Цены на сырое молоко в Эстонии повысились впервые за долгое время


В ноябре закупочные цены на сырое молоко в Эстонии повысились на 2,4% до 0,23 евро за кг, пишет rus.err.ee. При этом, по сравнению с ноябрем прошлого года, они были все равно на 7% ниже.
 
В ноябре текущего года эстонские переработчики произвели 8200 тонн питьевого молока, 1900 тонн сливок, 3100 тонн ферментированного молока, 3500 тонн сыра и 1500 тонн творога.
 
Цены на сырое молоко в Эстонии и Латвии уже долгое время держатся в районе 20 евроцентов за кг, что не позволяет местным производителям молока получать прибыль. ЕС выделяет помощь Латвии и Эстонии для преодоления кризиса, однако многие фермеры предпочитают менять профиль на более прибыльный мясной или просто отправляют молочных коров на убой.
 
Считается, что в Эстонии и Латвии самые низкие в ЕС цены на сырое молоко. Поэтому местные производители стали поставлять сырье в Литву, где переработчики предлагают цены чуть выше, а также думают о поставках на польские заводы.
 
Прибалтийские страны и Финляндия больше других стран ЕС пострадали от российского продовольственного эмбарго, так как их экспорт молочных продуктов был ориентирован на Россию.
 
Латвийская Food Union (также активы есть в Эстонии, Дании и России) была вынуждена переориентироваться на поставки в ЕС, оставив в России только мороженое, которое не попало под эмбарго. При этом Латвия в целом смогла нарастить экспорт сыров в Германию и Нидерланды и за счет этого даже незначительно увеличить производство. Однако производители молока все равно тяжело переживают кризис цен.

2187 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 160


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм