ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Большая часть регионов выступает за равномерное распределение субсидий на 1 л товарного молока


30 декабря 2014 года состоялось совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждался проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Эти субсидии выделяются производителям в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.
3 декабря 2014 г. Президентом России В.В.Путиным был подписан Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно тексту закона, в 2015 году объем государственной поддержки на выделение субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока составит 1,926 млрд рублей, что в 4 раза ниже, чем в 2014 году (8,41 млрд рублей). В то же время обновленная версия программы развития сельского хозяйства, разработанная Минсельхозом, подразумевает сохранение объемов финансирования по данному виду субсидий на уровне 2014 года. О необходимости такого решения говорят все участники рынка.

Докладчиками выступили статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, директор Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Минфина РФ Игорь Кузин, директор Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

В совещании принял участие председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Основные разногласия заинтересованных сторон сводятся к вопросу, на каких условиях должны выделяться субсидии. Минсельхоз настаивал на том, чтобы с 2015 года выделять средства только на 1 л молока высшего сорта, мотивируя это тем, что таким образом будет стимулироваться повышение качества молока, сдаваемого на переработку, а также модернизацию хозяйств. Эту позицию, по данным Минэкономразвития РФ, поддержали 14 регионов из 60, высказавших свою отношение к данному вопросу. На долю этих регионов приходится 21,64% от общего объема производства молока в России.

За равномерное распределение субсидии между первым и высшим сортом (позиция Минэкономразвития) высказались 39 регионов, на долю которых приходится 48,3% производства молока, в том числе Московская, Владимирская, Курская и Липецкая области, а также Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Чувашия. Эту позицию отстаивал и СОЮЗМОЛОКО.

Основные доводы сторонников состоят в том, что равномерное распределение субсидий является мощным стимулом для увеличения производства молока, что в условиях его недостатка в стране крайне важно. Отказ от субсидирования молока первого сорта (его доля в общем объеме продаж – 63%) приедет к снижению валового производства молока. Кроме того, не существует экспресс-методов определения сортности каждой партии, что повышает риск сговора сдатчика молока и переработчика. Это, в свою очередь приводит к искажению информации по сортности молока в целом по региону и по стране. В некоторых регионах производится только молоко первого сорта, таким образом, регион в целом может остаться без субсидий.

Предложение выплачивать субсидии только в «низкий» сезон (с октября по март) не нашло поддержки у производителей – 45 регионов из 60 высказались против таких ограничений.

За дифференцированное распределение субсидий для первого и высшего сортов высказались 7 регионов, в том числе Воронежская, Вологодская и Рязанские области, а также Республика Дагестан. Сторонники дифференциации (в частности, Минсельхоз) отмечают, что объемы выделенных средств не могут кардинально изменить ситуацию в молочном скотоводстве, поскольку составляют всего 5% от стоимости товарного молока в России, так что нет смысла «размазывать» эти средства по всему рынку.

3097 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia