Текстовая трансляция: МАСЛОЖИРОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – 2018 (день 2-ой)


16:16

Друзья, на этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что следили!

16:07

Проект изменений в техрегламент по пищевым добавкам все очень ждали, т.к. с 2013 года никаких изменений, кроме забытого при написании первой версии регламента ванилина, в нем не было. Сейчас проект изменений находится на последней стадии перед принятием. Теперь в статье 4 будут уточнены некоторые термины, а в статье 7 будут прописаны требования по безопасности. Уточнены условия применения подсластителей, а также привнесен принцип carry-over, то есть правила переноса пищевых добавок. В новой версии регламента переработана статья о маркировке, теперь есть четкое понимание об использовании строчных букв, а римские цифры теперь не указываются. 

16:03

Важнейшим вопросом в применении пищевых игредиентов является безопасность - ее регулируют пять действующих техрегламентов. Основные инструменты сохранности качества жировых продуктов - сохранение технологических характеристик, стабилизаторы и эмульгаторы, а также потребительские характеристики - ароматизаторы, красители, подсластители, в меньшей степени усилители вкуса и аромата. 

15:58

Полина Семёнова продолжит рассказ уже поднятой сегодня темы техрегламентов - только уже о пищевых добавках. Потребители ищут что-то чистое и полезное для себя, здесь роль играют фокус-точки применения ингредиентов - в часности, очень важна маркировка. Ингредиенты рассматриваются как основной источник создания экономически сбалансированной продукции, а также продукции высокой добавочной стоимости.

15:43

Общественное отношение к растительному маслу, спреду и молокосодержащим продуктам сейчас такое - "другой, значит фальсифицированный". Нужно информировать потребителей по содержанию насыщенных жирных кислот, их транс-изомеров и других кислот в составах, доносить до них полную информацию на этикетках, потому что  только потребитель может сделать свой выбор - а большинство производителей сейчас работают b2b. 
Мифы о маслах - "без пальмового масла", "без холестирина", "трансгенные", "сливочное масло с жирностью менее 82,5% - трансгенное". Бессонов говорит, что отраслевики проигрывают ситуацию объяснения людям того, что происходит в масложировой отрасли. 

15:40

Все время забывается то, что когда мы говорим о жирах - ни один из отдельно взятых вариантов исследования не даст ответа на вопрос, была ли фальсификация или нет - только их совокупность. Один из наиболее качественных методов проработки продукции для выявления фальсификата сейчас - у соков. 
Источники социальных проблем и потребительского недоверия к продукции - конкурентная борьба, недоверие к исследованиям, отсутствие фундаментальных знаний и ответственности СМИ, а также исспользование диффамации в политических и конкурентных целях. Спикер говорит, что с таким подходом у нас всё, что растет и производится на нашей планете - натуральное. И шутит про безглютеновый автосервис. 

15:33

Разработана 3-х уровневая система методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов:
1 уровень - ИФА, тест-полоски
2 уровень - ГЖХ, ВЭЖХ, электрофорез и пр.
3 уровень - масс-спектрометрия, изотопный состав.
Все нормированные показатели безопасности и качества пищевых продуктов на данный момент имеют адекватный метод анализа.
Если мы будем исследовать неправильные методы исследований - у нас будет хоть 80% фальсификата. Так, методы обнаружения холестерина в молочной продукции нельзя использовать для их обнаружения в жировой. Методов анализа безопасности сейчас более 300, а показателей качества - более 600, но если не уметь их правильно применять, в них не будет смысла. Если не будет критериев - мы останемся заложниками ситуации, когда мы не можем определять фальсификат.

15:30

Владимир Бессонов расскажет о масложировом фальсификате - "Разговоры о фальсификате - вечные разговоры о том, кто умнее. У нас достаточно странная ситуация - мы постоянно оперируем понятием качества, а критериев до последнего времени не было". Для соблюдения госполитике в области здорового питания нужно опираться на оптимальное количество, оптимальное качество, и оптимальная структура производимого товара. "Когда у человека, который хочет кого-то наказать, в руках появляется дубина - он накажет", - говорит спикер о примере обнаружения холестерина в масложировых продуктах (видимо, для кого-то это стало сюрпризом). 
Критериев фальсификации в масложировой как не было, так и нет - сегодня есть только две области с четко выраженными критериями - молочная и соковая.

15:18

На рост количества погрузок флекситанками в последние 5 лет повлияла возможность наладить поставки практически в любую точку мира, а также сохранение качества продукта после транспортировке и конкурентные преимущества на рынке. Они открывают новые преимущества для бизнеса - открывается возможность поставок небольшими партиями, конечная стоимость снижается, сроки меньше, а в течение льготного периода груз может храниться у покупателя. Кроме того, обеспечивается прямой выход на конечного покупателя, количество посредников уменьшается.

15:14

Поставка жирных кислот в основнов востребована среди заводов, если нет технической возможности, ее организуют пищевыми автоцистернами. Экономическая выгода при транспортировке с завода до основных портов различными видами транспорта составляет около 40$ за тонну. По стоимости перевозки стоимость использования флекситанков сопоставима с судовыми партиями, танк контейнеры и бочки на порядок дороже. На примере перевозки партии растительного масла 500 тонн по маршруту Барнаул-Владивосток-Шанхай спикер показывает, что флекситанк экономически выигрывает у всех остальных типов.

15:10

Людвиг Тарханьян рассказывает о специализированной упаковке для транспортировки "флекситанк". В прошлом году на мировом рынке было отправлено более 1,4 млн флекситанков, к 2021 году цифра должна увеличиться на 16%. Допустимыке к транспортировке флекситанком наливные грузы включают как пищевые растительные масла, так и индустриальные. Упаковку используют как на заводах, так и при жд- и автотранспортировке. 

13:58

Никита Антоонс рассказывает о своей компании "Антагро", предоставляющей автоматизированные линии для упаковки масложировой продукции, которые могут упаковывать до 24 тонн в час. Сейчас нам показывают видео, демонстрирующее, как это происходит. Кроме того, спикер рекламирует новые инновационные разработки - различные комбинированные установки. 
Вальдемар Гегельман продолжает рассказывать об особенностях отраслевой упаковки. Главные тенденции рынка сейчас - старые "мультипаки" используются повсеместно, но плюсы новых моделей неоспоримы - это и готовность к быстрому переходу на выпуск упаковок разных форматов (30 мин на переход), объем дозирования, точность расфасовки, бОльшая производительность и готовность производить любые продукты от масла до маргарина и спрэдов, а также низкожирных пастообразных продуктов. 

13:46

Спикер рассказывает о комбинированных продуктах, в том числе о том, что продукты с массовой долей заменителя молочного жира более 50% выпадают из техрегулирования, а с января 2019 сырные продукты с заменителем молочного жира будут назвыаться молокосодержащими, произведенными по технологии сыра. Необходимо создать новую группу комбинированных продуктов и установить для них требования по маркировк, показателям качества и безопасности.

13:39

Проекты изменений, в данный момент находящиеся в высокой стадии готовности - проект ТР ТС 022 (маркировка), который установит требования по понятности/доступности/легкочитаемости маркировки, наличию знака ГМО, "светофору", а также расширит требования к указанию состава пищевой продукции. 
В рамках стратегии ЗОЖ сейчас применяется стратегия 2030, до 2020 года проходит стадия накопления базы и разработки рекомендаций по здоровому рациону питания, с 2020 стратегия подразумевает переход к стадии активных действий. Кстати, о стратегии ЗОЖ мы уже писали

13:29

Далее выступает Екатерина Нестерова из АПМП. Рассказывает про Техрегулирование - с 16 июля вступят в силу изменения ТР ТС 015 "О безопасности зерна". Проекты стандартов на сегодняшний день - ГОСТ "Пальмовое масло и его фракции", ГОСТ "Пальмоядровое масло и его фракции" и ГОСТ "Кокосовое масло", эти проекты еще находятся в процессе разработки (сейчас ведутся переговоры с Роспотребнадзором). В проекте изменений ТР ТС 024 вносятся следующие правки - уточнение понятий, требование по обязательной переработке растительных масел после водной транспортировке, а также уточнение других требований по транспортировке и приведение их в соответствие с кодексом "Алиментариус".

13:15

Волкер Хейш рассказывает о компании B+B Engineering, которая является провайдером инженерных услуг в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Для масложировой отрасли компания поставляет оборудование для переработки масличных культур - установки прессования, системы рекуперации тепла, экстракция сточных вод, очистка нерафинированного масла и т.д., а также предоставляет отдельные решения, например, в части модификации установок под конкретные задачи заказчика. 

13:04

Мировой рынок антиокислителей составил в прошлом году около 3 млрд долларов, на нашем рынке антиокислители представлены в основном крупными транснациональными компаниями. Спикер приводит пример АО "Акванова РУС" - российской компании, которой удалось выйти на рынок. Компания была создана совместными усилиями Роснано и "Кима Лимитед", это завод по производству антиокислителей, красителей, нутриентов и других добавок. 
Компания разработала свою технологию, которая защищает инкапсулированный ингредиент и придает ему новые полезные свойства, не меняя его химический состав, а также позволяет комбинировать несочетаемые ингредиенты в одной мицелле. 

12:57

Далее слово предоставляется Анатолию Самойлову, он расскажет об отечественных ингредиентов для масложировой промышленности, а именно - об опыте интеграции науки и производства на примере своей компании. Сегодня мировой рынок пищевых ингредиентов - около 35 млрд долларов, которые равномерно распределены между частями света. Основная часть - ароматизаторы. Доля иностранных ингредиентов в России - около 98%, в некоторых отраслях вообще шанс присутствия отечественных компаний был упущен. 

12:49

Сейчас рассказывают про высокоолеиновые масла - их используют в снековой продукции (вроде чипсов), а также ими заинтересовались производители детского питания. 
Перспективы замены тропических масел - например, высокостеориновое подсолнечное масло. Это такой гибрид, который Advanta разработала совместно с аргентинскими и испанскими НИИ методом традиционной селекции (короче говоря, без ГМО). Такое масло является полезной для здоровья альтернативой гидрогенизированным жирам.

12:42

По словам спикера, в кондитерских изделиях нет нормирования потому, что нет Технического регламента - речь об этом идет уже не первый год. Султанович надеется, что в ближайшее время вопрос вновь будет обсуждаться. Рост производства и потребления пальмового масла в ближайшие годы будет расти, но скоро он стабилизируется, и в долгосрочной перспективе будет уменьшаться. Методы снижения содержания пальмового масла в продукции следующие: гидрогенизация растительных масел, переэтерификация твердых фракций пальмового масла с растительными жидкими маслами, а также сухое фракционирование. Проще говоря, отрасль ищет способы снизить количество пальмы в продуктах, потому что рано или поздно это будет необходимо.

12:37

Тема выступления Султановича - Применение новых гибридов масличных в производстве пищевых продуктов. На "Золотой Осени 2011" спикер выступал по теме влияния техрегулирования в масложировой отрасли, и сегодня он приводит таблицу с потреблением жиров и маргаринов по отраслям. С 2011 цифры выросли, но "топ" остался таким же - кондитеры, хлебобулочная отрасль и молочная. Отраслевая потребность в жидких маслах составляет 19%, в пальмовых маслах - 67%. 

12:35

Добрый день, друзья! Мы продолжаем нашу трансляцию, сейчас Юрий Султанович говорит о том, что конференция должна стать съездом масложировиков, и проводиться ежегодно. "Масложировая отрасль - единственная отрасль, поднявшаяся за счет российских людей, и несмотря на присутствие иностранных компаний, доля российских здесь очень велика".
 

Продукция масложирового сектора: качество и безопасность


Модератор - Юрий Султанович, д.х.н., советник генерального директора холдинга «Солнечные продукты»

Темы к обсуждению:

  • Применение новых гибридов масличных культур для производства пищевых продуктов

Докладчик: Юрий Султанович, д.х.н., советник генерального директора холдинга «Солнечные продукты»

  • Функциональные добавки в производстве масложировой продукции: эффективность и себестоимость

Докладчик: Анатолий Самойлов, к.т.н., ведущий научный сотрудник АО «Акванова РУС»

  • Актуальные вопросы технического регулирования

Докладчик: Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП)

  • Способы фальсификации масложировой продукции и методы их выявления

Докладчик: Владимир Бессонов, д.б.н., руководитель лаборатории ФИЦ питания РАМН

  • Практика применения технических регламентов Таможенного Союза в производстве пищевых добавок технологического назначения

Докладчик: Полина Семёнова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов

  • Комплексные технологические решения – теория и практика внедрения


Докладчики: 
Никита Антоонс (Nikita Antoons), генеральный директор компании «Антагро»
Вальдемар Гегельман (Waldemar Hegelmann, Германия), региональныйдиректор по продажам компании "Benhil"
Андрей Вусык, заместитель генерального директора представительства "Myande Group" в России
Людвиг Тарханьян, генеральный директор ГК «Европак»
Валентин Иванов, исполнительный директор компании «Антагро»
Волкер Хейш (Walker Heiß, Германия), директор по маркетингу компании B+B
Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ

485 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля