Текстовая трансляция: МАСЛОЖИРОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – 2018 (день 2-ой)


16:16

Друзья, на этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что следили!

16:07

Проект изменений в техрегламент по пищевым добавкам все очень ждали, т.к. с 2013 года никаких изменений, кроме забытого при написании первой версии регламента ванилина, в нем не было. Сейчас проект изменений находится на последней стадии перед принятием. Теперь в статье 4 будут уточнены некоторые термины, а в статье 7 будут прописаны требования по безопасности. Уточнены условия применения подсластителей, а также привнесен принцип carry-over, то есть правила переноса пищевых добавок. В новой версии регламента переработана статья о маркировке, теперь есть четкое понимание об использовании строчных букв, а римские цифры теперь не указываются. 

16:03

Важнейшим вопросом в применении пищевых игредиентов является безопасность - ее регулируют пять действующих техрегламентов. Основные инструменты сохранности качества жировых продуктов - сохранение технологических характеристик, стабилизаторы и эмульгаторы, а также потребительские характеристики - ароматизаторы, красители, подсластители, в меньшей степени усилители вкуса и аромата. 

15:58

Полина Семёнова продолжит рассказ уже поднятой сегодня темы техрегламентов - только уже о пищевых добавках. Потребители ищут что-то чистое и полезное для себя, здесь роль играют фокус-точки применения ингредиентов - в часности, очень важна маркировка. Ингредиенты рассматриваются как основной источник создания экономически сбалансированной продукции, а также продукции высокой добавочной стоимости.

15:43

Общественное отношение к растительному маслу, спреду и молокосодержащим продуктам сейчас такое - "другой, значит фальсифицированный". Нужно информировать потребителей по содержанию насыщенных жирных кислот, их транс-изомеров и других кислот в составах, доносить до них полную информацию на этикетках, потому что  только потребитель может сделать свой выбор - а большинство производителей сейчас работают b2b. 
Мифы о маслах - "без пальмового масла", "без холестирина", "трансгенные", "сливочное масло с жирностью менее 82,5% - трансгенное". Бессонов говорит, что отраслевики проигрывают ситуацию объяснения людям того, что происходит в масложировой отрасли. 

15:40

Все время забывается то, что когда мы говорим о жирах - ни один из отдельно взятых вариантов исследования не даст ответа на вопрос, была ли фальсификация или нет - только их совокупность. Один из наиболее качественных методов проработки продукции для выявления фальсификата сейчас - у соков. 
Источники социальных проблем и потребительского недоверия к продукции - конкурентная борьба, недоверие к исследованиям, отсутствие фундаментальных знаний и ответственности СМИ, а также исспользование диффамации в политических и конкурентных целях. Спикер говорит, что с таким подходом у нас всё, что растет и производится на нашей планете - натуральное. И шутит про безглютеновый автосервис. 

15:33

Разработана 3-х уровневая система методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов:
1 уровень - ИФА, тест-полоски
2 уровень - ГЖХ, ВЭЖХ, электрофорез и пр.
3 уровень - масс-спектрометрия, изотопный состав.
Все нормированные показатели безопасности и качества пищевых продуктов на данный момент имеют адекватный метод анализа.
Если мы будем исследовать неправильные методы исследований - у нас будет хоть 80% фальсификата. Так, методы обнаружения холестерина в молочной продукции нельзя использовать для их обнаружения в жировой. Методов анализа безопасности сейчас более 300, а показателей качества - более 600, но если не уметь их правильно применять, в них не будет смысла. Если не будет критериев - мы останемся заложниками ситуации, когда мы не можем определять фальсификат.

15:30

Владимир Бессонов расскажет о масложировом фальсификате - "Разговоры о фальсификате - вечные разговоры о том, кто умнее. У нас достаточно странная ситуация - мы постоянно оперируем понятием качества, а критериев до последнего времени не было". Для соблюдения госполитике в области здорового питания нужно опираться на оптимальное количество, оптимальное качество, и оптимальная структура производимого товара. "Когда у человека, который хочет кого-то наказать, в руках появляется дубина - он накажет", - говорит спикер о примере обнаружения холестерина в масложировых продуктах (видимо, для кого-то это стало сюрпризом). 
Критериев фальсификации в масложировой как не было, так и нет - сегодня есть только две области с четко выраженными критериями - молочная и соковая.

15:18

На рост количества погрузок флекситанками в последние 5 лет повлияла возможность наладить поставки практически в любую точку мира, а также сохранение качества продукта после транспортировке и конкурентные преимущества на рынке. Они открывают новые преимущества для бизнеса - открывается возможность поставок небольшими партиями, конечная стоимость снижается, сроки меньше, а в течение льготного периода груз может храниться у покупателя. Кроме того, обеспечивается прямой выход на конечного покупателя, количество посредников уменьшается.

15:14

Поставка жирных кислот в основнов востребована среди заводов, если нет технической возможности, ее организуют пищевыми автоцистернами. Экономическая выгода при транспортировке с завода до основных портов различными видами транспорта составляет около 40$ за тонну. По стоимости перевозки стоимость использования флекситанков сопоставима с судовыми партиями, танк контейнеры и бочки на порядок дороже. На примере перевозки партии растительного масла 500 тонн по маршруту Барнаул-Владивосток-Шанхай спикер показывает, что флекситанк экономически выигрывает у всех остальных типов.

15:10

Людвиг Тарханьян рассказывает о специализированной упаковке для транспортировки "флекситанк". В прошлом году на мировом рынке было отправлено более 1,4 млн флекситанков, к 2021 году цифра должна увеличиться на 16%. Допустимыке к транспортировке флекситанком наливные грузы включают как пищевые растительные масла, так и индустриальные. Упаковку используют как на заводах, так и при жд- и автотранспортировке. 

13:58

Никита Антоонс рассказывает о своей компании "Антагро", предоставляющей автоматизированные линии для упаковки масложировой продукции, которые могут упаковывать до 24 тонн в час. Сейчас нам показывают видео, демонстрирующее, как это происходит. Кроме того, спикер рекламирует новые инновационные разработки - различные комбинированные установки. 
Вальдемар Гегельман продолжает рассказывать об особенностях отраслевой упаковки. Главные тенденции рынка сейчас - старые "мультипаки" используются повсеместно, но плюсы новых моделей неоспоримы - это и готовность к быстрому переходу на выпуск упаковок разных форматов (30 мин на переход), объем дозирования, точность расфасовки, бОльшая производительность и готовность производить любые продукты от масла до маргарина и спрэдов, а также низкожирных пастообразных продуктов. 

13:46

Спикер рассказывает о комбинированных продуктах, в том числе о том, что продукты с массовой долей заменителя молочного жира более 50% выпадают из техрегулирования, а с января 2019 сырные продукты с заменителем молочного жира будут назвыаться молокосодержащими, произведенными по технологии сыра. Необходимо создать новую группу комбинированных продуктов и установить для них требования по маркировк, показателям качества и безопасности.

13:39

Проекты изменений, в данный момент находящиеся в высокой стадии готовности - проект ТР ТС 022 (маркировка), который установит требования по понятности/доступности/легкочитаемости маркировки, наличию знака ГМО, "светофору", а также расширит требования к указанию состава пищевой продукции. 
В рамках стратегии ЗОЖ сейчас применяется стратегия 2030, до 2020 года проходит стадия накопления базы и разработки рекомендаций по здоровому рациону питания, с 2020 стратегия подразумевает переход к стадии активных действий. Кстати, о стратегии ЗОЖ мы уже писали

13:29

Далее выступает Екатерина Нестерова из АПМП. Рассказывает про Техрегулирование - с 16 июля вступят в силу изменения ТР ТС 015 "О безопасности зерна". Проекты стандартов на сегодняшний день - ГОСТ "Пальмовое масло и его фракции", ГОСТ "Пальмоядровое масло и его фракции" и ГОСТ "Кокосовое масло", эти проекты еще находятся в процессе разработки (сейчас ведутся переговоры с Роспотребнадзором). В проекте изменений ТР ТС 024 вносятся следующие правки - уточнение понятий, требование по обязательной переработке растительных масел после водной транспортировке, а также уточнение других требований по транспортировке и приведение их в соответствие с кодексом "Алиментариус".

13:15

Волкер Хейш рассказывает о компании B+B Engineering, которая является провайдером инженерных услуг в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Для масложировой отрасли компания поставляет оборудование для переработки масличных культур - установки прессования, системы рекуперации тепла, экстракция сточных вод, очистка нерафинированного масла и т.д., а также предоставляет отдельные решения, например, в части модификации установок под конкретные задачи заказчика. 

13:04

Мировой рынок антиокислителей составил в прошлом году около 3 млрд долларов, на нашем рынке антиокислители представлены в основном крупными транснациональными компаниями. Спикер приводит пример АО "Акванова РУС" - российской компании, которой удалось выйти на рынок. Компания была создана совместными усилиями Роснано и "Кима Лимитед", это завод по производству антиокислителей, красителей, нутриентов и других добавок. 
Компания разработала свою технологию, которая защищает инкапсулированный ингредиент и придает ему новые полезные свойства, не меняя его химический состав, а также позволяет комбинировать несочетаемые ингредиенты в одной мицелле. 

12:57

Далее слово предоставляется Анатолию Самойлову, он расскажет об отечественных ингредиентов для масложировой промышленности, а именно - об опыте интеграции науки и производства на примере своей компании. Сегодня мировой рынок пищевых ингредиентов - около 35 млрд долларов, которые равномерно распределены между частями света. Основная часть - ароматизаторы. Доля иностранных ингредиентов в России - около 98%, в некоторых отраслях вообще шанс присутствия отечественных компаний был упущен. 

12:49

Сейчас рассказывают про высокоолеиновые масла - их используют в снековой продукции (вроде чипсов), а также ими заинтересовались производители детского питания. 
Перспективы замены тропических масел - например, высокостеориновое подсолнечное масло. Это такой гибрид, который Advanta разработала совместно с аргентинскими и испанскими НИИ методом традиционной селекции (короче говоря, без ГМО). Такое масло является полезной для здоровья альтернативой гидрогенизированным жирам.

12:42

По словам спикера, в кондитерских изделиях нет нормирования потому, что нет Технического регламента - речь об этом идет уже не первый год. Султанович надеется, что в ближайшее время вопрос вновь будет обсуждаться. Рост производства и потребления пальмового масла в ближайшие годы будет расти, но скоро он стабилизируется, и в долгосрочной перспективе будет уменьшаться. Методы снижения содержания пальмового масла в продукции следующие: гидрогенизация растительных масел, переэтерификация твердых фракций пальмового масла с растительными жидкими маслами, а также сухое фракционирование. Проще говоря, отрасль ищет способы снизить количество пальмы в продуктах, потому что рано или поздно это будет необходимо.

12:37

Тема выступления Султановича - Применение новых гибридов масличных в производстве пищевых продуктов. На "Золотой Осени 2011" спикер выступал по теме влияния техрегулирования в масложировой отрасли, и сегодня он приводит таблицу с потреблением жиров и маргаринов по отраслям. С 2011 цифры выросли, но "топ" остался таким же - кондитеры, хлебобулочная отрасль и молочная. Отраслевая потребность в жидких маслах составляет 19%, в пальмовых маслах - 67%. 

12:35

Добрый день, друзья! Мы продолжаем нашу трансляцию, сейчас Юрий Султанович говорит о том, что конференция должна стать съездом масложировиков, и проводиться ежегодно. "Масложировая отрасль - единственная отрасль, поднявшаяся за счет российских людей, и несмотря на присутствие иностранных компаний, доля российских здесь очень велика".
 

Продукция масложирового сектора: качество и безопасность


Модератор - Юрий Султанович, д.х.н., советник генерального директора холдинга «Солнечные продукты»

Темы к обсуждению:

  • Применение новых гибридов масличных культур для производства пищевых продуктов

Докладчик: Юрий Султанович, д.х.н., советник генерального директора холдинга «Солнечные продукты»

  • Функциональные добавки в производстве масложировой продукции: эффективность и себестоимость

Докладчик: Анатолий Самойлов, к.т.н., ведущий научный сотрудник АО «Акванова РУС»

  • Актуальные вопросы технического регулирования

Докладчик: Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП)

  • Способы фальсификации масложировой продукции и методы их выявления

Докладчик: Владимир Бессонов, д.б.н., руководитель лаборатории ФИЦ питания РАМН

  • Практика применения технических регламентов Таможенного Союза в производстве пищевых добавок технологического назначения

Докладчик: Полина Семёнова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов

  • Комплексные технологические решения – теория и практика внедрения


Докладчики: 
Никита Антоонс (Nikita Antoons), генеральный директор компании «Антагро»
Вальдемар Гегельман (Waldemar Hegelmann, Германия), региональныйдиректор по продажам компании "Benhil"
Андрей Вусык, заместитель генерального директора представительства "Myande Group" в России
Людвиг Тарханьян, генеральный директор ГК «Европак»
Валентин Иванов, исполнительный директор компании «Антагро»
Волкер Хейш (Walker Heiß, Германия), директор по маркетингу компании B+B
Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ

632 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия