Европейские ученые предлагают сократить объем посевных площадей под фураж


Сокращение посевных площадей под фураж может иметь положительный эффект в части доступности продовольствия для населения и влияния на окружающую среду, передает thedairysite.com. Институт органического сельского хозяйства представил актуальное исследование.

Научная статья, опубликованная в журнале Royal Society Interface, сообщает, что повышение эффективности производства в сфере животноводства при уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека являются двумя основными стратегиями по сдерживанию негативных экологических последствий. Однако принципиально важным моментом для животноводства остается сокращение объема кормовых компонентов, получение которых связано с выращиванием, то есть использованием земельных ресурсов. По мнению специалистов, данные ресурсы было бы логичнее использовать для удовлетворения потребностей населения в продовольствии.

Исследование показывает, что при уменьшении посевных площадей под выращивание кормов для животных на 26% количество выхлопных газов снизится на 18%. Ученые утверждают, что если аграриям удастся заменить фураж на подножный корм и остаточные продукты пищевой промышленности, растущий спрос человечества в еде может быть удовлетворен при минимальном пагубном воздействии на окружающую среду.

Так избыток азота в атмосфере сократится на 46%, фосфора – на 40%, а использование невозобновляемых источников энергии снизится на 36%. Кроме того, внедрение подобного исследования поможет сократить объем использования пестицидов на 22%, воды – на 21% и уменьшит эрозию почв на 12%.

Ученые утверждают, что объем потребляемых продуктов животного происхождения должен сократиться на 53% при условии сокращения посевных площадей под производства высококонцентрированных кормов. Это, в первую очередь, коснётся свинины, мяса птицы и яиц. Специалисты уверены: для удовлетворения потребностей населения в продовольствии нет необходимости наращивать объемы производства продуктов животного происхождения.
 

1785 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)