Ткачев считает введение ветсертификации для молочников спорным


Решения по внедрению электронной ветеринарной сертификации по готовой молочной продукции пока нет, об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отвечая на вопрос крупного переработчика молока в ходе съезда Национального союза производителей молока, передает корреспондент Milknews.
 
Введение электронной ветеринарной сертификации уже перенесено на 2017 год. "Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным, прежде всего, для наших производителей молока", - заявил министр. Ткачев уточнил, что данная проблема рассматривается на всех уровнях власти. При этом он назвал вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли спорным.
 
Кроме того, министр рекомендовал переработчикам, в особенности крупным, начать развивать собственное производство молока и строить молочные комплексы.

Как заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, ничего страшного в электронной ветсертификации нет. "Эта система - защита добросовестного производителя и защита потребителя от опасной продукции", - сказал он. По его словам, затраты на сертификацию будут, но они будут крайне незначительными.

Против электронной сертификации выступают производители. Как заявил на съезде глава PepsiCo в регионе "Россия, Украина и СНГ" (владеет компанией "Вимм-Билль-Данн", ВБД) Сильвиу Попович, молочная отрасль опасается этого нововведения. "Аналогов электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции нет нигде в мире, так как переработанная продукция абсолютно безопасна", - сказал он.

По его словам, введение электронной сертификации для ВБД обернется затратами размером в сотни миллионов рублей, приведет к сбоям в работе всех заводов компании.
 

2456 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер