Для предпринимателей ввели «надзорные каникулы»


С 1 января 2016 года для субъектов малого предпринимательства вводятся «надзорные каникулы». В силу вступил Федеральный закон от 13 июля 2015 года №246 «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
 
Новый закон освобождает представителей малого бизнеса, у которых отсутствовали нарушения в контролируемых государством сферах, от плановых проверок на 3 года. С принятием ФЗ-246 государство вводит так называемый риск-ориентированный подход при проведении проверочных мероприятий.
 
Под действие закона попадут не все субъекты малого предпринимательства. Так Правительством РФ принят отдельный перечень видов деятельности, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью. В список попали отдельные виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.
 
Но даже те виды бизнеса, которые не были включены в перечень, могут быть подвергнуты плановым проверкам, в случае, если ранее предприниматели привлекались к административной ответственности за грубые нарушения или в отношении их бизнеса было остановлено или аннулировано действие лицензии. Кроме того, контролирующие органы смогут проводить проверки, если с даты последнего мероприятия, на основании которого было вынесено постановление, прошлом менее трех лет.

Новый ФЗ-246 устанавливает право юридического лица или предпринимателя на исключение его из ежегодного плана проверок, если данное лицо полагает, что план проверок по данному предприятию нарушает закон. Для этого предпринимателю достаточно подать соответствующее заявление в контрольно-надзорный орган.

«Надзорные каникулы» коснутся не все виды проверок. Так проверки в сфере налогового контроля, контроля за уплатой взносов во внебюджетные фонды, таможенного и прокурорского надзора останутся в прежнем режиме. Проверки субъектов малого предпринимательства, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II класса опасности, также сохранятся.

Остальные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от проверок трудовой инспекции, ФМС, Роспотребнадзора. Внеплановые проверки по факту обращения граждан или юридических лиц в контрольно-надзорные органы будут проводиться по прежней схеме.

1899 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian