Контрольный комитет Беларуси остался недоволен освоением бюджетных средств в Могилевской области


Сотрудники Комитета государственного контроля Республики Белоруссия остались недовольными тем, как осваиваются бюджетные деньги на агропромышленных комплексах и фермах в Могилевской области. Пресс-служба сообщила об окончании проверки на фермах с роботизированным оборудованием и современными доильными залами.

На 52 из 238 ферм, на которых проводились проверочные мероприятия комитета, не хватает профессиональных специалистов для эксплуатации современной техники. В результате, роботизированное оборудование, предназначенное для оценки продуктивности стада и ветеринарного контроля, не используется. Согласно оценке специалистов, в колхозе «Следюки» Быховского района работники не вели должного зоотехнического контроля, в результате чего, фермеры потеряли около 110 тонн молока и 70 телят, в хозяйстве «Краснопольский» - 40 тонн и 25 телят.

Специалисты Комитета госконтроля отметили, что на 9 их 238 хозяйств были зафиксированы пустые скотоместа, что говорит о том, что предприятие укомплектовано не полностью. На ферме «Краснопольский» Краснопольского района были выявлены нарушения осеменения коров. Падение надоев в 2014 году стало результатом того, что в 2013 году дойное стадо было осеменено не полностью. Работники Комитета констатировали, что аналогичные нарушения были зафиксированы на предприятиях в Осиповичском, Глусском и других фермах Краснопольского района.

В результате того, что на фермах с новыми доильными залами в 2014 году порядка 11 тыс/ тонн молока было классифицировано как первый сорт, а не высший, предприятия недополучили около 3 млрд рублей.

Средний уровень надоев на модернизированном предприятии в 2014 году составил 7 тыс. кг молока. По окончанию проверок, КГК заявил, что в целом задача по модернизации инфраструктуры молочных хозяйств в Могилевском районе почти решена.

1653 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля