Новые документы: новая маркировка ГМО и защита почв от химикатов


Уже с конца этого года производителям продуктов питания придется поменять маркировку ГМО, а сельскохозяйственным производителям надо готовиться к ужесточению требований по применению пестицидов и ядохимикатов.

Помимо этого, готовятся новые правила по сезонному перегону скота, в которых прописаны не только требования к маршрутам следования животных, но и рекомендации по их перегону.
 

Защита почв от излишнего внесения пестицидов и ядохимикатов

На прошлой неделе мы писали про законопроект, который ускорит процесс конфискации земель сельскохозяйственного назначения у аграриев, не использующих их по назначению или вредящих плодородию. На этой неделе появилась еще одна инициатива по защите земель, которая защитит их от непродуманного использования химикатов.

Суть в том, что сейчас пестициды, ядохимикаты и удобрения могут использовать излишне активно, что приводит к потере плодородия. В законах уже прописано, что использовать земельные участки надо так, чтобы не вредить окружающей среде. Этот пункт содержится в 42 статье Земельного кодекса Российской Федерации. Там, помимо прочего, есть пункты о мероприятиях по охране земель, недопущению деградации и истощения почв.

Согласно закону, использующие участок организации несут ответственность за его содержание, но установленные штрафы несоизмеримы с доходами от реализации продукции, полученной с излишним использованием химикатов.

Законодатели намерены исправить закон в плане наказания за его нарушение, но планируемый срок его вступления в силу - только январь 2020 года. Как минимум до этого срока размер взимаемых штрафов может не измениться.
 

Маркировка ГМО

В ЕАЭС появится единая маркировка по ГМО. Она вступит в силу с 26 декабря и будет относится только к товарам, в которых содержание ГМО не превышает 0,9%. До этого порога такая примесь будет считаться случайной и технологически неустранимой.

Для остальных продуктов маркировка о содержании ГМО должна наноситься одного размера со знаком обращения на рынке ЕАЭС. Она будет состоять из одного обозначения: "ГМО".

Ранее требования по маркировке ГМО тоже были, но законодатели решили, что лейбл был слишком маленький и нечитаемый, поэтому в новой редакции условия информирования потребителей ужесточили. На подготовку бизнесу был дан год.
 

Правила перегона сельскохозяйственных животных

Готовятся поправки в правила перегона сельскохозяйственных животных на сезонные пастбища. По обычным дорогам вместе с машинами гнать скот нельзя, поэтому в поисках путей для перегона придется советоваться со специальной комиссией в своем регионе.

Перегон скота производится строго по скотопрогонным трассам. Они выделяются специально для беспрепятственного передвижения скота. Кроме того, они могут быть оборудованы стоянками для животных.

На таких трассах нельзя вести распашку земель, пасти скот в межсезонье и строить любые здания, не помогающие животноводству во время перегона скота. Водопойные пункты должны быть равномерно расположены по пути следования скота, в том числе с использованием естественных водоемов с оборудованными водопойными площадками. При необходимости строят мосты и переправы через реки.

Маршрут скотопрогонной трассы согласовывается с заинтересованными территориальными надзорными органами. При прохождении скотопрогонной трассы через два и более субъектов Российской Федерации согласование придется проходить как на межрегиональном, так и на федеральном уровне.

В документе есть даже рекомендации скотоводам для перегона. Так, в нем советуют сперва передвигаться медленно, чтобы животные постепенно привыкли к длительным переходам. Конкретно - скорость движения в первые дни не должна превышать для крупного рогатого скота – 10 км, а для мелкого рогатого скота - 6-8 км в сутки. В дальнейшем скорость движения можно увеличить для крупного рогатого скота – до 15 км, а для мелкого рогатого скота – до 10 км в сутки.

После примерно недели перегона животных останавливают на однодневный или двухдневный отдых и подкормку. То же самое можно делать на сложных маршрутах, если животные устали.

6788 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES