Минпромторг готовится распространить балльную систему оценки локализации на комбайны


Минпромторг РФ разработал проекты постановлений правительства о распространении балльной системы локализации на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Уведомления о подготовке соответствующих проектов размещены на сайте regulation.gov.ru. Общественные слушания по зерноуборочным комбайнам пройдут с 26 мая по 16 июня. По кормоуборочным комбайнам и навесным жаткам слушания пройдут с 26 мая по 8 июня, а внедрить балльную систему планируется уже с июля текущего года.

Как сообщили "Интерфаксу" в ассоциации "Росспецмаш", представляющей интересы отечественных производителей сельхозтехники, точные сроки внедрения балльной системы локализации по комбайнам пока не понятны.

"Предлагаемые меры расставляют приоритеты по отдельным видам комплектующих, которые необходимо производить на территории России. Это в первую очередь двигатели, гидравлика, подшипники - компоненты, которые в России производятся либо в недостаточном количестве, либо в недостаточном качестве. Заводы, которые умеют производить эти виды компонентов, в стране есть. Но насколько они эффективно работают - вот этот вопрос до конца не решен. Пока гидравлика зарубежная по качеству лучше, чем российская", - отметил заместитель директора "Росспецмаша" Денис Максимкин.

Он уточнил, что, по данным ассоциации, российский рынок самоходных комбайнов (зерно- и кормоуборочные) в 2019 г. снизился к прошлому году на 22,7%, до 4,567 тыс. шт.

Сейчас в сельхозмашиностроении балльная система оценки локализации производства введена только для сельскохозяйственных тракторов. Она вступила в силу 1 января 2020 г.

В конце февраля Минпромторг сообщал о проведении на площадке "Росспецмаша" совещания по вопросу перехода на балльную систему оценки локализации зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В совещании приняли участие представители крупнейших российских производителей сельхозтехники: ООО "КЗ "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) (Ростовская область), ООО "Клаас" (Краснодарский край), ООО "Пегас-Агро" (Самарская область), ИП Никитин В.Б. (Московская область), ЗАО СП "Брянсксельмаш" (Брянская область) и КТЗ.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: сельхозтехника Минпромторг

316 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР