компоненты

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (ДЕНЬ ПЕРВЫЙ): Неделя Российского Ритейла


18.20 Справедливое замечание из зала:

Кодекс добросовестных практик действительно хороший инструмент, в нем проработаные практики, но на местах об этом никто не знает и не применяет. Особенно это касается регионов. Если опыт МЭС оценивается положительно, то федералам стоит порекомендовать регионам использовать эти практики.
18.02 Игорь Майоркин
директор по развитию национальных ключевых клиентов ООО «Пивоваренная компания «Балтика»:

Продовольственный рынок должен быть в большей мере саморегулируемый, чем насильно регулируемый. Это будет давать импульсы для развития. В условиях кризиса участие государства должно сводиться к посильной помощи участникам рынка перейти к саморегулированию. Все регулирование должно учитывать интересы участников сторон.
17.50 Дмитрий Востриков
директор по развитию Руспродсоюз:

На последних заседаниях МЭС обсуждается вопрос, как исполнять решения Кодекса добросовестных практик. Предлагается делать дополнительное соглашение к договору поставки, которое бы ратифицировали положения Кодекса. Чем больше участников присоединятся к Совету рынка, тем сложнее им будет договориться. При этом, сейчас не понятно, какая мотивация у игроков рынка присоединяться на добровольной основе к Кодексу и Совету рынка.
17.48 Илья Ломакин-Румянцев
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли:

Если принять закон о торговле в том виде, в котором он есть, это убьет малые и региональные торговые сети.
17.34 Владислав Корочкин
Первый вице-президент Опоры России, Президент Группы компаний «Русский огород», Президент Евразийского Союза Продавцов и Производителей семян:

Необходимо распространить Кодекс добросовестных практик на сектор non-food. Саморегулирование без государственного вмешательства существовать не может, потому что иначе могут пострадать игроки рынка, это не будет соотвествовать интересам поставщиков, ритейла и потребителей. В Совете рынка должны быть представители государства, чтобы они указывали ориентиры. Из обязательного саморегулирования в России ни в одной отрасли ничего хорошего не вышло.
17.12 Петр Шелищ
Союз потребителей России:

Потребители заинтересованы в организованном бизнесе: чем меньше издержек, тем меньше проблем у покупателей. Поэтому Союз потребителей полностью поддерживает идею саморегулирования и создания Совета рынка. Профессионалам, которые объединили свои усилия, легче взаимодейтствовать и, если нужно, бороться с властью. Идея в усилении саморегулировании рынка идет с 2008-2009 годов, когда ситуация на рынке начала накаляться, и возникло много проблем. В сфере торговли нельзя допускать простой способ создания СРО, чтобы не нарушать закон о конкуренции, и не ставить игроков рынка в неравное положение. Саморегулирование в торговле должно быть близко к системе рынка электроэнергетики, где членство в СРО обязательно.

 
17.02 Михаил Бурмистров
Генеральный директор InfoLine-Аналитика:

В законадательстве о торговле не регламентировано ни одного пункта Кодекса добросовестных практик. В составе Комисии КДП работают высокопродуктивные юристы и отраслевые эксперты. Есть огромное количество сетей, которые не входят в АККОРТ или Союз независимых сетей, которые могут оказывать давление на поставщиков, но не применяют КДП.
16.56 Сергей Юшин
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

Роль МЭС для регулирования рынка высока, но пока его авторитет еще не достиг таких высот, чтобы на него можно было опираться для регулирования торговых площадок. В лице МЭС мы имеем волков и зайцев, которые сидят в одной комнате, но это умные волки и бесстрашные зайцы. Но МЭС должен перерости в более авторитетную организацию постепенно. Сейчас слишком много противоречий между поставщиками и ритейлом, чтобы МЭС или другая ассоциация это могла решить.
16.49 Александр Борисов
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка:

Рынок меняется, особенно изменения регулирования рынка торговли заметны в регионах. В условиях кризиса игроки рынка хотят сохранить свои доли. Межотраслевой экспертный совет стал своеобразной площадкой для коммуникации и диалога, чтобы избегать возникающих проблем на рынке. Необходимо усиливать роль МЭС для создания Совета рынка. Рынку нужно дополнительное регулирование, потому что в нынешних реалиях МЭС не может серьезно влиять на игроков рынка.
16.46 Мы продолжаем нашу трансляцию.

Экспертная дискуссия "СОВЕТ РЫНКА И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ТОРГОВЛЕ: ЧТО НУЖНО БИЗНЕСУ И ГОСУДАРСТВУ?"

Что эффективнее – жесткие нормы закона или саморегулирование (выработка правил и их исполнение самими участниками рынка)?
Нужна ли российскому торговому бизнесу постоянный дамоклов меч «дубины госрегулирования»?
Дозрел ли российский бизнес до саморегулирования в торговле? Или нам все еще нужна «дубина госрегулирования»?
Хорошо забытые купеческие гильдии и «кодексы чести» российских коммерсантов – химера или нет?

Модератор:
Денис Пак,
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России

Участники дискуссии:
Сергей Юшин
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
    
Сергей Кузнецов
Директор Союза независимых сетей России

Александр Борисов
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка
    
Петр Шелищ
Союз потребителей РоссииАндрей Карпов
Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла
    
Дмитрий Востриков
директор по развитию Руспродсоюз

Андрей Крутов
депутат Государственной Думы ФС РФ

Игорь Майоркин
директор по развитию национальных ключевых клиентов ООО «Пивоваренная компания «Балтика»

Илья Ломакин-Румянцев
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли
    
Владислав Корочкин
Первый вице-президент Опоры России, Президент Группы компаний «Русский огород», Президент Евразийского Союза Продавцов и Производителей семян 

Михаил Бурмистров
Генеральный директор InfoLine-Аналитика
16.07 Сессия завершается. Но мы продолжим трансляцию со следующего мероприятия Недели через 30 минут. Следите за нашими обновлениями.
15.58 Илья Блинов, Milford:

При условиях сокращения потребительских доходов конкуренция между ритейлом и производителями растет. Из-за того, что рынок сокращается, производители начинают серьезную ценовую войну, тем же занимаются и сетевые цепочки. Это новая реальность рынка. Есть опасение, что в будущем товары без промо-акции и низкой цены уже не будут продаваться. Даже если завтра нефть будет 100, потребитель не вернется к прежней модели потребления.
15.36 Сергей Кузнецов, О'Кей:

Люди начали выбирать и ходить в разные сети, поэтому "О'Кей" поменял стратегию ценообразования. Сейчас для торговой сети конкурентами стали все, кто находится рядом с торговой точкой "О'Кей". Сеть начала менять рекламную и маркетинговую стратегию, потому что простое корректирование прайс-индекса не меняет восприятие цены потребителем.

Над промо нужно работать, акции необходимо приближать к ожиданиям потребителей. Сеть работает над разными акциями, направленными на удержание покупателей, на привлечение новых потребителей и на поддержание лояльности постоянных клиентов.

В условиях кризиса ритейл начнет вкладываться в персонификацию.
15.22 Наталья Горелова, Strauss Group Inc:

Существует очень серьезная экономия у потребителя, но она по-разному выражается. Есть разные группы потребителей: те, кто готовы искать конкретный продукт, по разным магазинам, другие - рады ассортименту и выбирает один магазин сетевой торговли. То есть потребители не ведут себя линейно. Именно поэтому ряд покупателей уходит из дорогиз сетевых магазинов в более дешевые аналоги, так они могут сохранить свой привычный ассортимент по меньшей цене.

Сейчас невозможно сделать оптимальную полку в магазине, если не знать, что это за сеть и где находится точка продаж. Нужно работать плотнее с ритейлером, чтобы оптимизировать продажи товаров. Производителю необходимо четко работать с брендами и с потребительскими портфелями, каждая марка должна выполнять конкертные функции: увеличивать прибыль, наращивать объемы.

Нельзя снижать уровень качества товара для увеличения прибыли.
 
15.04 Михаил Путилин, генеральный директор Barilla в России:

Доля частных марок на рынке выросла за год на 1%, в деньгах показатель почти не растет. Для известных брендов в нынешних условиях место есть, сильные марки при хорошей работе с ними могут чувствовать себя на полке нормально. По проведению промо нужно работать с длительностью акции и глубиной скидки: наиболее эффективная длительность акции составляет 2-3 недели при перерыве между акциями от 4 до 7 недель. Оптимальная скидка для промо - 15-20%.
14.50 Полина Киселева, Пятерочка:

В низком ценовом сегменте идет рост СТМ, это позволяет удовлетворять запросы покупателей, которые теряют доходы, но их потребности остаются. Развитие СТМ - это положительный момент, он позволяет производителю отдать свою товар и почти без наценки ритейлера продать его конечному потребителю.

Нужно следить за промо-акциями, как это будет влиять на развитие рынка в целом.

Трафик дешевых магазинов, дискаунтеров, как "Пятерочка", растет сейчас, так как потребители уходят из более дорогих магазинов. Комплексность чека (количество строк и сумма) снижается от года к году на 15%.

Ритейлеры и производители ведут сейчас активную борьбу за сильно похудевший кошелек покупателей.

Ситуация out-of-stock не так страшна, как перенасыщенность складов ритейлера, когда, по итогам, торговой сети приходится сливать товар.

Магазин - это канал коммуникации, который нужно эффективно использовать.

Поправки к закону о торговле могут существенно осложнить маркетинговые коммуникации между ритейлером и поставщиком.
14.36 Юлия Загуменная, Cola-Cola:

Возможности для прорыва на рынке FMCG лежит во взаимодейтсвии между ритейлером и поставщиком. Такой зоной взаимодействия может быть покупатель. Несмотря на то, что потребитель стал вести себя немного по-другому, основные тренды во времени и месте покупки остались прежними. Нужно консолидировать ресурсы, применять информационные технологии и обмениваться ноу-хау.

Необходимо сосредоточиться на эффективности бизнеса: объединять усилия в мониторинге рынка.

Нужно развивать продажи в стоимостном выражении за счет таких инструментов: создание дополнительного импульса в торговых точках, выделение премиальных брендов, выделение на полке.

Что мы можем изменить на рынке сейчас? Усилиннее взаимодействовать друг с другом.
14.32 Мартьянов:

Сейчас нужна хирургическая точность при установлении цены на готовой товар. Если цену повышать слишком часто, то продажи могут упасть.

Промо также является очень опасным инструментом. 67% промо-акций не приносят прибыли, говорит Nielsen. Сейчас половина продукции продается через промо, такими темпами российский рынок станет самым промотированным рынком в Европе и мире. Глубина скидки и промотируемых SKU растет. По данным аналитиков, наиболее эффективные промо-акции - совместные акции ритейла и производителей.
14.20 Мартьянов:

Почти 50% покупателей сейчас охотятся на промо. Перед бизнесом сейчас стоит много стратегических выборов: локализация производства, оптимизация производства, выход на другие экспортные рынки. Эксперты Nielsen предлагают сфокусироваться на развитии магазина.

Покупателю заметно только 40% всей полки в магазине, решение о покупке он принимает примерно за 10 секунд. Если покупатель не находит необходимого товара, то теряет и ритейлер, и производитель. Рынок перестал быть толерантным к экспериментам с ценой.
14.07 Мы начинаем трансляцию. На сцену выходит Олег Мартьянов, он занимает должность директора практики управления эффективности маркетинга и продаж Nielsen. Он предлагает взглянуть на глобальные тренды развития рынка в мире.

В мире люди переезжают из деревень в города, хотят быть более успешными. В России ООН отмечает другую ситуацию: замедление урбанизации, долгосрочные кризисы, сокращение среднего класса. Падение национальной валюты составило 58%, инфляция - 12,9%, сильная зависимость от нефтяной отрасли - все это характеристики рынка в России. У покупателей в России образовалась "дыра в кармане", уровень бедности - плюс 15%, безработица - плюс 6%, реальные доходы населения - минус 9%.

Индекс потребительского доверия с 2008 года начал падать. Россия входит в 10-ку стран с самым низким показателем доверия потребителей.

По данным Росстата, в I квартале цены выросли на 2,7%, по восприятию потребителей показатель вырос на 21%. То есть потребители в 10 раз больше ощущают удорожание цен на товары. Потребители перестали ходить в кафе, рестораны, кино и покупать одежду.

Динамика продаж FMCG в деньгах растет, но в основном прирост осуществляется за счет увеличения цен. Динамика продаж в натуральном выражении, напротив, сократилась на 3%. То есть покупатель стал покупать только самое необходимое по высоким ценам. Потребители стали отказываться от таких категорий, как, например, шампанское, рыба, косметика, соусы, шампанское.

Потребитель стал покупать только доступные товары, в основном это - СТМ. Доверие к ним увеличилось на 25%, частота покупок - на 32%, разнообразие выросло на 44%. Частные марки приростают в год на 27%, для сравнения FMCG вырос только на 8% за аналогичный период.
13.30 Первая сессия, с которой мы начнем трасляцию в рамках Недели российского ритейла, будет называться: "Делать по-другому: как достигается конкурентное преимущество сегодня". Соорганизатором мероприятия выступает Nielsen. В рамках сессии эксперты обсудят изменения на рынке: какие продукты сейчас в тренде, как выстаивается коммуникация на рынке. В дискуссии примут участие производители товаров повседневного спроса и розничной торговли.

Основные темы для обсуждения:
-эффективная цена или промо?
-пространство магазина: где находятся точки роста
-ценность для покупателя: в чем она заклчается и как производители и ритейлеры могут работать вместе, чтобы ее обеспечивать?

Модератор сессии: Максимириан Мусселиус, исполнительный директор ECR Россия

Спикеры:
-Олег Мартьянов, Nielsen
-Илья Блинов, Milford
-Владислав Тихомиров, Metro Cash & Carry
-Полина Киселева, Пятерочка
-Юлия Загуменная, Coca-Cola
-Сергей Кузнецов, О'Кей
-Екатерина Елисеева, Mars

Стартуем в 14.00
13.27
07/06 12:30 С 7 по 12 июня 2016 года во второй раз пройдет Неделя Российского Ритейла, масштабное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли с участием бизнеса и государства. Мероприятие, на котором формируются основные направления развития сферы розничной торговли, определяются подходы государства к развитию современного и цивилизованного рынка ритейла, решаются проблемы отрасли. Организаторами Недели Ритейла, как и в прошлом году, стало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская Ассоциация Экспертов Рынка Ритейла.
1465370657

4085 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен