В Болгарии во время протеста против низких закупочных цен на молоко арестован замглавы Союза фермеров


Два человека были задержаны вчера, 4 февраля, во время акции протеста болгарских фермеров возле города Симитли, сообщает портал Novinite.ru. Одним из задержанных стал Иван Чалыков, заместитель председателя Союза фермеров в Болгарии.

Акция началась в 11.00 часов по местному времени. В акции протеста приняли участие более 100 фермеров из Благоевградского района. Фермеры попытались прорвать полицейский кордон и выйти на главную дорогу Е-79. Их попытка блокировать трафик не увенчалась успехом.

Протестующие надеялись привлечь внимание представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия к крайне низким закупочным ценам на молоко. Сейчас в Европе закупочные цены на молоко упали до 17-18 евроцентов за литр, что заставляет фермеров работать себе в убыток. Причины - в перепроизводстве молока и исключении из рынков сбыта России после введения 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго. Ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 апреля 2015 года в ЕС будут отменены квоты на производство молока, и в ожидании этого момента страны не хотят снижать производство, чтобы не потерять свою рыночную долю. 

За нарушение квот по итогам 2014 года странам, "не вписавшимся" в отведенный им объем, придется заплатить по 28 евроцент за каждый "лишний" литр, что в полтора раза выше закупочной цены.

Это уже не первая акция протеста в Болгарии. Фермеры других стран ЕС также выходили на акции протеста в Брюсселе и в своих странах.

 

2852 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия