ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Фонд "Сколково" создает сельскохозяйственный кластер


Фонд "Сколково" планирует создать кластерное предприятие в области сельского хозяйства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента фонда Кирилла Каема. Основными направлениями нового кластера станут селекция, в том числе и генная, новые удобрения и средства борьбы с вредителями.

Как отметил Каем, предложению о создании кластера предшествовал растущий спрос агропромышленного сектора на инновационные разработки с применением биомедицинских технологий.

Президент фонда Виктор Вексельберг рассчитывает, что попечительский совет рассмотрит инициативу о создании кластера уже в этом году. Задача по внедрению инновационных технологий в сектор АПК лежит в актуальной для страны области импортозамещения.

В рамках инициативы фонд разработал проект закона о внесении изменений в закон «О Сколково», прописывающий новый вид деятельности. Сейчас фонд работает в пяти основных направлениях: информационные, биомедицинские, энергоэффективные, ядерные и космические технологии.

Кирилл Каем рассказал, что Минсельхоз обратился в Правительство РФ с предложением о включении переработки в новый сегмент деятельности фонда. Крупные агропромышленные предприятия России уже направляют в «Сколково» предложения о совместной работе. Каем отметил, что такой спрос обусловлен необходимостью для сельхозпроизводителей закупать инновационные разработки, в том числе и семенной фонд, за рубежом.

По мнению руководства «Сколково», новый кластер не потребует больших финансовых вложений, так как в процессе создания биомедицинского кластера фонд уже закупал современное оборудование. В рамках реализации проектов фонд планирует использовать грантовую систему для поддержки проектов в области сельского хозяйства.

1786 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia