Эксперты: ​Отмена пошлины на пшеницу не таит в себе рисков для животноводов


Правительство подтвердило намерение снизить или обнулить экспортную пошлину на пшеницу, вопрос будет рассмотрен до конца января, пишет «Российская газета».

В настоящее время экспортная пошлина на российскую пшеницу составляет 50% таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб./т.

Повышение цен на зерно внутри страны, а вслед за этим и экспортных пошлин вызвано девальвацией рубля. Возросшие расходы перекладывали на аграриев: покупатели зерна закладывали пошлину в закупочные цены, то есть снижали их.

Между тем противники отмены пошлины считают, что рост цен на зерно внутри страны может спровоцировать продовольственную инфляцию. Однако эксперты утверждают: даже если зерно существенно подорожает, население этого не почувствует.

«Нет инфляционного риска и для животноводства, — говорит глава фермерской ассоциации Волгоградской области Сергей Бельский. — Фуражная пшеница, которая идет на корм скоту, дорожает не столь быстрыми темпами, как экспортное зерно». «Гораздо важнее для аграриев цены на энергоносители и проблема сбыта, — продолжает тему глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Егорлыкского района Ростовской области Сергей Скорик. — К тому же большинство животноводческих хозяйств сами выращивают зерно, и оно им достается по себестоимости».

Из-за снижения мировых цен российская пшеница последнее время дешевеет, а Египет, один из основных покупателей, пытается сократить импорт.
Но с учетом видов на урожай 2016 года, сегодняшнего курса рубля и качества российской пшеницы ожидается, что она будет одной из самых конкурентоспособных в мире.
 

1680 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017