ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Роскачество начнет первые исследования товаров по новым стандартам в июле


Первые исследования по новым стандартам Роскачества начнутся в июле. В 2015 году планируется провести исследование 30 позиций пищевой и легкой промышленности на соответствие ГОСТам, техрегламентам и стандартам Российской системы качества.

Созданная система Роскачества призвана решить одну из актуальных проблем на сегодняшний день – доступа потребителей к качественным товарам, говорит руководитель новой системы Максим Протасов. Планируемые для проведения веерные исследования Роскачества проверят выбранные позиции по специальным разработанным ведомством стандартам. По словам Протасова новые стандарты проверок уже созданы для 10 категорий. В случае если товар пройдет экспертизу Роскачества успешно, производителям будет предложено получить сертификат российского Знака качества. Протасов пояснил, что ко всем продуктам специалисты Роскачества будут предъявлять высокие требование: не допустимо содержание ГМО, большого количества канцерогенов, установлены ограничения по наличию искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Помимо установленных стандартов качества, каждое наименование будет проверяться по показателю локализации. Продукты разных категорий получили различные минимально допустимые показатели локализации для получения Знака качества. Так, рыба должна иметь 100% российское происхождение, подсолнечное масло – 99%, майонез – 75%.

Руководитель Роскачества пояснил, что в будущем новые стандарты качества охватят все продукты на полках отечественных магазинов. На первоначальном этапе это будут подсолнечное масло, майонез, рыба, натуральный мед, пищевая соль и крупы. Присвоение Знака качества будет осуществляться на безвозмездной основе, повторную сертификацию продукта производитель будет обязан проходить раз в два-три года.
Протасов отметил, что традиционно знак национального качества повышает процент продаж продукта. По его мнению, российский Знак качества поможет производителям увеличить продажи на 3-5% в 2015-2016 году, на 7% - к 2017 году. Ожидается, что в течение следующих пяти лет российский Знак качества появится на 25% российских товаров всех отраслей.

Российская система качества была создана 30 апреля приказом  Правительства РФ и получила дотации в размере 180 млн рублей от Минпромторга. Основной целью создания новой системы является укрепление благоприятного имиджа отечественных товаров на рынке. Учредителями Роскачества стали десятки организаций, в том числе министерство промышленности и торговли, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России», «Рыбный союз», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Ассоциация компаний розничной торговли и многие другие.
 

1909 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia