ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россия может снизить пошлины на пальмовое масло после претензий ВТО


Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала претензии Евросоюза к России, касающиеся пошлин на импорт бумаги, холодильников и пальмового масла, однако отвергла обвинения Брюсселя в том, что нарушения в применении Москвой таможенных тарифов носят системный характер.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ВТО.

Арбитры подчеркнули в своем заключении, что ЕС не представил достаточных доказательств того, что меры России "были систематическими" или "носили всеобъемлющий характер". Что касается претензий Евросоюза, которые были удовлетворены, то, как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, "Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах". Поэтому еще до начала спора "Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседания арбитров", сказал он.

Однако российские предложения о прекращении или приостановлении спора "по сути были отвергнуты Комиссией ЕС", заметил постпред. Таким образом, "арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами". "Оставшиеся две - на бумагу и холодильники - будут адаптированы в ближайшее время", - сообщил Овечко.

"Считаем принципиально важным, что третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов, - продолжил собеседник агентства. - В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью II:1 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) признаны третейской группой несостоятельными". Как пояснил Геннадий Овечко, выполняя решение Органа ВТО по разрешению споров, Министерство экономического развития РФ будет ходатайствовать перед Евразийской экономической комиссией о внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами.

1552 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia