Украина в 2019 году увеличила экспорт продукции АПК на 19%


Украина в 2019 году экспортировала продукцию агропромышленного комплекса на $22,2 млрд, что на 19% больше, чем в 2018 году, сообщается на сайте ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Импорт продукции АПК вырос на 14% - до $5,7 млрд.

Доля продукции АПК в общем объеме украинского экспорта достигла 44% (в 2018 году - 39%), в общем объеме импорта - 10% (9%).

По данным ассоциации, наиболее значительно выросли экспортные поставки продукции растениеводства (на 31%, или на $3 млрд), что обусловлено ростом экспорта кукурузы (на 49%, или на $1,7 млрд). Доля растениеводческой продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составила 58%.

Экспорт готовых пищевых продуктов вырос на 7%, или на $202,9 млн, наибольший рост в этой категории зафиксирован по соевому шроту (на 89%, или на $143,9 млн).

В структуре импорта увеличились закупки готовой продукции (на $279,4 млн, или на 12%) за счет табака и хлебобулочных изделий. Импорт продукции растениеводства вырос на $265,9 млн, или на 17% за счет импорта картофеля и цитрусовых, продукции животноводства - на $153,5 млн, или на 17% за счет закупки сыров и мороженой и свежей (охлажденной) рыбы.

Согласно сообщению на сайте Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), страна в 2019 году получила выручку от экспорта свежих, замороженных и сушеных овощей, фруктов, ягод, а также орехов в размере $339 млн, что на 9,4% больше, чем в 2018 году и на 20,1% больше, чем в 2017 году.

Главными товарными группами, обеспечившими прирост, стали грецкие орехи, ягоды и яблоки, удельный вес этих трех категорий в общем экспорте плодоовощной продукции продолжал расти и достиг 70% по итогам 2019 года.

"Темпы роста экспорта плодоовощной продукции с Украины остаются высокими, однако сможет ли страна их удержать в 2020 году - это большой вопрос, ведь наметился ряд негативных тенденций, таких как укрепление курса национальной валюты, дефицит рабочей силы для уборки продукции, снижение объемов производства малины, сокращение инвестиций в новые сады и ягодники и т.д. В то же время есть большая надежда на то, что Украина будет расти еще некоторое время за счет вступления в плодоношение садов фруктов, орехов и ягод, заложенных в последние пять лет", - сказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, слова которого приводятся в сообщении.

По оценкам УПОА, Украина по объему экспорта плодоовощной продукции не входит даже в число 50 мировых лидеров. "Например, Литва с не самым благоприятным для фруктов и овощей климатом экспортирует больше плодоовощной продукции, чем вся Украина. Польша экспортирует овощей и фруктов на $2,6 млрд - в 8 раз больше, чем Украина. Причем сюда входит и реэкспорт украинских ягод, и других продуктов плодоовощной группы", - отметили в ассоциации.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК Украина экспорт

663 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР