ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

За 7 месяцев 2014 года экспорт украинского сыра в РФ снизился до $1000


О том, что украинские аграрии переориентировались на другие рынки сбыта сообщил в интервью агентству УНИАН Алексей Павленко, министр аграрного ведомства Украины. 

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины из-за введенных Россией ограничений украинские поставки в нашу страну резко сократились - до 2% от общего экспорта. "За 7 месяцев 2015 года сыра, основного экспортного товара, было отправлено всего на одну тысячу долларов, хотя годом ранее экспорт сыра оценивался в почти 80 млн долл. США. Сливочного масла мы экспортировали на 27 млн долларов, а сейчас экспорт в этом сегменте упал до нуля. Семена масличных культур экспортировали на 20 млн долларов, сейчас не экспортируем ничего. Злаков вывозили на 14 млн долларов, сейчас – ноль. Рыбы и рыбопродуктов  экспортировали на 14,2 млн долларов, сейчас – ноль", – рассказал Павленко.

Альтернативными рынками сбыта, поиск которых министр обозначил как один из приоритетов государственной политики, стали страны ЕС.  Общий объем экспорта украинских товаров на европейский рынок составляет около 5 млрд долларов с перспективой роста не менее чем в 6%. Речь идет об экспорте мяса птицы, готовой зерновой продукции, обработанного зерна, сахара и кондитерских изделий. Кроме того, во второй половине 2014 года в ЕС начались поставки украинских яичных продуктов.

Постепенно увеличивается и доля в экспорте переработанных продуктов: с 24% в 2014 году до 33% сейчас, сказал Павленко. 

Еще одним приоритетным направлением сельскохозяйственного экспорта Павленко назвал Африку, отметив, что «весь рынок СНГ по экспорту меньше, чем африканский рынок». В страны Африки Украина экспортирует сельхозпродукции и продуктов питания на сумму в 2,6 млрд долларов. На рынки Азии страна поставляет продуктов на сумму 6,6 млрд долларов с перспективой роста не менее 10%. Один из самых перспективных рынков – китайский. Кроме подсолнечного, распового и соевого масла наиболее пперспективными товарами для поставок в КНР Павленко считает сахар, мясо птицы, сухое молоко, кондитерскую продукцию, соевый шрот. 

 

1693 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia