщающего предполагаемый срок годности. Продукты исследуются на наличие микроорганизмов и физико-химических показателей в динамике.

12:42

СанПин определяет, что переупаковка и перефасовка скоропортящихся продуктов не допускается после вскрытия упаковки, равно как и повторное вакуумирование. Это необходимо для того, чтобы ритейлеры, желая продлить сроки годности, не ссылались на новую упаковку как обоснование более долгого хранения. Сроки годности скоропорта не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе реализации таре.

12:37

Юлия Юшина расскажет о сроках годности пищевых продуктов. Основные проблемы в вопросе установления сроков годности - законодательная база, сейчас есть два основных документа, это СанПин и МУК сроков годности продукции. Первый документ определяет сроки для скоропорта, для новых видов продукта и при его постановке на производство. Техрегламент дополняет требования первых двух документов.

12:34

Для предупреждения аллергенных рисков производителем персонал должен использовать одноразовую одежду, и не пересекаться с персоналом, работающим с неаллергенноым сырьем. Этикеточная надпись о следах аллергенов разрабатывается чаще всего с помощью запроса на завод, определяющим риск контаминации в процессе производства.

12:30

Для регулирования попадания следов используется матрица кросс-контаминации, показывающая аллергены в составе продуктов и кросс-контаминацию из сырья и на линии. Этикеточная надпись должна формироваться на основании анализа цепочки продуктов, если подтверждается, что в сырье нет следов контаминации, то в последующим за ним на ленту сырье следов также не будет. Перекрестного загрязнения можно избежать анализом и аудитом кросс-контаминации, а также контролем перекрестного аллергенного загрязнения ингредиентов при хранении на складе.

12:24

О практическом опыте управлению аллергенами на производстве расскажет Игорь Бережной. Аллергеном, считающимся в составе является те или иные добавленные в состав материалы, первичная кросс-контаминация - это следы загрязнения продукта другим продуктом с попаданием аллергических веществ в сырье, вторичная кросс-контаминация - следы следов, т.е. загрязнение "через один" продукт.
 

12:18

Все аллергены давно описаны и охарактеризованы, все используемое в пищевой продукции четко дифферинциировано. Сейчас разработано два стандарта на определение аллергенов, но иммуноферментный анализ все равно остается самым быстрым и верным способом определения чувствительности, т.к. аллергены на 90% - это белки. В первую очередь нужно контролировать производство - с помощью иммуноферментного анализа можно узнать, могут ли попасть следы аллергенов в те или иные продукты во время фасовки. 

12:14

Все продукты с маркировкой для определенных групп должны соответствовать техрегламентам 033, 021, 022 и 005 - это основные регламентирующие контроль документы. С 13 мая вступают в силу изменения к требованиям по показателям безопасности, определяющие класс веществ. К сожалению, в этой части для функциональных продуктов не предусмотрено переходного периода. 

12:09

Сейчас производится все больше молочных продуктов со сложным составом, которые могут повысить риск возникновения аллергических реакций. Елена Юрова расскажет о контроле продуктов профилактической направленности по показателям безопасности, а также о разработке методики измерений аллергенных продуктов.
На молочной продукции не может быть надписи "без аллергенов", т.к. нельзя исключать возможность аллергической реакции на продукт среди всех групп населения. Любые указываемые данные должны быть доказаны, а главное, должны быть разработаны методики их определения.

12:05

Казеин сохраняет свои аллергенные свойства и после кипячения, это термостабильный белок. Чувствительность к молоку с возрастом уменьшается, но в отдельных случаях может наблюдаться постоянная симптоматика. Длительно сохраняется аллергия на другие продукты - несколько лет может сохраняться сенсибилизация к яйцам, орехам или рыбе, а гиперчувствительность к некоторым аллергенам может сохраниться на протяжении всей жизни.

12:03

Основные аллергены делятся на категории животного и растительного происхождения. Аллергическую реакцию могут вызвать искуственно вносимые в молоко вещества - антибиотики, консерванты, красители, эмульгаторы. На сегодняшний день выделяют не только пищевые белки, но и специфические.
Среди детей до одного года молоко остается ведущей из причин аллергичеких реакций - более 80% выявлений связаны с казеином и сывороточными белками.

11:58

Вера Афанасьевна Ревякина расскажет о пищевых аллергенах. Около миллиарда человек в мире подвержены аллергии, пусковым фактором является пищевая аллергия. Она лежит в основе многих заболеваний, пищевые аллергены - белки. Продукты могут содержать несколько пищевых белков одновременно, например - белки коровьего молока.

11:55

Правильно установленные технические правила - защита для производителя, вводя их вы переходите определенную черту. Идентификация любой продукции начинается с наименования - если мы поменяем названия молокосодержащих продуктов, мы перейдем к построению наименований из десяти слов для продуктов с заменителями молочного жира. Сейчас ожидается решение по переходному периоду для маркировки, но получать декларацию по новому названию все-таки придется. 
Сейчас массовая доля жира уже может быть указана по характеристикам в молочной части мороженного или в творожной части глазированного сырка, но действующие требования 033 регламента забывать нельзя.  

11:50

Ирина Макеева приветствует всех и отмечает, что необходимо остерегаться принятия поспешных  решений, особенно в вопросах маркировки. Требования к ней применяются одновременно - в нескольких техрегламентах и действующих ГОСТах. По мнению Макеевой, сметана и масло не должны быть в "красной" категории - т.к. само понятие "масло" подразумевает жирный продукт. Необходимо проанализировать все обязательные требования к маркировке, прежде чем ее вводить - это и правильное наименование, и информация о сроках годности - они вообще должны быть указаны с момента завершения технологического процесса.

11:44

Во всех беспокоющем вопросе об ЭВС Елисеева отмечает, что правила ветеринарно-санитарной экспертизы до сих пор остутствуют, а до введения обязательной регистрации осталось менее полугода. Молочная отрасль пережила много изменений, переживет и это - всем нужно следить за изменениями в техническом регулировании и двигаться дальше!

11:40

Весь прошлый год рассматривалось предложение по исключению использования молока лейкозных коров, сейчас такое молоко все еще "вне закона" - не допускается использование молока из хозяйств, несвободных от заболевания менее, чем на 12 месяцев. Ветконтроль - не уточняется, в каком сопроводительном документе должны быть указаны данные о последнем использовании ветсредства.

11:36

Критерии по маркировке включают в себя требования по минимальному размеру шрифта, цветовой гамме и расположению элементов маркировки относительно друг-друга. Маркировка "светофор" является дополнительной, она предполагает деление продуктов на категории по содержанию жиров, соли и сахара. В этой концепции не учтены нормы потребления составляющих, поэтому вся сметана с маслом может уйти в "красную" категорию, нужно придумать, как рассматривать продукт в целом, работа над проектом продолжается.

11:30

Молоко для детского питания в ТС имеет требования ниже, чем по ГОСТу в РФ. Далее по документам - Проект изменений №1 в ТР о безопасности молока, обсуждение которых закончилось в августе 2016, установил требования к восстановленному молоку, и №2 о корректировке понятийного аппарата, устранении технических ошибок, новым требованиям к маркировке.

11:29

Юлия Елисеева расскажет об изменениях в техрегулировании за прошлый год. По ее словам, основные документы, определяющие нашу с вами жизнь - решение 102 о регулировании молокосодержащих, решение 86 о продлении национальных требований для сырого и обезжиренного молока для Казахстана. ГОСТ-05254 установил сортовое деление молока, второй уровень сорта по этому документу принят ТР ТС как минимальные требования к качеству молока.

11:20

Макеева: Вы сказали, что если на сгущеном продукте этикетка сине-белая (классическая), это может быть отнесено к недобросовестной конкуренции, где это регулируется?
Ответ: Это регулируется в законе о рекламе, речь в первую очередь идет о сходстве в цветовой гамме, дизайне упаковки. Может ли это быть субъективно? Мы опираемся на мнение потребителей в таких вопросах, социологические исследования показывают, какой процент считает, что их ввели в заблуждение, и уже на их основе проводим проверки.

Вопрос: На рынке два продукта: спред и масло сливочное растительное, почему они еще на полках?
Ответ: Нет, товары запрещены к обороту, их реклама также находится под запретом.

Вопрос: На производстве есть программа производственного контроля, там указана лаборатория, не прошедшая аккредитацию. Будут ли их действия правомерными?
Ответ: Нет, но вы можете использовать их для внутреннего исследования. Результаты не могут быть внесены в производственный контроль.

Вопрос: Все заводы детского питания будут отнесены к высшей категории риска, правда ли это?
Ответ: Да, по результатам расчета определения рисков, эти предприятия относятся к самой высокой категории. Даже если на заводе есть отдельный цех для производства детского питания, весь завод будет относиться к опасной категории.

11:20

Вопрос из зала:
Директор по продажам рассказывает, что у его завода появился заказчик на айран, а т.к. это кисломолочный продукт, заказчик хочет чтобы производитель написал на упаковке "помогает при похмельном синдроме". Можно ли это использовать в рекламе?

Ответ: Размещение информации о лечебном эффекте, если это не лекарство, нельзя. Улучшение состояния при каком-либо синдроме является отсылкой к наличию у напитка лекарственных свойств. Кроме того, может быть поднят вопрос о введении потребителя в заблуждение.
Спикер из Роспотребнадора добавляет к ответу, что любые данные, а главное - цифры, должны быть достоверными, иначе продукт быстро уберут с полок.

Вопрос: Насколько актуальна информация на сайте Роспотребнадзора по категориям классов опасности предприятий. На сайте предприятие отнесено к "высокому" риску с проверками раз в три года, но территориальный орган вынес решение о плановой проверке раз в год.

Ответ: Необходимо разбираться в каждом конкретном случае, у вас возможны внеплановые проверки. Сделайте запрос в территориальный орган, присвоивший вам этот класс опасности. 

11:13

Риск-ориентированный подход в работе ФАС также используется, но в отношении рекламы было принято решение, что целесообразно отказаться от плановых проверок. Сейчас в ГД внесен законопроект об их отмене, внеплановые проверки никуда не денутся.

11:08

Реклама с использованием терминов превосходной степени чаще всего нарушает закон, потому что такие данные редко являются доказуемыми. Нормы этики также должны учитываться, часто это касается использования детей в рекламе. Такие нарушения штрафуются на сумму до полумиллиона рублей. С точки зрения введения потребителя в заблуждение с помощью позиционирования данных на упаковке в рамках ЕаЭС сейчас распространена следующая практика - важная характеристика товара упускается из названия или пишется в схожей цветовой гамме.

11:05

Если маркировка "светофор" будет распространена повсеместно, можно будет обсуждать, как использовать ее и в рекламе. Вся информация в рекламе о продавце, цене, составе товара должна быть достоверной, что-то можно не указывать на усмотрение рекламодателя, но давать ложную информацию - нельзя. Часто используется неполное сравнение - приводится одно свойство товара, но другое, которое может быть вредным, умалчивается.

11:03

Следующий докладчик - Никитина Татьяна Евгеньевна, она расскажет об общих требованиях к закону о рекламе. Для молочной продукции нет специальных требований, поэтому она должна попадать под общие требования закона. Масло, творог, сметана считаются товарами с повышенным содержанием жиров, последние два года обсуждаются домолнительные требования к рекламе такой продукции.

11:00

Для проверок выделяется шесть категорий опасности - объекты 1 класса являются предприятиями с чрезвычайно высоким риском правонарушений, проверки на них проводятся один раз в период. На объектах с низким риском (6 категория) проверкам не подлежат, Роспотребнадзор может просто до них не дойти.
По запросу ведомство предоставляет в течение двух недель причину и данные об отнесении предприятия к тому или иному уровню риска. Решение можно обжаловать, если на то есть аргументы.

10:54

Роспотребнадзор переходит к риск-ориентированной модели, которую разрабатывал с 2014 года. Сейчас можно самому рассчитать, к какому типу опасности будет отнесен тот или иной объект. Также на количество будущих проверок влияет ваша законодательная, сан-эпидимиологическая и штрафовая репутация, наличие неоднократных жалоб со стороны другого бизнеса или ИП, а также непредоставление необходимых данных в службу.

10:47

С 21 мая прошлого года изменились требования по маркировке данных о материале изготовления товара. Сейчас Роспотребнадзор по проверочным листам может проводить внеплановые проверки например, предприятий общественного питания, и если обнаруживается даже готовящееся правонарушение, предприятию может быть вынесено предостережение. В течение 10 дней после получения документов необходимо отчитаться ведомству об устранении проблемы, в таком случае штраф взиматься не будет.

10:46

По мнению спикера, оценка поставщиков и прослеживаемость продукции сейчас работает очень плохо, для изменения ситуации 2 февраля было подписано соглашение ЕАЭС о маркировке товаров средствами идентификации. После опыта с рынком меховых изделий, когда спустя два года преференции на рынке изменились в корне и фальсификат практически исчез, это кажется хорошей идеей.

10:45

Н.Р. Раева расскажет о современных подходах к осуществлению контрольно-надзорной деятельности. Первым делом рекомендует всемм ознакомиться с методическими подходами ХАССП, чтобы знать, какие вопросы Роспотребнадзор будет задавать в первую очередь.
 

10:38

Спикеру задают вопрос из зала о том, будет ли переходный период для внедрения новых изменений.
Афанасьев: Проект разработан, изменения опубликованы 16 января, вступят в силу они через 180 дней - в июле. От этого срока нужно отсчитывать еще 180 дней - это и будет переходный период.

Следующий вопрос о маркировке - спикера спрашивают, должен ли цвет быть специальным на информационном поле.
Ответ: Главное - чтобы инфополе должно быть контрастным, нет определенных условий по размеру и цветовой гамме, но оно должно быть расположено на стороне, обращенной к потребителю (лицевой).

Макеева задает вопрос: Для изменения надписей для молокосодержащих продуктов необходима корректировка технических условий. Какие есть планы на изменение ОКПД 2?
Ответ: Во время переходного периода эти изменения скорее всего успеют принять.

10:33

Можно писать "молокосодержащий продукт ЗМЖ, произведенный по технологии сметаны ароматизированный". Нельзя писать "творожочек", "творожок" и "сметанка" на продуктах с ЗМЖ. Переходный период 180 дней. 

10:33

Разграничены маркировки молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Надо будет так и писать. Только спред, топленая смесь с ЗМЖ может не иметь такой надписи. Надо будет писать контрастным шрифтом в информационном поле эти надписи. Производитель может сам выбирать цвет и поле. 

10:29

Было поручение изменить маркировку, был разработан 2 пакет поправок. Разделен на 2 части, 1 часть была принята быстрее. Было опубликовано решение 102, касается правил маркировки. По понятийному аппарату еще проходит согласование. 

10:26

После вступлени ТС ТР 033, сложились негативные моменты - фальсификации. Основные типы несоответствия - замена жиров, наличие незаявленных растительных компонентов, пальмового, пальмоядрового, соевого жиров. Там всегда отсутствует масляная кислота. Широко применяют заменитель молочного жира, имеет ту же температуру плавления. Это смесь жиров модифицированная. Фальсификация цельного молоко используют восстановленное с растительными жирами. Фальсификация сметаны - крахмал, стабилизаторы, добавки жировые, творог - жировая фаза растительная, белок снижет. Сливочное масло традиционно - меняют жир на растительный.

10:25

Было поручено подготовить поправки: восстановленное молоко должно быть молочным продуктом фасованным. Прошли все процедуры согласования, находится на процедуре внутригосударственного согласования. В этом году должна процедура закончится, будем обуждать внутри ЕАЭС. 

10:22

Сейчас нормативно-правовая база создается ЕАЭС. Наши национальные документы либо прекращают действие, либо гармонизируются. Техрегламент был разработан на основе международных стандартов и предыдущего 88ФЗ - техрегламенте на молоко. 2015 года закончился переходный период. До 2017 года не было поправок в техрегламент. В марте 2017 года был утвержден план мероприятий по реализации ТС ТР 033. Он был одобрен правкомиссией, работа почти завершена.

10:21

Первый доклад - Правоприменительная практика Таможенного союза как основа для поправок в наш 33 техрегламент. Вместо Ахпашева будет докладывать начальник отдела Афанасьев Сергей Григорьевич. 

 

10:18

Мы начинаем. Юлия Елисеева говорит, что данная конференция стала доброй традицией. Цель нашей встречи - поделиться информацией о грядущих изменениях. Программа, по ее мнению, необычная - есть большой блок от науки до завода, до потребителя. Будем говорить о сроках годности, фальсификации, аллергенах. 

Модераторы:
Ахпашев Евгений Валерьевич
- директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Юлия Елисеева - директор по техническому регулированию Группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко

10.00 – 10.15 Регистрация участников
10.15 -10.20 Открытие. Вступительное слово модераторов
10.20 – 10.35 «Правоприменительная практика Технического регулирования Таможенного союза как основа для разработки изменений. Изменение №2 ТР ТС 033»
Ахпашев Евгений Валерьевич - директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
10.35 – 10.50 Современные подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности
Андрияшина Наталья Вадимовна – начальник правового управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
10.50 – 11.05 «Ветеринарная сертификация в электронном виде – актуальная нормативная база и ход внедрения на территории субъектов Российской Федерации» Власов Николай Анатольевич - заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (по согласованию)
11.05 – 11.20 «Общие принципы соблюдения законодательства о рекламе» Никитина Татьяна Евгеньевна - начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
11.20 – 11.30 «Изменения в Техническом регулировании 2017 года»
Елисеева Юлия - директор по техническому регулированию Группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко
11.30 – 11.40 «О новом межгосударственном стандарте на бактериальные закваски для молочной продукции»
Свириденко Галина Михайловна - заведующая отделом микробиологии ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н.
11.40 – 11.50 «Особенности в маркировке пищевой продукции»
Макеева Ирина Андреевна - заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.
11.50 – 12.00 «Пищевые аллергены как риск причинения вреда здоровью человека»
Ревякина Вера Афанасьевна - врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор
12.00 – 12.10 «Контроль продуктов профилактической направленности по показателям безопасности, разработка методики измерений аллергенности молочных продуктов»
Юрова Елена Анатольевна - заведующая лабораторией технохимического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.
12.10 – 12.20 «Практический опыт управления пищевыми аллергенами при производстве молочной продукции»
Игорь Бережной - старший менеджер по качеству Группы компаний Danone в России
12.20 – 12.30 «Актуальные вопросы установления сроков годности пищевых продуктов»
Юшина Юлия Константиновна - заместитель руководителя Испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель лаборатории «Гигиена производства и микробиология», к.т.н.
12.30 – 13.15 Вопросы и ответы
10.00 – 10.15Регистрация участников
10.00 – 10.15Открытие. Вступительное слово модераторов
10.20 – 10.35 «Правоприменительная практика Технического регулирования Таможенного союза как основа для разработки изменений. Изменение №2 ТР ТС 033»
Ахпашев Евгений Валерьевич
- директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
10.35 – 10.50 Современные подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности
Андрияшина Наталья Вадимовна
– начальник правового управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
10.50 – 11.05 «Ветеринарная сертификация в электронном виде – актуальная нормативная база и ход внедрения на территории субъектов Российской Федерации»
Власов Николай Анатольевич
- заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (по согласованию)
11.05 – 11.20 «Общие принципы соблюдения законодательства о рекламе»
Никитина Татьяна Евгеньевна
- начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
11.20 – 11.30 «Изменения в Техническом регулировании 2017 года»
Елисеева Юлия
- директор по техническому регулированию Группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко
11.30 – 11.40 «О новом межгосударственном стандарте на бактериальные закваски для молочной продукции»
Свириденко Галина Михайловна
- заведующая отделом микробиологии ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н.
11.40 – 11.50 «Особенности в маркировке пищевой продукции»
Макеева Ирина Андреевна
- заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д.т.н.
11.50 – 12.00 «Пищевые аллергены как риск причинения вреда здоровью человека»
Ревякина Вера Афанасьевна
- врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор
12.00 – 12.10 «Контроль продуктов профилактической направленности по показателям безопасности, разработка методики измерений аллергенности молочных продуктов»
Юрова Елена Анатольевна
- заведующая лабораторией технохимического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», к.т.н.
12.10 – 12.20 «Практический опыт управления пищевыми аллергенами при производстве молочной продукции»
Игорь Бережной
- старший менеджер по качеству Группы компаний Danone в России
12.20 – 12.30 «Актуальные вопросы установления сроков годности пищевых продуктов»
Юшина Юлия Константиновна
- заместитель руководителя Испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель лаборатории «Гигиена производства и микробиология», к.т.н.
12.30 – 13.15Вопросы и ответы

1519813906

3275 просмотров

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен