Минсельхоз предложил создать российско-китайский деловой совет по АПК


Россия и Китай должны рассмотреть вопрос создания российско-китайского делового совета по АПК, пишет ТАСС. Такая форма взаимодействия может ускорить реализацию совместных инвестиционных проектов. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

"В целях активизации взаимодействия в инвестиционной сфере и налаживании сотрудничества между государственными органами двух стран и агробизнес-сообществом предлагаю рассмотреть вопрос о создании российско-китайского делового совета в аграрной сфере при подкомиссии по сельскому хозяйству", - сказал он.

Такой формат позволит наладить более тесные связи между российскими и китайскими аграрными компаниями, уверен министр. Кроме того, он позволит сформировать полноформатный совместный перечень инвестиционных проектов в аграрной сфере, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон, добавил Ткачев.

По данным Минсельхоза, в 2015 г. сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот между Китаем и РФ сократился на 3,1% (на 93,6 млн долларов), при этом российский экспорт в Китай увеличился на 26,2% (на 287 млн долларов) до 1,384 млрд долларов, а импорт китайской сельскохозяйственной продукции уменьшился на 19,8% (на 380,6 млн долларов) до 1,538,9 млрд долларов. При этом наблюдается отрицательное сальдо российского торгового баланса. Так, В 2015 г. объем импорта сельхозпродукции и продовольствия из Китая превысил экспорт на 11% (154,7 млн долларов).

 

1644 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия