ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Молочники попросили Минсельхоз не объединять субсидии отрасли с другими


Национальный союз производителей молока Союзмолоко, как выяснил Milknews, направил первому замминистра Джамбулату Хатуову письмо с просьбой не консолидировать субсидии для молочной отрасли. 

По мнению молочников, объединение субсидий в единую строку по всем направлениям сельского хозяйства приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне.

"В результате объединения регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. В результате в одних подотраслях произойдет перепроизводство продукции и падение закупочных цен сельхозтоваропроизводителей, а в других – банкротство предприятий и провал в развитии секторов", - считают в союзе.

Фактически распределение субсидий в каждом регионе будет иметь исключительно субъективный характер, что имеет потенциально высокие коррупционные риски, преждупреждает Союзмолоко.

"В этой ситуации существует опасность, что предприятия с самой большой ссудной задолженностью будут получать основной объем государственной поддержки, а оставшихся средств будет критически мало для остальных предприятий с проектами меньших масштабов, - говорится в сообщении. - При этом, регионы смогут самостоятельно менять правила распределения субсидий и вводить дополнительные критерии, намерено отсекающие часть компаний из менее привлекательных отраслей, в пользу компаний, обладающих максимальным административным лоббистским ресурсом".

Молочное скотоводство в силу своей капиталоемкости, длительных сроков реализации и окупаемости проектов максимально чувствительно к изменению мер Государственной поддержки и сроков ее получения, как отмечается в письме. Невыполнение ранее взятых обязательств и отказ от выделения отдельных строк бюджета с установленными лимитами для молочной отрасли, как считают в Союзмолоко, приведет к невосполнимым потерям в части доверия сельхозтоваропроизводителей, инвестиционной привлекательности сектора, сделает невозможным выполнение задач по импортозамещению.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным о том, что ведомство собирается сократить число субсидий с 54 до 7. По его мнению, это расширило бы полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики и повысило оперативность и своевременность доведения средств до получателей. О том, что что такое “единая субсидия” и какие отрасли будут сражаться за субсидии, можно почитать здесь

Овощеводы также предлагают сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства.

1584 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia