В Австралии считают, что ЕС тянет мировой молочный рынок вниз


Европейское производство молока продолжает расти и приводит к снижению мировых цен. В сложившихся условиях фермеры Австралии вынуждены терять прибыль, об этом говорится в отчете Dairy Australia Situation and Outlook, пишет The Weekly Times.

На последнем раунде аукциона GDT цена за 1 тонну молока в сухом остатке упала на 7,4 до $2276. Это было уже третье падение цены подряд. Аналитик молочного рыка Dairy Australia Джон Дропперт рассказал, что производство в Европе выросло на 5,3% в ноябре 2015 года по сравнению к показателю год к году. В литрах в прошлом году ЕС произвел на 2,7 млрд литров больше сырья, при том, что Россия закрыла границы для импорта, а спрос в Китае снизился.

Аналитик рассказал: ожидать, что Европа сбавит обороты в производстве в ближайшее время не стоит, некоторые страны производят вдвое больше, чем потребляют. Дропперт предупредил, что впереди сезон «большого молока», и ЕС может еще увеличить объемы на несколько процентных пунктов.  

Отпускные цены на европейских фермах с февраля 2015 года упали на 11%, но с октября 2015 года поднялись на 1%. Закупочные цены в США выросли на 8% с прошлого года, но только на 3% с октября 2015 года.

Производство молока в США увеличилось на 1,2% или на 1 млрд литров за календарный год с прошлого ноября. Но большая часть перепроизводства осталась на сильном внутреннем рынке. Экспорт США на Ближний Восток упал на 47%, в Юго-Восточную Азию – на 23%, в Южную Корею – на 10%.

Экспорт молока в Китай из ЕС вырос на 24%, в Японию – на 16%, в Юго-Восточную Азию – на 13%.

Экспортные поставки из Австралии в Японию увеличились на 17%. Специалисты подтверждают, Япония остается довольно сильным торговым партнером для Австралии, имея устойчивый спрос на сливочное масло и СОМ.

В Австралии закупочные цены потеряли 6% по сравнению с прошлым годом, но засушливая погода привела к росту издержек на фермах.
 

1817 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля