Эксперты ВШЭ: сокращение импорта и санкции не привели к росту производства


Сокращение объемов импорта, санкции и девальвация рубля не привели к росту производства или увеличению российского нетопливного экспорта, заключают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Как отмечает директор центра Наталья Акиндинова, точками возможного роста являются производство и экспорт зерна и удобрений, автопром и рынок банковских карт. Что касается первых двух отраслей, то они интересны с точки зрения развития экспорта на развивающиеся рынки.

Однако цены на мировых продовольственных рынках продолжают снижаться: по данным ФАО ООН — четвертый год. А перспективы большинства развивающихся стран ухудшаются. Также ухудшаются и потребительские ожидания самих россиян (материал публиковал Milknews).

Оба опроса делались в конце ноября — середине декабря 2015 года и не учитывают последних событий на финансовом и сырьевых рынках.

«Индекс сезонно не корректируется и слабо предсказывает реальную ситуацию с падением потребления. Оно уже падает больше, чем в 2009 году, но мы не видим это в данных об ожиданиях»,— говорит Дмитрий Полевой из банка ING.

1951 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь