ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел первую рабочую встречу с отраслевыми союзами и ассоциациями


Уровень административной нагрузки на отрасль остается достаточно высоким. Об этом сегодня говорил исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов на рабочей встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с представителями отраслевых союзов и ассоциаций.

Глава Минсельхоза 18 августа провел совещание с представителями крупнейших российских отраслевых союзов. В работе заседания приняли участие представители различных отраслевых объединений, таких как СОЮЗРОССАХАР, Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и Руспродсоюз. На совещании обсуждались как общие стратегические вопросы, в частности тема импортозамещения, контроля над качеством готовой продукции и повешения статуса отраслевых союзов при принятии стратегических решений, так и частные проблемы отдельных секторов.

Как рассказал Milknews Артем Белов, на совещании им был озвучен ряд основных проблем молочной отрасли на сегодняшний день, одной из которых являются чрезмерные административные нагрузки на предпринимателей. «Введение экосборов для переработчиков, кратное повышение тарифов для молоковозов, постоянные правки в техрегламенты и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации являются серьезными барьерами для развития сектора молочного производства в России. Увеличение нагрузки на бизнес, в конечном счете, приведет к росту цен на готовую продукцию, снижению покупательского спроса и уменьшению инвестиционной привлекательности отрасли», - прокомментировал ситуацию Белов.

Другой важной темой, которую поднял представитель СОЮЗМОЛОКО на встрече, является вопрос открытости министерства для бизнес-сообщества. «Проблема достоверности и открытости статистических данных требует оперативных решений. Прозрачная информация необходима бизнесу для принятия стратегических решений и отслеживания общей ситуации на рынке», - подчеркнул Белов.

Отдельным блоком вопросов для отрасли остается проблема ужесточения ответственности за производство фальсификата. Операторы молочного рынка выражают обеспокоенность из-за увеличения объемов фальсифицированной продукции на рынке. При этом, как подчеркнул Белов, основной проблемой для отрасли остается фактическая безнаказанность нарушителей за производство некачественной продукции. «Штрафы за это есть, но они небольшие. Мы считаем, что кратность штрафных санкций за производство фальсифицированной молочной продукции и введение таким образом потребителей в заблуждение должна быть повышена», - отметил Артем Белов. При этом, как подчеркнул эксперт, готовый проект закона о фальсификате находится на обсуждении в Госдуме, однако процедура чтений по документу пока не началась.

Эксперт рассказал, что все поднятые вопросы были внимательно выслушаны министром, чувствовался настрой на продуктивное сотрудничество. «Уверен, что конструктивная работа Минсельхоза с союзами продолжится, адресные решения будут приняты», - подытожил Белов.
 

1725 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia