ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Европарламент отверг предложение КЕС о разрешении отдельным странам устанавливать свои законы по ГМО


Комиссия Евросоюза представила проект, согласно которому отдельные страны ЕС могут ввозить локальный запрет на генно-модифицированные продукты питания человека или корма для скота. Однако Европарламент отверг этот документ 577 голосами против 75 при 38 воздержавшихся, пишет Thedairysite.com.

Европейские организации производителей кормов COCERAL, FEDIOL и FEFAC заявили, что испытали облегчение после результатов голосования, в настоящее время организациями подготовлен доклад о возможных негативных последствиях такого запрета для сельского хозяйства, в частности, о росте затрат на производство сельхозпродукции и снижения конкуренции в глобальных масштабах. 

"В последние несколько месяцев есть серьезная озабоченность недостаточностью оценки воздействия данного законопроекта, его совместимости с принципами единого рынка и реальностью реализации", - заявил проводящий голосование член парламента Джованни Ла Виа. 

По мнению спикера, этот запрет привел бы к негативным последствиям для сельского хозяйства ЕС, которое очень сильно зависит от поставок протеина, произведенного путем генной модификации. Также, по его мнению, будет ощущаеться негативный эффект на импорт сельхозпродукции из ЕС. Кроме того, этот запрет является бессмысленным при открытых границах внутри ЕС, отмечает Ла Виа.

В апреле 2015 года вступил в силу другой закон по ГМО, который позволяет отдельным странам вводить у себя запрет на выращивание ГМ-продукции.
 

1538 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia