ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Верховная Рада приняла изменения налогового кодекса


Обновленный налоговый кодекс, против которого протестовали украинские аграрии, принят Верховной Радой Украины, пишет МИА «Россия Сегодня» («РИА Новости»). Кодекс в итоге стал компромиссным вариантом и украинские сельхозпроизводители потеряли льготы не полностью.
 
Налоговая реформа был требованием Международного валютного фонда (МВФ), которые требовал изменить кодекс так, чтобы Украина могла выполнять обязательства перед этой структурой. В противном случае МВФ прекратил бы кредитование.
 
У украинских сельхозпроизводителе имеется спецрежим НДС, который к настоящему моменту остался одной из немногих форм формой государственной поддержки. Так, в 2008 году возвращение внутреннего НДС давало 50% от общего объема поддержки, а в 2014 г. уже 91% или 1,6 млрд долларов. Ранее предполагалось, что его отменят полностью, но теперь стало ясно, что аграриев услышали и пошли на определенные уступки.
 
Больше всех НДС будут сохранять производители молока. Им оставляют 80% НДС, а государству надо перечислять только 20%. Садоводы сохранят 50% НДС. Производители зерновых и технических культур отдадут в бюджет страны больше всех – 85% НДС. Украина считается экспортером зерна, поэтому этот класс производителей считают самым обеспеченным.
 
Часть налогового кодекса, касающегося аграриев не главная в нем. Довольно сильно поменялось налогообложение в целом. Например, до 22% снижена ставка единого социального взноса (ЕСВ), которая сейчас составляет 41%. Единая базовая ставка налога на доходы физических лиц будет 18%, а не 15% и 20% как сейчас.
 
Протестовавшие против реформы аграрии опасались, что реформа лишит их одной из последних форм господдержки и предупреждали, что Украина может превратиться в импортера мяса и молока.

1438 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia