В Минсельхозе рассмотрят 54 инвестпроекта в секторе молочного скотоводства на 7 млрд рублей


Рабочая группа планирует рассмотреть всего 249 проектов по различным направлениям сельского хозяйства. Вчера, 16 декабря, состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению инвестиционных проектов в АПК под председательством заместителя министра сельского хозяйства Елены Гангало.

Распоряжение об утверждение состава группы подписано министром сельского хозяйства 15 декабря 2015 года. В состав группы вошли представители Минсельхоза, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители подразделений российских банков.

Проекты собирались региональными ведомствами с июля 2015 года и были представлены в федеральный Минсельхоз для рассмотрения. Общая сумма кредитных средств, которая может потребоваться аграриям для реализации представленных проектов превышает 130 млрд рублей. В секторе молочное скотоводство на рассмотрение комиссии будет представлено 54 проекта на сумму кредитных средств 7 млрд рублей.

Ожидается, что заявленные проекты получат кредитование от 6 российских банков. В общем объеме выданных на нужды аграриев средств Сбербанк планирует выделить более 36 млрд рублей на 445 проектов, Россельхозбанк – 35 млрд рублей на 1003 проекта. Самая низкая процентная ставка в 11% по выданным заемным средствам относится к Внешэкономбанку, при этом банк возьмет на себя обязательство всего по 1 проекту стоимостью  более 17 млн рублей.

Если рассматривать отдельно сектор молочного скотоводства, то здесь самым крупным кредитором также остается Сбербанк. Так, банк выделит 4 млрд рублей на 23 «молочных» проекта. Средний срок окупаемости объектов по данному направлению превышает 7 лет.

Объем государственной поддержки по рассматриваемым на заседании проектам оценивается в более 5 млрд рублей уже в 2016 году, в 2017 году средств будет выделено еще больше – 6,1 млрд рублей.

По прогнозам Минсельхоза реализация заявленных проектов приведет к определенному приросту мощностей во всех отраслях сельского хозяйства. Так, в секторе производства молока производство должно вырасти на 142 тыс тонн. Среди крупных проектов в секторе можно выделить  запланированный к реализации объект в Краснодарском крае в рамках «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачев», сумма кредитного договора со Сбербанком России здесь превышает 875 млн рублей.
 

2105 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм