ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Минсельхозе рассмотрят 54 инвестпроекта в секторе молочного скотоводства на 7 млрд рублей


Рабочая группа планирует рассмотреть всего 249 проектов по различным направлениям сельского хозяйства. Вчера, 16 декабря, состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов в АПК под председательством заместителя министра сельского хозяйства Елены Гангало.

Распоряжение об утверждение состава группы подписано министром сельского хозяйства 15 декабря 2015 года. В состав группы вошли представители Минсельхоза, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители подразделений российских банков.

Проекты собирались региональными ведомствами с июля 2015 года и были представлены в федеральный Минсельхоз для рассмотрения. Общая сумма кредитных средств, которая может потребоваться аграриям для реализации представленных проектов превышает 130 млрд рублей. В секторе молочное скотоводство на рассмотрение комиссии будет представлено 54 проекта на сумму кредитных средств 7 млрд рублей.

Ожидается, что заявленные проекты получат кредитование от 6 российских банков. В общем объеме выданных на нужды аграриев средств Сбербанк планирует выделить более 36 млрд рублей на 445 проектов, Россельхозбанк – 35 млрд рублей на 1003 проекта. Самая низкая процентная ставка в 11% по выданным заемным средствам относится к Внешэкономбанку, при этом банк возьмет на себя обязательство всего по 1 проекту стоимостью  более 17 млн рублей.

Если рассматривать отдельно сектор молочного скотоводства, то здесь самым крупным кредитором также остается Сбербанк. Так, банк выделит 4 млрд рублей на 23 «молочных» проекта. Средний срок окупаемости объектов по данному направлению превышает 7 лет.

Объем государственной поддержки по рассматриваемым на заседании проектам оценивается в более 5 млрд рублей уже в 2016 году, в 2017 году средств будет выделено еще больше – 6,1 млрд рублей.

По прогнозам Минсельхоза реализация заявленных проектов приведет к определенному приросту мощностей во всех отраслях сельского хозяйства. Так, в секторе производства молока производство должно вырасти на 142 тыс тонн. Среди крупных проектов в секторе можно выделить  запланированный к реализации объект в Краснодарском крае в рамках «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачев», сумма кредитного договора со Сбербанком России здесь превышает 875 млн рублей.
 

1476 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia