Австралия готовится к борьбе с ЕС за азиатский рынок молока


Глобальные игроки молочного рынка скоро будут сражаться за место на прибыльным азиатском рыке, пишет abc.net.au. Произойдет это из-за отмены квот на производство молока в ЕС с апреля этого года.

Теперь производители 28 стран-членов ЕС больше не должны следить за тем, сколько молока они производят, чтобы избежать больших штрафов. Благодаря этому Германия, Дания, Ирландия и Нидерланды по общему убеждению экспертов увеличат производство. А это снизит цены даже на австралийском рынке.

Европа производит много сыра, у которого уже есть рынки сбыта, однако в последние годы большие инвестиции были потрачены на производство сухого молока. Поэтому в Австралии ожидают, что продажи этого продукта пойдут в Азию. А это издавна поле деятельности австралийских молочников, что настораживает последних.

Однако европейские производители уверены, что в Азии найдется место всем и им не придется идти по головам коллег из Австралии. В частности, так думают в Ирландии, где собираются удвоить среднее производство молока в 5,5 млрд л в год вдвое за пять лет.

Европейцы также уверены, что теперь тяжелый вес бюрократии и регуляции, делавший их менее неконкурентоспособными по сравнению с Австралией и Новой Зеландией спал. Одновременно в двух последних странах растет себестоимость производства. Так что ЕС вполне теперь может потеснить Австралию и Новую Зеландию на традиционном для них азиатском рынке.

2867 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 4


Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер