Текстовая трансляция: Организационное заседание рабочей группы по разработке программы «Цифровизации сельского хозяйства»


«Золотая осень 2018» 
12 октября 2018 года, ВВЦ, Павильон № 75, Конференц-зал 215 
Организаторы: Минсельхоз России

15:00

На этом все, призываем всех цифровизоваться и выбирать, у кого закупать снимки со спутников. До новых встреч!

14:56

Декан факультета землеустройства из ГУЗ говорит, что цель у цифровизации шире, чем просто учет данных. Состояние почв ухудшается, мы уже потеряли 40 млн гектаров. Надо анализировать, чтобы предотвращать эрозию и опустынивание. Все аплодируют.

14:55

Вопрос: Есть ли решения, применимые для малых производителей?
Ответ: Да, конечно, такие решения более доступны для крупных корпораций. Для малых производителей окупаемость может составить больше, чем 2 полных сельхозцикла. 

14:52

Отношения с Роскосмосом у них тоже не сложились - проблемы взаимодействия, проблемы с доступностью - облака закрывают половину полей. Тоже перешли на беспилотники. 

14:45

Нельзя собирать и обрабатывать информацию отдельно друг от друга. В отличие от людей из зала, спикер решил больше говорить о позитивном опыте. Потратили по 1 млн на аппарат, это позволило экономить на расходах. Кроме того, навигация тракторов, мониторинг и другие цифровизированные решения позволили экономить еще больше.

14:42

Алексей Кучин из ПАО "Акрон" рассказывает о большом бэкграунде у того, что мы видим сейчас, и призывает обхединяться. Рассказывает о своем предприятии и переходу к "цифре" - быстро поняли, что экономический эффект гарантирован. Опыт компании показал, что это не так уж и дорого, на ошибках научились и получили практическую пользу. 

14:37

Срок внедрения решений очень короткий, то, что разработано сегодня, завтра внедряется. Люди, которые внедрили что-то первыми и получают экономический эффект, так же быстро теряют конкурентное преимущество. Поэтому заинтересованность к таким решениям снижается.

14:34

Владимир Александров из Евромобайл: Мы рисуем себе в голове картину светлого цифрового будущего, мы к нему рано или поздно придем. На этой магистрали есть огромное количество дублеров, которые разгружают пробку, для наиболее громоздких направлений это уже сделано. Уже сегодня можно получать и использовать большой объем данных, и сегодня мы присутствуем на площадке обмена информацией, которую создали. 

14:29

Павел Анисимов: Есть еще национальная программа "цифровая экономика", содержащая более инфраструктурные направления. Сейчас туда добавляют госуправление, поднимались вопросы отчетности. Верхнеуровневые агрегаторы не будут отрицать существования цифровых платформ на нижних уровнях, это просто будет стык с отраслевыми платформами.

14:26

Вопрос: У нас в агрохолдинге ведутся "книги полей", вся техника с GPS. Возник вопрос - землепользователю нужны кадастровые, почвенные, климатические и рельефные сведения. Запросили извне - американцы прислали данные со спутников быстрее и дешевле, чем россиийские компании. Роскосмос заломил цену. В итоге забили, сами купили беспилотники. 
Косогор: Ну, мы не продаем ничего, но в рамках системы мы формируем ответы на все интересующие вас вопросы со всей  недостающей информацией. 

14:22

Спикера просят сделать адрес сайта покрупнее и продиктовать по буквам. Ну вы поняли, короче.
Если что, сайт вот.

14:17

Еще будут выкладывать мониторинги земель сельхозназначения. Вообще, несмотря на то, что спикеры стараются говорить как можно более понятно, в зале витает ощущение, что никому ничего не понятно. Особенно - рассуждения о big data. Особенно - мужчине с кнопочным телефоном, который сидит через ряд от меня.

14:15

Рабочая группа функционирует с февраля, и для повышения продуктивности общей работы АЦ запустил свой сайт. Косогор рассказывает, что сайт станет тем рупором, который будет держать всех в курсе продвижения цифровизации АПК. На сайте будут личные кабинеты, регионам дадут доступ к некоторым данным по аналитике. 

14:11

Сергей Косогор из АЦ МСХ: Мы больше года собираем big data для Минсельхоза, конечно же, мы мониторим состояние АПК России. Кроме внутренней информации, АЦ использует данные ФНС, ФТС, Росстата.

14:08

Вопрос: Не любую информацию можно перевести в цифру, например, мастит у коровы. Если мы имеем сумму цифр, тогда можно говорить о статистике. Есть ли смысл параллельно со сбором информации заниматься ее анализом?
Буланов: Платформа "Агрорешения" будет давать готовые решения, бессмысленно собирать 200 тб данных и ничего с ними не делать. 

14:06

Кроме ведомственного проекта есть еще научно-технический, обещают друг с другом интегрировать. 

14:05

Вопрос: Готовы ли методические, технологические научные решения, которые необходимо внедрять. 
Буланов: Решения уже есть, МСХ находится не в стадии декларации решений, у нас есть целое подразделение, которое полгода класифицирует то, что уже работает.

14:04

Константин Буланов заканчивает свою речь, теперь обсуждают, что будут еще и частные инвестиции. Примерный общий бюджет в 300 млрд рублей - такой объем вливаний, который на первом этапе будет приемлем.

14:02

Основная цель, говорят - увеличить производительность в два раза к 2021 году. Основная логика не увеличить количество полей, а правильно и эффективно их использовать.  

14:02

В проект цифровизации сельского хозяйства до 2021 года заложили 152 млрд рублей.

13:59

Государство не может бросить цифровизацию на произвол судьбы, фермерам ее внедрять очень дорого. Помощь в решении кроется в ведомственном проекте, где написано, что 85% бюджета проекта - точечная господдержка. Финансировать будут субсидиями на передачу данных в информационную платформу. Средства финансировать не будут - это вчерашний подход. Какой смысл в оборудовании, купленном на госденьги, если оно пылится в гараже? Платить будут за передачу данных: прислал статистику - получи рубль.

13:56

Что Минсельхоз делает уже сейчас? Показывают виртуальных "двойников" поля, анализирующих данные по их агрохимии. На цифровом шаблоне можно просчитать дальнейшее развитие на несколько шагов вперед. И в прошлое посмотреть. 

13:54

Дошли до кейсов: умный сад, умная теплица, умное поле и т.д. Технологии могут работать в определенных режимах - big data и машинное обучение имеет смысл, если данные не локализованы в одном месте. 

13:52

Следующий блок - экспериментальные цифровые фермерские хозяйства. Очень тяжело переубедить сообщество, донести пользу "цифры". Экспериментальные площадки будут запускать, чтобы показывать реальный результат. Тех, кто захочет быть инноваторами, будут поощрять. 

13:51

Еще говорят о кадровом обучении - с такими цифровыми рывкими, которые есть в отрасли, все упирается в знания и умения людей. Обещают переквалификацию сельхозтоваропроизводителей и людей, которые у них работают. Программистов и системных инженеров из них делать не будут, просто "отберут вилы, дадут планшет".

13:50

"То, что вас государство напрягает собирать в виде различных форм, будет собираться и храниться в одном месте".

13:41

Всем привет! Рассказывают про цифровую платформу "Агрорешения", позволяющую получать "подсказки" о работе, которые, в конечном итоге, позволят увеличить добавочную стоимость. Конкретные кейсы пока не рассказывают, но система собирает данные, от телеметрии до состояния почвы и затрат ГСМ.

977 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм