По плану Минсельхоза на 2016 г. порог гибели урожая в агростраховании снижен до 20%


Минсельхоз России направил на регистрацию в Минюст России приказ об утверждении плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.

Базовый для процесса организации субсидирования агрострахования документ, в соответствии с принятыми поправками в закон, предусматривает последовательное снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016 г. до 20% против 25%, установленных в этом году.

Как прокомментировал документ президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, снижение показателя повысит уровень финансовой защиты агропредприятий, однако союз считает возможным сделать механизм еще более рыночным, пишет портал korins.ru

В настоящее время НСА готовит на основе необходимых расчетов предложения по снижению этого порога до 5%.

Вместе с тем, как отметил Биждов, в целом ставки субсидирования установлены на более низком уровне, чем те, которые рассчитывались независимыми актуариями.

«В тех случаях, когда ставки ниже, чем сложившийся в регионе уровень риска, дополнительные затраты ложатся на агрария, что делает агрострахование с господдержкой менее доступным для сельхозпроизводителей в соответствующем регионе, и затрудняет работу страховых компаний», – пояснил К. Биждов.

В связи с этим НСА планирует провести анализ условий в конкретных регионах для выработки рекомендаций по управлению рисками сельского хозяйства в 2016 г. – возможно, в каких-то регионах будет выявлена необходимость выделения аграриям дополнительных компенсаций на агрострахование, предполагает он.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона №260-ФЗ от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. План сельскохозяйственного страхования ежегодно разрабатывается уполномоченным органом (Минсельхозом РФ) на основании предложений уполномоченных органов (органов АПК) субъектов РФ и объединения страховщиков. План содержит перечень объектов сельхозстрахования, предусмотренных статьей 7 Закона №260-ФЗ, по видам, группам сельхоз культур, многолетних насаждений, видам, половому, возрастному составу сельхозживотных, страхование которых подлежит государственной поддержке в плановом году, а также предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, рассчитанные в том числе с использованием актуарных методов и дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом природно-климатических условий выращивания сельхозкультур, а также участия страхователя в риске.

 

2178 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм