Эконива семена

ФАС признала заявления о дефиците сахара в РФ необоснованными, выдала предостережения


ФАС признала заявления о дефиците сахара в России необоснованными, выдала крупным игрокам сахарного рынка РФ предостережения, уличив их в потенциальном нарушении закона о защите конкуренции.

"Распространение компаниями в публичном пространстве информации о возможном дефиците сахара потенциально нарушает закон о защите конкуренции", - говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства. ФАС уточняет, что компания "Русагро" в опубликованных 19 октября на сайте операционных результатах за третий квартал сообщала об "ожидаемом дефиците сахара в России". Вслед за этим финансовый директор компании Sucden в России также сообщил о грядущем дефиците сахара и повышении оптовой стоимости на него.

"Подобные заявления не только не соответствуют действительности, так как причин считать, что в стране ожидается дефицит сахара, нет, но они же настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар. Поэтому с точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Более того, такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу".

"Относительно производства сахарной свеклы и сахарного песка следует отметить, что урожай 2020 года, действительно, ниже прошлогоднего. Однако о дефиците сахара в России говорить не стоит, поскольку за высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара. Такие заявления компаний могут необоснованно спровоцировать рынок", - пояснила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.

В соответствии с законом о защите конкуренции генеральному директору группы компаний "Русагро" и финансовому директору компании Sucden выданы предостережения о недопустимости поведения, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Между тем, группа "Русагро" во вторник распространила сообщение, в котором опровергла свои заявления о дефиците сахара, пояснив, что термин "дефицит" в комментарии к результатам работы сахарного бизнес-направления использовался неправильно. "Имелось в виду, что в сезоне 2020/2021 производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления. Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы, и есть возможность производить сахар из импортного сырья", - подчеркивалось в сообщении группы.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

576 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11