ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

"Росгосстрах", "ВСК" и "АльфаСтрахование" - лидеры в агростраховании животных


 В число компаний, лидирующих по объему собранных премий по агрострахованию с господдержкой в растениеводстве, вошли "Росгосстрах", "Россельхозбанк Страхование" и СК "Авангард-Гарант",7 сообщила начальник отдела Минсельхоза Елена Куликова на "круглом столе" по агрострахованию в пятницу.

Лидерами в агростраховании с господдержкой животных в 2015 году, по данным Минсельхоза, стали "Росгосстрах", "ВСК" и "АльфаСтрахование".

Как сообщила Е.Куликова, в текущем году в программе "Агрострахование с господдержкой" приняли участие 47 субъектов Федерации из восьми федеральных округов. Было заключено 2,5 тыс. договоров страхования урожая с 2099 аграрными хозяйствами, на условиях господдержки было застраховано 5,8 млн га посевов, что составляет 7,8% от общих посевных площадей РФ.

Средняя тарифная ставка по страхованию посевов с господдержкой составила 5,76%, уточнила Е.Куликова. Средняя ставка по страхованию животных оказалась на уровне 1,25%, доля застрахованного поголовья - 7,3%, что на 26,2% выше аналогичного показателя 2014 года.

По целому ряду причин доля охвата страхованием посевных площадей снизилась с 17,7% в 2014 году до упомянутых 7,8%. Как показало обсуждение в ходе "круглого стола", одной из главных причин снижения доли застрахованных площадей стали меры Банка России по "очистке" рынка от финансово неустойчивых компаний, в том числе в сегменте агрострахования с господдержкой. Как пояснил представитель Банка России Павел Бичикашвили, в отношении 16 страховых компаний регулятором были предприняты меры по ограничению или отзыву лицензий в последние годы.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов добавил, что прекратившие операции агростраховщики контролировали до 50% рынка агрострахования с господдержкой.

"Место этих игроков могут занять действующие лидеры в сегменте агрострахования. По данным НСА, ряд членов союза в 2015 году увеличили объем собранных премий по агрострахованию. В десятку лидеров вошли такие компании, как "Росгосстрах", "РСХБ-Страхование", "Авангард-Гарант", "АльфаСтрахование" "Балт-Страхование", "Согласие", "Энергогарант", "ГУТА-Страхование", "Эни", "МАКС", "ВСК", "СОГАЗ" и "Ингосстрах", - сказал он.

По словам К.Биждова, за период с 2012 по 2014 год агростраховщиками было заключено 24 тыс. договоров, выплачено 11,1 млрд рублей, клиентская база страховщиков достигает 7 тыс. сельхозпредприятий. Программа агрострахования с господдержкой была дополнена страхованием животных с 2013 года, это направление активно развивается.

Государственная программа поддержки аграриев по договорам страхования предусматривает компенсацию 50% стоимости страхового полиса за счет средств бюджета.

Национальный союз агростраховщиков определен решением Банка Росси как единое профессиональное объединение, которое начнет действовать в новом качестве с 1 января 2016 года. За время переходного периода желающие в дальнейшем проводить операции по агрострахованию с господдержкой должны стать членами НСА. В настоящее время союз рассматривает восемь заявлений от новых кандидатов.

1994 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia