Пензенские и челябинские аграрии просят о помощи региональные власти


Михаил Косой, глава правительство Пензенской области, провел рабочую встречу с производителями молока, на которой пензенские аграрии проинформировали власти о критической ситуации в отрасли.

Глава молочного комбината «Пензенский» Роман Калентьев рассказал, за год сырье выросло в цене на 25-30%, цены на продукцию в рознице поднялись всего на 15-20%. Ситуацию в отрасли обостряет высокая стоимость биодобавок, ветеринарных препаратов, комплектующих к доильным установкам и средств дезинфекции. Михаил Косой подчеркнул, что рост затрат на производство напрямую связан с высоким курсом доллара. «50% затрат на производство молочной продукции все равно зависит от курса доллара, а он поднялся практически в два раза. Поэтому повышение цены от производителей на эти продукты на 15-20% оправданно», - подчеркнул Косой.

Руководитель местного УФАС Оксана Кузнецова отметила, что ведомство не занимается регулированием цен на продукцию. Антимонопольное законодательство РФ предусматривает ответственность производителей только за повышение отпускных цен более чем на 30% по одному виду продукции или установление высокого ценового барьера на социально-значимый вид продуктов.

Андрей Бурлаков, министр сельского хозяйства Пензенской области, заявил, что местные производители не будут поднимать цены более чем на 5% на 29 видов наименований продуктов первой необходимости.

По мнению Михаила Косого, в ситуации кризиса приоритетной задачей местных органов государственной власти является минимизация убытков.

«Никому не нравится, когда ухудшается социальная и экономическая ситуация, но сейчас надо просто делать свою работу» - отметил глава кабинета министров Пензенской области. 

Недавно с аналогичными проблемами к собственном правительству обратились и молочники Челябинской области. Руководители десяти крупнейших сельхозпредприятий Челябинской области, специализирующихся на молочном и племенном животноводстве, в очередной раз обратились к губернатору Борису Дубровскому с публичным призывом спасти региональную отрасль от краха. Пердставители отрасли уверены, что в условиях, когда хозяйства режут поголовье, а производство молока падает, ситуацию можно спасти только резким увеличением субсидий, уверены молочники. "Несмотря на постоянное падение производства молока, в области ежегодно вырезается до пяти тысяч дойных коров", – говорится в письме на имя губернатора. Сегодня в области осталось всего 35 тысяч голов ( одна корова на 100 жителей региона). 
 

1642 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия