ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Литовских переработчиков молока заставят платить за сырье больше


Сейм Литвы временно (до 1 января 2017 года) установил минимальные закупочные цены на сырое молоко, сообщает ИА REGNUM. Соответствующие поправки внесены в закон о запрете нечестных действий хозяйственных субъектов, покупающих и продающих сырое молоко и торгующих молочными продуктами.

Теперь литовские переработчики молока будут обязаны платить сельхозпроизводителям не менее 165 евро за тонну сырья. Хозяйственные субъекты-посредники должны будут платить производителям не менее 130 евро за тонну. Сельхозкооперативам разрешено установить закупочную цену на молоко по решению правления.
Сейм также предусмотрел санкции за нарушение этих условий.

По мнению представителей рынка, решение сейма может привести к негативным последствиям.  «Таким популистским решением депутаты оказывают медвежью услугу и потребителям, и переработчикам, и самим фермерам», — уверен президент Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас. Он отмечает, что за повышенные цены на молоко заплатит потребитель.

«Если поднимутся цены на литовское молоко, можно прогнозировать, что больше молока будут закупать в соседних странах. Ведь никто не заставит скупать все литовское молоко по установленной цене. Так мы не поможем нашим фермерам, а вообще вытолкнем их из этого бизнеса», — цитирует Шиленаса портал DELFI.

Напомним, ранее Milknews писал, что литовский молочный сектор оказался на грани разорения после введения Россией продуктового эмбарго. Это вызвало протесты среди фермеров, после чего власти искали способы поддержки отрасли.

1596 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia