Руководство академии аграрных наук на западе Украины поймали на присвоении средств


Служба безопасности Украины разоблачила в Волынской области директора местного государственного предприятия Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) и трех представителей львовской коммерческой структуры на присвоении 140 тысяч долларов, сообщается на сайте ведомства.

Ранее Служба безопасности Украины провела 10 обысков у бывшего руководства Одесского областного совета и директоров ряда госпредприятий в рамках дела о незаконном использовании земель Национальной академии аграрных наук (НААН)​​​.

"Оперативники СБ Украины задокументировали, что по разработанной противоправной схеме организаторы завладели государственными деньгами в размере 3,9 миллиона гривен (140 тысяч долларов - ред.). Часть суммы злоумышленники успели легализовать, но их "бизнес" оперативно заблокировали правоохранители", - говорится на сайте СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что для реализации сделки представители агропредприятия заключили с коммерческой структурой договор на обеспечение сельхозуслуг. Согласно подписанному соглашению коммерсанты должны были обеспечить проведение работ по обработке государственных сельскохозяйственных угодий. Однако никаких услуг госучреждению не предоставлялось. Для прикрытия сделки фигуранты вносили в отчетную документацию заведомо ложные сведения.

Сейчас фигуранты обвиняются по статьям "служебный подлог, совершенный организованной группой", "завладение государственным имуществом, совершенное организованной группой", "легализация доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой в особо крупных размерах" Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Сообщается, что досудебное расследование в отношении участников организованной группы завершено, материалы с обвинительным актом направлены в суд.

Офис генпрокурора Украины в начале 2020 года сообщил, что правоохранители подозревают пять топ-чиновников Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины, в том числе президента академии, в отчуждении земель академии. По данным следствия, в течение 2013-2014 годов должностные лица НААН инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 гектаров государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет о 138 участках в пригороде Киева, которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях. В частности, пятеро подозреваемых, будучи членами президиума НААН, проголосовали за выделение этих земельных участков, а впоследствии оформили отдельные участки на себя, близких родственников и связанных лиц.

Следователи Нацполиции в течение 2015-2019 годов начали расследование по 315 уголовным делам по фактам возможного совершения преступлений должностными лицами НААН Украины и ее структурных подразделений на территории почти всех областей Украины.
 

1612533658
Источник: РИА Новости

Теги: АПК Украина

1237 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня