ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Немецкий суд разрешил Unilever говорить об отсутствии вреда от растительных стеролов


Немецкий суд отклонил иск правозащитной группы FoodWatch против спрэда компании с pro.activ, пишет nutraingredients.com. Согласно рекламе Unilever, спрэд  снижает уровень холестерина в крови. Согласно постановлению Высшего земельного суда Гамбурга от 1 сентября этого года, Unilever имеет право утверждать, что нет научных доказательств о вреде растительных стеролов.

FoodWatch пытается доказать обратное с 2011 года, утверждая, что спрэд pro.activ вызывает такие побочные эффекты, как образование тромбов при употреблении здоровыми людьми. С 2012 года FoodWatch судится с Unilever. В том году Unilever выпустил пресс-релиз, где цитировал двух ученых, Ханса-Урлиха Клера и Эберхарда Виндлера, утверждавших, что нет доказательств побочных эффектов от ее спрэда pro.activ.

Сейчас FoodWatch изучает решение суда перед подачей иска в Федеральный Верховный суд Германии. В Unilever полагают, что высшая судебная инстанция страны, скорее всего, не примет иск, так как дело уже было опротестовано и отклонено дважды в судах низшей инстанции.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов питания разрешило использовать утверждения о снижении уровня холестерина в крови в продуктах еще в 2009 году. В прошлом году были приняты поправки, согласно которым на упаковке надо предупреждать о непригодности таких продуктов для здоровых людей. Однако, по мнению активистов FoodWatch, этой оговорки недостаточно и необходимо классифицировать такие продукты как лекарства.

Мировой рынок продуктов питания на основе стеролов и станолов оценивается в 2,5 млрд евро.

1885 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia