Текстовая трансляция: Пресс-конференция о развитии молочного хозяйства России


12:45

Конференция подходит к концу, всем спасибо!

12:40

Вопрос: Как просачивается серый импорт? Кто не справляется, таможня, ветслужбы?

Даниленко: Вопрос лучше задать самой таможенной службе и Россельхознадзору. Серый импорт - вопрос правоохранительных органов, я не верю, что это невозможно отследить. Могу сказать, что после заявлений министра Белорусы начали присматриваться. Если они достаточно пристально следят за тем, что творится у них на внутреннем рынке, мы тоже должны бережно относиться к своему. 

Хабибуллин: У нас при наличии всех законов и техрегламентов, которые нужно выполнять, проблема существует только из-за одной вещи - коррумпированности. Нужно выводить на чистую воду и наказывать, не надо даже показательных посадок - просто отстранять. 

12:33

Пыжьянов: (резюмируя) Как долго продлится такая ситуация? Не знаю, может год проработаем, а потом будем уходить из бизнеса. 
Попков: Мнение моих коллег - это общее мнение региона, я с ними полностью солидарен.

Даниленко: (отвечая на последние два вопроса) В основном виде техрегламент принимался тремя государствами, еще без нашего участия. Любое государство сегодня имеет право вето на любую поправку в него, поэтому для продвижения какой-либо поправки нужно согласовать ее с пятью государствами. Ко второму вопросу, сухое молоко - это молоко. Не надо говорить о нем в таком негативном тоне, это то же самое, что обвинять сухофрукты в том, что это некачественный продукт. Что касается растительных жиров - моя личная позиция заключается в том, что лучше продукции быть без растительных жиров. Но есть люди, которые покупают продукты только с растительными жирами, и мне кажется, что каждый имеет право покупать ту продукцию, которую хочет. Да, техрегламент далек от совершенства, нам есть еще над чем работать.

12:28

Вопрос: Я недавно брал интервью у вице-президента РАН, курирующего сельское хозяйство. Может быть у нас с точки зрения науки в молоке все нормально, как считаете?
Готовы ли вы тушить этот пожар по примеру европейских фермеров, выливая молоко из молоковозах у правительственных зданий? 
Может ли быть так, что в ожидании поправок в техрегламент в Россию специально было поставлено значительное количество сухого молока? Как Союзмолоко допустил такую ситуацию на рынке, прикрываясь поправками в техрегламент с этикеткой?

Хабибуллин: Выливать молоко у правительственных зданий повлечет за собой административные штрафы, не надо сравнивать нас с европейскими фермерами, хоть задатки таких желаний у фермеров имеется. Мы не для этого сюда приехали, мы не собираемся никого пугать, мы цивилизованно говорим о том, что если ничего не будет сделано - начнет вымирать деревня. Ферма закрылась - людям негде работать, они уезжают - это уже известная история. 

Стафеева: Пыжьянов сказал, что не знает, стоит ли ему заниматься дальше этим бизнесом. У нас молодежь очень неохотно идет в отрасль, я ветврача полгода найти не могу. У молодых энтузиастов есть желание "поднимать село" но оно пропадает спустя очень быстрое время. Сегодня в отрасли большая часть людей - старой закалки. Я 90-ые годы пережила, хозяйство спасла, а сегодня чувствую такую же ситуацию - мне дышат в спину. Если у нас не будут покупать молоко, мы будем выливать. Нам уже хочется на Красную площадь его привезти. Федеральные власти - делайте с молоком что-нибудь, чтобы вам на Красную площадь его не привезли!

12:14

Модератор: Новые поправки касаются только размера шрифта?

Даниленко: В каждых поправках вносятся технические уточнения для продукции, но в данной версии главное - это вопрос о маркировке, который долго прорабатывался всеми участниками рынка. 

Вопрос: Обсуждалась социальная реклама и проекты - есть какие-нибудь цифры?

Даниленко: Статистику можно посмотреть на сайтах Союза и информагентстве Milknews. Есть программа "3 молочных продукта в день", это программа, нацеленная на стимулирование потребление молока. Социальная реклама идет и через образовательную систему, и через школы. В мире у подобных программ очень положительный опыт, существенно увеличивший потребление молпродукции. Стоимость таких программ у них - десятки миллионов евро, которые ежегодно выделяют государство. У нас это тоже финансируется, но не так, как хотелось бы. Вся молочная отрасль получила около 30 млрд рублей соцподдержки в прошлом году, на соцрекламу было выделено около 300 млн рублей. Есть еще одна тема - обеспечение малоимущих слоев населения дешевой пищевой продукцией, в т.ч. молочной. У нас в стране, по словам президента, около 20 млн человек живет за чертой бедности - работа по увеличению доступности потребления для них сыграла бы важную социальную роль.

Хабибуллин: Добавлю, что Школьное молоко - региональная программа, да и в части регионов она вообще не работает. В Свердловской области она есть, в некоторых областях ЦФО ее нет. Да, она очень полезна, но без поддержки на федеральном уровне и софинансирования с региональными бюджетами она не работает. Мы говорим о тушении пожара, а социальная реклама - это речь вообще о другом.

12:08

Вспомнив, что ему задали вопрос, спикер ответил:

Хабибуллин: Наклеить что-нибудь - окей, соцреклама - окей? Но у нас пожар в доме!

Вопрос: Вопрос по поправкам в техрегламент, коротко - что меняется, а что хочется?

Даниленко: Разделение на молочную и молокосодержащую продукцию существует и должно существовать. Но есть сыр, а есть сырный продукт - может ли сыр с растительными жирами называться сырным продуктом? Поправки с 16 июля обяжут крупным шрифтом указывать на то, что продукт содержит растительные жиры. Я думаю, что критичный вопрос сегодня - полностью исполнять действующий техрегламент. 

12:01

Начинается секция вопрос/ответ

Вопрос: Когда была работа над вредом табачной продукции - велась большая кампания. Мне кажется, что тут тоже населению нужно показывать маркировку "не содержит растительных жиров". Эти рекомендации можно сделать на уровне завода, просто написать на пачке - почему бы так не сделать?

Хабибуллин: Сейчас не время о таком говорить, мы сидим в доме на втором этаже, а первый уже горит! Тут мало журналистов, это тоже показатель, у нас больше обсуждают хомячков Скрипалей и кто с кем переспал, а не серьезные отраслевые проблемы, касающиеся населения. На самом деле наша проблема приобретает масштабы катастрофы, Поволжье, Мордовия, Удмуртия, Тюменская область - это все сегодня горит, это первый этаж нашего дома, который я называю Россией. Цена 21 рубль - это средняя температура по палате, это ничего не решает. У нас есть одна сила, которая должна решать этот вопрос - это Председатель правительства РФ. Странно, что мы еще не услышаны ей. Ждать, пока новое правительство начнет работать, мы не можем. 

11:56

Даниленко: Сегодня мы должны понимать, что потребление на душу населения падает. Падает из-за того, что государство не занимается стимулированием потребления, хотя это - прямая экономия на здравоохранении. Мифология по поводу молока также негативно влияет, для этого нужна системная работа с потребителем. Нужно объяснять, в чем разница между газировкой и молоком, между молочным и молокосодержащим продуктом. 

Стафеева: Да, потребление падает. С 2016 года со 172 до 159 кг на душу населения в год. Мой внук просит пепси-колу, он считает что этот продукт полезнее! Хотя весь мир знает, что молоко полезнее пепси-колы. Программа Школьное молоко должна поддерживаться на федеральном уровне, а также нам нужна соц реклама. Когда Малышева на Первом канале говорит, что в молоке есть говяжий жир и пить его нельзя, я чуть с ума не сошла! Государство должно заботиться о здоровье нации, молочные продукты не могут быть вредными - ребенок рождается, что первым он пробует? Молоко матери!
 

11:50

Модератор: Что бы вы посоветовали сельхозпроизводителям Свердловской области?

Даниленко: Они очень правильно сделали, что приехали, это проблема не регионального порядка, а общего рынка. Конечно, важно, чтобы и региональные власти подключились к решению проблемы. Очень важно, чтобы предприятия, попавшие в такую ситуацию, были поддержаны. Нужно посмотреть, с кем они работают, может быть у переработчиков заключены контракты на установку цен - это вопрос партнерских отношений. Те, кто недобросовестно подставляет партнеров и снижает цены на сырое молоко - сами себя подставляют. Если в целом, должны быть решения на федеральном уровне.

Стафеева: Хочу добавить, что нужно менять закон о закупках в госучреждения. Нужно ограничить цену, а также подумать над ограничением расстояния, с которого закупается сырье. 

Даниленко: Минфин недавно выступил, заявив, что существует более 5 тысяч способов обойти ограничения по бюджетным закупкам. Конечно, нужно очень серьезно пересмотреть этот подход. Хочу предостеречь, что из-за СМИ многие потребители начинают бояться молочной продукции. Даю пояснение, фальсификат - несовпадение с составом, это не значит, что от покупки такого товара вам сразу станет плохо. Мы считаем, что фальсификат сейчас занимает около 7% от всей молочной продукции. В первую очередь потребителям нужно обращать внимание на цены.

11:48

Даниленко: Подытоживая
1.Мы, как граждане - должны быть уверены, что покупаем то, что написано на упаковке.
2.Мы видим, что происходит с курсом, даже на фоне последних дней. Если продукция отечественная - ценообразование будет стабильным, нужно это учитывать.
3.Молочная отрасль - самый крупный работодатель из всех отраслей сельского хозяйства. 

11:43

Даниленко: Поправки в техрегламент без сомнений нужны. В госдуме, слава богу, принят закон о контрольных закупках. Но, в госдуме застряли - прошу наших депутатов решить вопрос - поправки в КоАП со штрафами за фальсификацию, нужно чтобы это поскорее было принято. Антимонопольное законодательство запрещает диктовать цен, но мы счтиаем, что было бы правильно установить на госуровне самую низкую закупочную цену. Беларусь - братская республика, но если есть факты контрабанды, это как-то не по-партнерски. Если речь идет о едином рынке, нужно договариваться о единых условиях и ценах.
Текущая ситуация складывается из-за того, что сельхозпроизводители выполнили задачу государства, поэтому честно было бы государству на это отреагировать. Объективности ради скажу, что государство в курсе проблемы.

11:40

Даниленко: Что мы наблюдаем на рынке сегодня - собственное производство выросло, спрос упал, а основной поставщик находится с нами в одном экономическом пространстве. Производители попали в сложную ситуацию, правительство потребовало и стимулировало производство молока, но потом производители выясняют, что ниша уже занята соседями. По России цены с молоком разные - есть регионы в ЦФО и на юге, где падение не так сильно азметно, но средняя статистика слелующая:
Средняя самая низкая цена летом - 23 рубля
Средняя самая низкая сейчас - 21,30 руб.
 

11:35

Даниленко: Цены резко выросли с 2014 года, мы увидели падение спроса на молочную продукцию. Как бы то ни было, уточню, что техрегламент давно существует с разделением на два вида продуктов - молочный и молокосодержащий (до 50% наличия растительных жиров). Наш потребитель, экономящий свои ресурсы, увеличил потребление продуктов с растительными жирами и заменителями более чем на 30%, просто потому что он более доступный. Что произошло с начала года - внесены поправки в техрегламент, кстати, благодаря Министерству, с 16 июля по России будут требовать более читабельную маркировку, чтобы потребитель мог осознанно выбирать. Проблема с обманом потребителей существует давно, на сайте Роспотребнадзора висит список тех, кого ловят, но штрафы для нарушителей - 50-100 тысяч рублей, а добиться решения порой можно только в течение полутора лет. Большая проблема, что нет серьезных последствий за фальсификат. 

11:31

Даниленко: Хочу дать ряд пояснений: в первую очередь, очень хорошо понимаю боль выступающих - Свердловская область является хорошим примером развития молживотноводства. Другое дело - мы живем не в ваккууме, а в глобальном пространстве и рынке. В 2014 году Россия ограничила ввоз, началась достаточно активная перестройка молочного рынка, раньше импорт был 50/50 - Беларусь/Дальнее зарубежье. Была поставлена задача перед аграриями о наращивании производства, в связи с чем государство значительно усилило господдержку. За эти годы Беларуссия стала основным импортером в истории РФ, более 90% молпродукции поступает с территории Белоруссии. Мы видим большой поток молочной продукции (или продуктов под разными кодами), которые поступают с территории Украины, Польши и других стран, потому что по закону можно поставлять переработанную продукцию, сырье для которой было закуплено в санкционных странах.

11:27

Попков: Ситуация на сегодняшний день настолько катострофическая, что все наши меры по смягчению последствий скоро закончатся, нельзя обеспечить зарплатой 150 человек, если работаешь себе в убыток. Мы надеемся, что новое правительство через 2-3 месяца начнет принимать решения, но у нас столько времени, к сожалению, нет. 

Модератор: Как хозяйство может так долго работать в условиях убытка?

Стафеева: Это тяжелоокупаемый бизнес. Мы развивались с 2008 года, я планировала развитие хозяйства на 10 лет вперед, заложив в свои планы цену в 25 рублей. Цена рухнула, кредиты заказаны - если мы остановимся в развитии, у предприятия не будет будущего. Нам нужна ясность в будущем, и не на 1 год, а хотя бы на 10 лет.

Модератор: А как же субсидии?

Стафеева: С ними у нас все хорошо подстроено в области, но наш регион привлекателен для других поставщиков - мы закрываем потребность по молоку на 60%. Поддержка на протяжении этих лет стабильна, все деньги из областного бюджета, которые мы получали, мы направляли на развитие. Мы производим в стране 117 литров на человека в год, а пьем 175 литров (вместе с продуктами), нам до медицинских норм еще очень далеко.
Сегодня новый техрегламент еще больше путает потребителя, ему должно быть понятно - где полезно, а где нет. Регламент, сухое молоко, отсутствие госрегулирования - это не региональный уровень.

11:20

Хабибуллин: Также нужно наладить поставки сырья в РФ, надо начинать "тушить" этот "пожар". Техрегламент нужно менять уже в этом году, чтобы эта история не повторялась. 

Попков: Я представляю предприятие Свердловской области, нам уже не один десяток лет - по факту, та вершина, к которой мы приблизились, сегодня становится недосягаемой, потому что молоко высшего сорта остается на ферме, стоит в молоковозах сутками. Наше хозяйство столкнулось с ценой в 10 рублей, это не шутка. Сегодня качественное молоко не востребовано заводами в силу наличия у них запасов его заменителя. Все думают о своем здоровье, нужно понимать, что один раз (из-за нехватки денег) можно купить плохое молоко, но из-за постоянного его потребления потери здоровья будут невосполнимыми. 

11:16

Хабибуллин: В некоторых регионах цена упала до 10 рублей! На моей памяти таких кризисов не было вообще. Всегда, если фермеры не могут справиться своими силами, сразу начинают думать о том, что делать со скотом. Если кормить нечем, доить не надо, а скот болеет - начинают его резать, это единственный выход из ситуации. У нас будет новое правительство, после 7 мая мы увидим новых людей и грядущие с ними изменения. Президент прекрасно знает о проблеме, после прошедших в последние месяцы форумов были объявлены четкие шаги, которые нужно предпринять, чтобы не допустить ухудшения ситуации.
Уваркина в Краснодаре говорила о том, что нужно менять Техрегламент - мы сами своими руками позволили переработчикам заниматься производством некачественного товара. Когда мы написали, что можно применять заменители при производстве молочной продукции - этим стали заниматься почти 90% переработчиков.

11:13

Хабибуллин: Вечные вопросы - кто виноват и что делать. То, с чем сейчас столкнулось Поволжье, Урал и вся Западная Сибирь - в моем понимании реальный пожар. Москва еще его не ощущает. Это начало происходить с лета прошлого года, в Россию идет большой поток не столько фальсификата с точки зрения состава, а продукция с неопределенным местом происхождения. У нас в агрохолдинге есть млолчный комбинат, мы производим молоко и знаем эту историю изнутри - сухое молоко, завезенное большими партиями в Россию, сказывается на рынке сырого молока. Самый пик негативного влияния пришелся на конец прошлого года. 

11:12

Модератор: Как обстоят дела в других областях?

Пыжьянов: Я являюсь фермером небольшого семейного хозяйства но тоже вижу, в Тюменской, Курганской областях такая же ситуация. Молзаводы отказывают в приемке молока потому что им проще отказать нескольким маленьким производителям, чем большим хозяйствам. В первую очередь от такой ситуации страдают маленькие фермы. 

11:09

Стафеева: После падения цены возникла другая проблема - молоко перестали брать. Мы столько средств из регионального бюджета вложили в развитие бизнеса, а прибыли никакой. Покупатели сейчас отдают предпочтение более дешевым продуктам, это фальсификат с сухим молоком и пальмовым маслом. Крестьяне, которые не могут сегодня продать молоко, завтра начнут резать скот, а у нас была проведена большая селекционная работа, у нас классное поголовье! Мы приехали в Москву, чтобы обратиться ко всем, потому что это проблема не региональная, а федеральная!

11:04

Спикеры прибыли, начинаем. Модератор представляет гостей, в ходе мероприятия гости обсудят фальсификат, пальмовое масло в продуктах молочной отрасли, падение цен и поделятся мнениями о путях развития молочного животноводства в России. 

Стафеева: Являясь представителем Свердловской области, скажу, что для нас отрасль является первостепенно важной. Ежедневно на заводы в области поступает около 1800 тонн молока. Мы приростаем по производству, были счастливы развивать свои хозяйства, наш рынок не монополизирован. Но после нового года наше молоко перестало быть востребованным - цена начала падать, с 25 рублей в конце года до 18 рублей сегодня. Себестоимость для крестьян - 21 рубль, поэтому сегодня мы работаем в убыток. 

10:51

Всем доброе утро! Приехали в пресс-центр первыми, ждем журналистов и спикеров, скоро начнем!

Участники:
— директор КФХ, член союза животноводов Урала Сергей ПЫЖЬЯНОВ;
— председатель Совета директоров агрохолдинга "Агромир" Олег ХАБИБУЛЛИН;
— исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена СТАФЕЕВА;
— исполнительный директор ООО "Народное предприятие "ИСКРА" Александр ПОПКОВ;
— председатель правления национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО" Андрей ДАНИЛЕНКО.

В ходе мероприятия сельхозпроизводители Свердловской области обсудят проблему "серого" импорта в Россию молочной продукции, сухого молока и пальмового масла, применяемого при производстве молоко-содержащих продуктов, рассмотрят вопросы ценообразования на молоко в регионе (за полгода цены в области упали на 40 %), поделятся мнениями о путях развития молочного производства в России. В ходе пресс-конференции также будут рассмотрены пути и сроки решения проблемы перепроизводства молока и развития сельского хозяйства в новых условиях.

1301 просмотр

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная