Размер экспортной пошлины на пшеницу будет изменен


Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов одобрила предложения Минсельхоза о корректировке экспортной пошлины на пшеницу и закупочных цен на зерно в рамках государственных интервенций. Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов одобрила предложения Минсельхоза о корректировке экспортной пошлины на пшеницу и закупочных цен на зерно в рамках государственных интервенций. Суть предложений ведомство не раскрывает, но из источников на рынке стало известно, что речь, скорее всего, идет об увеличении вычитаемой части пошлины.

"Комиссия в целом одобрила предложения, они будут представлены председателю правительства для принятия окончательного решения", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Экспортная пошлина на пшеницу с 1 июля 2015 года рассчитывается по новой формуле. Ее размер составляет 50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. По задумке авторов новой формулы до определнного уровня цен пошлина остается номинальной. Однако после резкого падения курса рубля, а также из-за разночтений в расчете формулы различными таможенными службами в определенный момент размер пошлины сделал абсолютно невыгодным экспорт пшеницы. После чего Минслеьхоз и Правительство решили пересмотреть формулу.

По данным источников на рынке, "вычитаемая" часть экспортной пошлины может повыситься до 6,5 тыс. рублей. Не исключено, что из формулы расчет пошлины исчезнет минимальная составляющая (50 рублей за тонну).

Зерновой союз ожидает решение по корректировке пошлины в ближайшее время. Если вычитаться будет 6,5 тыс. рублей, нижняя планка стоимости тонны пшеницы, с которой поставки будут облагаться пошлиной, вырастет до 12 тыс. рублей (сейчас пошлина работает при цене в 11 тыс. рублей за тонну).
 

2542 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 160


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм