ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Штрафы за превышение молочных квот ЕС накануне отмены станут рекордными


Молочникам придется заплатить рекордные суммы за превышение квот - штраф за каждые "лишние" 100 кг молока составляет 27,83 евро. 

По данным рабочей группы Европейской комиссии по вопросам молока и молочных продуктов, производство молока за два месяца до окончания отчетного года и отмены квот уже увеличилось на 5,5% и, по прогнозам, очередной год действия квот (с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года) закончится приростом еще на 3,7%. 

Как отмечает участник рабочей группы, эксперт Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования, Силвия Дрейере, закупочные цены в странах ЕС крайне низкие. Так, например, в Германии - 33-35 евроцентов за килограмм, и прогнозируется, что цена упадет ниже 30 центов, а квота будет перевыполнена на 4,7%.

В Литве закупочная цена молока еще ниже - 24 цента за килограмм, сообщает агенство LETA, в Эстонии - 22-25 евроцентов, и многие хозяйства уже начинают продавать скот. Плачевная ситуация и в Польше, так как производство молока с апреля 2014 года увеличилось на 7%, а закупочная цена продолжает снизилась на 17%. В Нидерландах ситуация чуть лучше - закупочная цена молока составляет 35,8 евроцента за килограмм. Но эта страна также превысит квоту, и штраф будет большим, так как производство молока в этом году увеличилась на 5-10%. По прогнозам, Ирландия прпоизведет молока на 7% больше, чем ей позволено по квоте, Дания - на 2%.

В Латвии закупочная цена молока с августа по декабрь 2014 года - за пять месяцев после ведения российского эмбарго - снизилась на 25%, а в начале этого года часть фермеров получила сообщение о снижение закупочных цен еще на 10%. В январе прошлого года средняя закупочная цена молока в Латвии составляла 34,2 евроцента за килограмм, а в этом году - не более 24 евроцентов.

Несмотря на крайне низкий уровень цен и гигантские штрафы, превышающие закупочные цена, большая часть стран ЕС стремится сохранить производство, чтобы быть конкурентоспособными после отмены квот. 

Руководитель Латвийского центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс признает, что превышение квоты, составляющей 781 132 тонн, неизбежно. На 1 января квота была выбрана уже на 78,43%, а в марте надои молока традиционно увеличиваются. "Ситуация будет сложной, потому что рынок пошатнется основательно, но помощь пока получили лишь фермеры, а промышленным предприятиям нужно удержаться на плаву собственными силами", - отметил Шолкс.
 

1706 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia