ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

С 1 июля в РФ применяется плавающая ставка экспортной пошлины на пшеницу


Экспортная пошлина высчитывается по новой формуле и впервые исчисляется в рублях - 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

С 1 февраля до 15 мая этого года экспорт пшеницы ограничивался пошлиной в размере 35% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Как заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, пошлина является вынуждленной мерой и направлена на то, чтобы не допустить резких скачков цен на зерно, не дестабилизировать ситуацию с кормами в животноводстве. Пошлина введена на один сельскохозяйственный год (до 1 июля 2016 года), но, по словам вице-премьера, может быть отменена в случае окончательной стабилизации на финансовых рынках.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, новая пошлина абсолютно комфортна, она не будет раздражать зерновой рынок и будет работать только при превышении порогового курса доллара. Действительно, по новой формуле при нынешнем курсе доллара экспортер заплатит лишь 50 рублей с тонны, но при курсе выше 60 рублей за доллар сумма пошлины будет существенно расти. 

Между тем, эксперты зернового рынка так не считают. Как заявил на днях президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, введение пошлины может привести к сокращению площадей под пшеницей в 2016 году, а также заставит РФ уйти с мирового рынка твердой пшеницы.

Кроме того, есть риск отказа сельхозпроизводителей от производства высококачественной пшеницы, так как экспортеры вынуждены будут снижать закупочные цены. 

Как заявлял ранее глава Минсельхоза А.Ткачев, по пессимистическому прогнозу ведомства экспорт зерна в 2015/2016 сельхозгоду составит 20 млн тонн и выше, по оптимистическому - 25-30 млн тонн.

1584 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia