Верховная Рада приняла изменения налогового кодекса


Обновленный налоговый кодекс, против которого протестовали украинские аграрии, принят Верховной Радой Украины, пишет МИА «Россия Сегодня» («РИА Новости»). Кодекс в итоге стал компромиссным вариантом и украинские сельхозпроизводители потеряли льготы не полностью.
 
Налоговая реформа был требованием Международного валютного фонда (МВФ), которые требовал изменить кодекс так, чтобы Украина могла выполнять обязательства перед этой структурой. В противном случае МВФ прекратил бы кредитование.
 
У украинских сельхозпроизводителе имеется спецрежим НДС, который к настоящему моменту остался одной из немногих форм формой государственной поддержки. Так, в 2008 году возвращение внутреннего НДС давало 50% от общего объема поддержки, а в 2014 г. уже 91% или 1,6 млрд долларов. Ранее предполагалось, что его отменят полностью, но теперь стало ясно, что аграриев услышали и пошли на определенные уступки.
 
Больше всех НДС будут сохранять производители молока. Им оставляют 80% НДС, а государству надо перечислять только 20%. Садоводы сохранят 50% НДС. Производители зерновых и технических культур отдадут в бюджет страны больше всех – 85% НДС. Украина считается экспортером зерна, поэтому этот класс производителей считают самым обеспеченным.
 
Часть налогового кодекса, касающегося аграриев не главная в нем. Довольно сильно поменялось налогообложение в целом. Например, до 22% снижена ставка единого социального взноса (ЕСВ), которая сейчас составляет 41%. Единая базовая ставка налога на доходы физических лиц будет 18%, а не 15% и 20% как сейчас.
 
Протестовавшие против реформы аграрии опасались, что реформа лишит их одной из последних форм господдержки и предупреждали, что Украина может превратиться в импортера мяса и молока.

2098 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм