Россельхознадзор ответил на вопросы по электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции


Россельхознадзор 1 апреля провел заседание рабочей группы по электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. Во встрече участвовали представители производственных и перерабатывающих компаний, а также торговых сетей. Бизнес интересовало, какие улучшения произойдут в разрабатываемой ведомством новой версии шлюза версии 2.2 ВетИС.API. Milknews изучил, какие вопросы задавали участники рынка, и что на них ответил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Возможности новой версии

  • Какие принципы учета жирокилограммов и белкокилограммов будут использоваться в версии 2.2 шлюза ВетИС.API?

По сырому молоку жиро-белок будут определять во время так называемой “пробной дойки”, когда ветеринар дает заключение о здоровье животного. После этого производитель отправляет данные в систему. Переработчик молока может вносить свои уточнения в эти данные.

По готовой продукции переработчик будет декларировать содержание жиро-белка в справочнике товаров. Это относится ко всей номенклатуре товаров, например, сухому молоку, сливочному маслу. Данные проставляются по каждому продукту, при оформлении транзакции прописывать информацию отдельно не нужно, она будет автоматически наследоваться.

  • Как учитывать в системе продукцию с переменной жирностью, например, из цельного молока 3,4-4,5%?

При такой ситуации переработчику нужно внести в “Меркурий” срединную концентрацию жирности продукта, указывая к ней плюс-минус в специальных полях.

  • Появится ли в новой версии возможность вводить в поле контрагента ссылку на номенклатуру контрагента, не делая отдельную запись по каждому из них, чтобы на своей стороне контрагент мог сделать перекодировку, привязав запись к своей номенклатуре?

Вопрос в стадии рассмотрения.

  • Что в новой версии будет с существующим запретом на оформление возврата на мультимодальную перевозку?

При мультимодальной перевозке оформить возвратный сертификат не получится. Возврат в этом случае нужно оформлять либо обычным сертификатом, или если поставщик аннулирует и оформит новый сертификат. Россельхознадзор пообещал дать официальные разъяснения, что контрагенты обязаны оформить такой сертификат при мультимодальной перевозке.  

  • Появятся ли в новом справочнике дополнительные поля?

Да, в скором времени появятся новые поля 4-го уровня. Будет возможность указывать разновидность продукции, разные форматы - массовые, весовые, формовые, а также прописано поле для указание артикула.

  • Появится ли возможность ограничивать список пользователей, которые могут вести справочник номенклатуры, например, создавать новые записи?

Россельхознадзор принял замечание в работу.

  • Будет ли в новой версии специальная группа для оформления некачественной пищевой продукции?

Через три недели такая группа появится на 2-ом уровне справочника.

  • Планируется ли групповое гашение ВСД?

Запланировано в версии 3.0, реализуют к зиме.

  • Появится ли у торговых сетей возможность разрешать контрагентам оформлять эВСД только с определенным набором данных?

Да, у крупных торговых сетей будет техническая возможность прописывать в системе, какие данные нужно заполнять при оформлении эВСД в их адрес.

Проблемы с работой

  • Что делать, если клиент не зарегистрирован в системе “Меркурий”?

Сообщить об этом в Россельхознадзор, в таком случае компании грозит штраф.

  • Что делать, если при работе возникла проблема с ветеринарной службой, которая утверждает, что переработчик не может, например, выписывать ВСД самостоятельно?

Обращаться в Россельхознадзор или Минсельхоз за официальными разъяснениями.

  • Могут ли сотрудники ветслужбы удалять позиции из справочника компании?

Могут, если производитель продукции заключил договор с ветеринарной службой на обслуживание, и такая возможность прописана в договоре. В другом случае - нет.

  • Нужно ли сообщать в Россельхознадзор при проведении нагрузочного тестирования?

Нет, при проведении тестирования сообщать об этом в службу не нужно.

  • Будут ли регламентированы сроки по внесения в систему сырья?

Нет.

Общие вопросы

  • Где можно посмотреть все возможности, которые будут включены в версию 2.2?

В справочной системе. Конкретный перечень функций, реализованный в версии, будет прописан в пресс-релизе на сайте Россельхознадзора и ВетИС в разделе “Новости”.

  • Когда появится версия 3.0?

Сейчас для Россельхознадзора в приоритете запуск версии 2.2, в которой появится несколько новых полей, пока не обязательных к заполнению. Следующая версия 3.0 ориентировочно выйдет через 6 месяцев. Об этом служба оповестит участников рынка на сайте Россельхознадзора и ВетИС.


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко Россельхознадзор

1583 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм