На продовольственную помощь малоимущим потребуется 70 млрд рублей в 2017 году


Минпромторг оценил в 70 млрд рублей объем продовольственной помощи нуждающимся россиянам, программа помощи может охватить до 20 миллионов человек, сообщил журналистам представитель ведомства Александр Лифинцев. Средня расчетная сумма на одного члена домохозяйства составит 1400 рублей. Эта цифра - дефицит доходов домохозяйств до величины прожиточного минимума с учетом расходов на продовольственные товары, пояснил Лифинцев.

За карточками в первый год может обратиться примерно четверть нуждающихся, счиатают в министерстве. По словам Лифинцева, "не все сразу смогут пойти и получить карточки в первый год работы программы, это связано с тем, что не все будут об этом знать, нужна будет сильная информационная политика, где-то не сразу смогут сработать местные органы власти, не смогут раздавать карточки".

Для выдачи средств Минпромторг планирует использовать "надежные банки" в единой процессинговой системе. 

В Минсельхозе положительно относятся к введению продовольственных карточек, полагая, что помощь малообеспеченным помимо прочего еще и обеспечит платежеспособный спрос для российских сельхозпроизводителей. Об этом заявил замглавы Минсельхоза Сергей Левин во время состоявшегося в Москве «круглого стола» на тему продовольственной помощи. Левин уточнил, что программы поддержки отечественного производителя осложняются снижением платеспособного спроса, тогда как программа внутренней продовольственной помощи решает эту проблему. «Она, не искажая рыночную среду, создает дополнительный платежеспособный спрос для своего производителя», — сказал замминистра.

Согласно Концепции развития внутренней продовольственной помощи населению, утвержденной в 2014 году, будут введены продовольственные электронные сертификаты, по которым малообеспеченные категории граждан получат возможность приобрести продовольственные товары отечественного производства.
 

2233 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер